Ингредиенты
Инструкции
Слово автору:
Давайте делиться теплом и добром друг с другом, я очень надеюсь, что мы в силах это делать даже в такое непростое для всех нас время
И первым пунктом программы Сладкого Декабря выступает всем знакомый торт Сметанник - простой, домашний и уютный. Лично у меня случившийся исключительно из-за того, что в банку для настойки сухофруктов для фруткейка не влезла часть уже порезанных сухофруктов 🙈 ну и… сами понимаете ☺️
Тесто
Один торт д=16 см
- Яйцо СО 2 шт.
- Сахар 120г
- Соль 1 г
- Сметана 20% 165г
- Сода 4г
- Мука 145г
- Разрыхлитель 2г
Яйца и сметану довести до комнатной температуры.
Яйца, соль и сахар объединить в чаше миксера и взбить на средне-высокой скорости до пышной светлой массы в течение 6-7 мин. Добавить сметану и перемешать до объединения. После чего поверх высыпать соду и вмешать её в тесто.
Муку смешать с разрыхлителем, просеять. Добавить в тесто и перемешать лопаткой только до объединения муки в тесто.
Духовку разогреть до 190°с (верх-низ).
Кольцо д=16 см обернуть по дну слоем фольги, смазать тонким слоем масла. Установить на противень. Вылить тесто в кольцо, немного постучать противнем о рабочую поверхность. Выпекать -40-42 мин., через З0 мин. от начала выпекания снизить температуру духовки до 160°с. Если верх бисквита быстро темнеет, прикрыть его пергаментом. Проверить готовность на сухую зубочистку. Полностью остудить в кольце.
Срезать неровный верх. Всю срезанную часть порубить мелким кубиком (до 1 х1 см), срезая темную корочку. Все эти обрезки сохранить, подсушить и измельчить в крошку. Оставшуюся часть бисквита разрезать на две равные по высоте части.
Пропитка
- Сметана 20% 50г
- Молоко 50г
- Сахарная пудра 30г
Сметану, пудру и молоко объединить в сотейнике и довести до кипения. Снять с огня и остудить.
Начинка
- Курага 70г
- Чернослив 70г
- Клюква вяленая 70г
- Коньяк 15 мл
- Горячая вода или чай
- Орехи грецкие 50г
Курагу и чернослив порезать мелким кубиком, таким же как кубики от верхушки бисквита. Объединить с клюквой. добавить коньяк и горячую воду или чай так, чтобы она покрывала сухофрукты до середины. Оставить на несколько часов, периодически помешивая. Сухофрукты должны впитать в себя всю жидкость. Если нет, откинуть на сито и дать ей стечь.
Орехи обжарить на сухой сковороде, остудить и измельчить не слишком мелко.
Крем
- Желатин 220 Блюм 5г
- Вода для желатина 30г
- Маскарпоне 80г
- Молоко 45г
- Сахар 45г
- Сметана 20% 225г
- Сливки 33-35% 200г
Желатин замочить в холодной воде и убрать е холодильник.
Маскарпоне выложить в стакан блендера. Сметану, молоко и сахар объединить в сотейнике и довести до кипения. Снять с огня, распустить в массе желатин. Залить маскарпоне, перемешать и пробить блендером до однородности. Влить холодные сливки и пробить блендером в течение 2-х минут. Накрыть пленкой в контакт и убрать в холодильник на -2 часа. Крем должен загустеть, но быть еще довольно текучим.
Сборка
Кубики бисквита смешать с 25г пропитки. Затем аккуратно перемешать с сухофруктами и орехами.
Кольцо внутри обернуть ацетатной пленкой и установить на подложке. Отложить 20г крема. Вложить в кольцо первый бисквит и пропитать половиной оставшейся пропитки. Вылить на бисквит 200г крема, дать немного схватиться в холодильнике или морозильнике.
Оставшийся крем смешать с кубиками бисквита, орехами и сухофруктами, выложить на слой крема, разравнивая верх. Накрыть вторым бисквитом, предварительно пропитав его оставшейся пропиткой. Прижать. Промазать верх отложенными 20г крема. Накрыть пленкой в контакт и убрать в холодильник для стабилизации на 10-12 часов.
Обсыпать крошкой готовый торт. Украсить.