Ингредиенты
Инструкции
Слово автору:
Обычно шоколадные торты в представлении не нуждаются, их и так все любят. Но этот торт должен понравиться не только тем, кто его ест, но и тем, кто его готовит ❤ А ещё для его приготовления не нужна духовка, что особенно ценно летом, когда жарко и совсем не хочется ее включать.
У тортика песочная основа из печенья. Я использовала lotus. Хорошо подойдет шоколадное юбилейное или любое другое похожее печенье.
Очень-очень нежное мраморное суфле, похожее на птичье молоко. И завершающий слой из шоколадной глазури с орешками. По поводу глазури есть нюанс. Я в следующий раз предпочла бы сделать не глазурь, а ганаш, потому что с такой глазурью, когда она застывает трудновато есть торт, но все равно очень вкусно. 😋
В общем, это прекрасный вариант как праздничного десерта, так и десерта на каждый день, когда хочется побаловать себя чем-то особенным.
Основа
- 200 г печенья
- 70 г сливочного масла
Борта формы 16-18 см проложить ацетатной лентой (файликом, бумагой для выпеки).
Для основы перемолоть печенье в крошку, добавить растопленное сливочное масло. Перемешать. Вся крошка должна быть смочена маслом.
Переложить крошку с маслом в форму в хорошо утрамбовать.
Суфле
- 3 белка
- 20 г сахара (1)
- щепотка ванилина
- щепотка соли
- 100 г сахара (2)
- 70 г воды
- 5 г агара
- 20 г меда
- 30 г шоколада
Для суфле взбить белки с сахаром (1), ванилином и солью до мягких пиков.
В сотейнике смешать сахар, воду, меди агар. Поставить на огонь и довести до температуры 105 С (варить после закипания 3-4 минуты).
Готовый сироп влить тонкой струйкой к белкам, постоянно взбивая массу. Продолжать взбивать массу до загустения. К моменту окончания взбивания растопить шоколад.
Влить растопленный шоколад к белковой массе и перемешать аккуратно лопаткой. Я вымешиваю не до однородности, чтобы остались мраморные разводы.
Переложить суфле в форму на основу, разровнять, закрыть пленкой и убрать в холодильник на 30 минут. Суфле должно застыть.
Глазурь
- 80 г шоколада
- 30 г растительного масла без запаха
- орехи
Растопить шоколад, добавить растительное масло и перемешать, добавить порубленные орехи в снова перемешать. Вылить глазурь на застывшее суфле. Снова убрать в холодильник до застывания.
Готовьте с удовольствием!