Ингредиенты
Инструкции
Коржи
Для коржей диаметром 16 см
- 3 яйца
- 100 г сахара
- 100 г мёда
- 100 г слив.масла
- 1 ч.л. соды
- 370 г муки
- 30 г темного какао
1) Яйца слегка взбить с сахаром.
2) Поставить мёд в кастрюле с толстым дном на средний огонь, растопить, добавить соду, перемешать. Смесь побелеет и начнёт пениться. Снять с огня.
3) Добавить нарезанное кусочками сливочное масло, перемешать, помешивая, добавить яично-сахарную смесь.
4) Прогреть полученную массу в течение ещё пары минут.
5) Снять с плиты, порциями просеять муку, смешанную с какао, вымесить тесто, оставить остывать. Разделить на 10 частей. Убрать в холодильник на 20-30 минут.
6) Раскатывать тесто, когда оно станет чуть тёплым и не будет липнуть к рукам. Коржи раскатывать толщиной 1,5-2 мм (мне удобно между листами пергамента) наколоть вилкой, при выпекания они ещё поднимутся. Выпекать при 190 градусах 5-7 минут.
7) Готовый корж сразу обрезать под нужный диаметр, пока он ещё тёплый
Крем
- 250 мл сливок жирностью минимум 15%
- 250 г жирной сметаны
- 4 желтка или 2 яйца
- 25 г кукурузного крахмала
- 75 г сахара (если любите послаще, кладите больше)
1) Сливки довести до кипения
2) Желтки смешать венчиком с крахмалом и сахаром. Если требуется, добавить часть сметаны
3) Часть горячих сливок влить к желткам, постоянно помешивая, добавить все сливки, сметану, вернуть смесь на плиту.
4) На водяной бане или в сотейнике с толстым дном довести крем до загустения, постоянно помешивая венчиком (при появлении первых пузырей, немедленно сеять)
5) Накрыть пленкой в контакт, охладить.
Сборка
Прослоить коржи кремом, обрезки при желании измельчить и обсыпать торт. Убрать в холодильник на час-два.