Ингредиенты
Инструкции
Коржи
- Яйца С1 - 2 шт.
- Гречишный мёд- 200 г
- Сахар -110 г
- Сливочное масло -180 г
- Сода - 8 г
- Мука - 450 г
В сотейнике или кастрюльке с толстым дном соединить яйца, мёд (лучше всего гречишный), сахар и соду, перемешать венчиком. Добавить сливочное масло и поставить на медленный огонь. Когда сливочное масло растает, увеличить огонь до среднего, не прекращая интенсивно мешать.
По мере нагревания масса начнёт пениться и сильно увеличится в объёме. Снять сотейник с огня и дать массе остыть до тёплого состояния.
Просеять муку и частями ввести к общей массе, каждый раз тщательно вымешивая тесто ложкой. Тесто получится достаточно липким. Переложить тесто в пакет и убрать в холодильник на
Разделить тесто на 8 равных частей. Каждую часть раскатать на тефлоновом коврике или силиконизированном пергаменте в пласт диаметром 19-20 см (в процессе раскатки прикладываем кольцо 18 см, тесто должно немного выходить за его края).
Выпекать при температуре 170-180°С примерно 5-7 минут (до пышности и золотистого цвета). Сразу после выпечки обрезать по форме 18 см. Обрезки отложить отдельно, позже они понадобятся для обсыпки. Прежде чем снять коржи с пергамента, дать им слегка остыть.
Клюквенный курд
- Пюре клюквы - 120 г
- Сахар - 70 г
- Желтки - 3 шт.
- Крахмал кукурузный -15 г
- Вода холодная - 30 г
- Масло сливочное - 80 г
- Сливки 33-35% -15 г
Смешать воду с крахмалом, чтобы не осталось комочков.
В сотейнике или кастрюльке с толстым дном соединить пюре клюквы (для приготовления клюквенного пюре ягоды пробить блендером и протереть через сито), сахар и желтки, перемешать и поставить на средний огонь. Влить крахмал тонкой струйкой при непрерывном помешивании. Довести до кипения и снять с огня. К этому моменту масса должна сильно загустеть.
Сразу же ввести сливочное масло. Когда масло растает, влить сливки и пробить блендером до однородности.
Переложить в кондитерский мешок и убрать в холодильник до полного остывания.
Апельсиновый крем
- Апельсиновый сок - 200 г
- Желтки - 3 шт.
- Сахар -150 г
- Масло сливочное - 90 г
- Крахмал кукурузный - 40 г
- Сыр творожный - 320 г
- Сливки 33-35% - 320 г
Из апельсинов отжать сок. В сотейнике или кастрюльке с толстым дном соединить апельсиновый сок, крахмал, желтки и сахар, хорошо перемешать венчиком. Поставить на средний огонь. уварить массу до очень густого состояния, интенсивно мешая венчиком. Довести до кипения и снять с огня.
Ввести сливочное масло. Как только масло растает, пробить блендером до однородного состояния, а затем пропустить через сито.
Накрыть пищевой плёнкой и убрать в холодильник минимум на 3-4 часо, чтобы заварная основа хорошо остыла.
В посуде для взбивания соединить сыр и сливки, взбить до пышности. Ввести заварную основу и ещё немного взбить. Все компоненты обязательно должны быть хорошо охлаждены.
Сборка
Подготовить кольцо диаметром 18 см. Для этого проложить его изнутри ацетатной плёнкой.
Очерёдность сборки: корж, крем (150 г), корж, крем (120 г), небольшой бортик из крема по периметру торта (50 г), в центр выложить 1/3 клюквенного курда, корж. Повторять шаги, пока не закончатся коржи и крем.
Собранный торт поставить под небольшой пресс (положить сверху что-нибудь тяжёлое). убрать торт в холодильник минимум на 8 часов.
Обрезки коржей, которые остались после выпечки, измельчить в крошку. Перед обсыпкой можно покрыть торт тонким слоем кремчиза на масле. Обсыпать торт крошкой и декорировать по желанию.
Кремчиз на масле
- Творожный сыр - 210 г
- Сливочное масло 82.5% - 70 г
- Сахарная пудра - 70 г
Сливочное масло комнатной температуры взбить до пышности и посветления, ввести сахарную пудру, ещё раз взбить. Ввести творожный сыр, взбить до однородности.