Ингредиенты
Инструкции
Слово автору:
Кто еще не выложил клубничный рецепт? Правильно, только ленивый блогер 😅🙈
Всё, я не ленивый! 🍓😅🍓🍓🍓
«Беспорядочный» торт (пирог, кекс, десерт, называйте как хотите) - простой, летний и по-домашнему клубнично-уютный 🍓🍓🍓
Разбирается на порции ложками, обычно не режется, но можно и ножом, конечно.
Никаких кондитерских мешков, красивых насадок и шпателей, сплошной вкусный беспорядок.
Меренга
Один десерт д=16 см
- Белки 60г
- Соль 1/4 ч.л.
- Сахар 100г
- Лимонный сок 5г
Белки довести до комнатной температуры, впить в чашу миксера, добавить соль. Взбить на средней скорости насадкой Венчик до пышной однородной пены. Не увеличивая скорость, вводить по 1 ч.л. сахар. После того, как весь сахар введен, увеличить скорость до средне-высокой, добавить лимонный сок и взбить меренгу до твёрдых пик.
Тесто
- Мука 120г
- Разрыхлитель 4г
- Соль 1/4 ч.л.
- Сахар 50г
- Масло сливочное 50г
- Желтки 40г
- Молоко 90г
- Йогурт натуральный или сметана 10% 15г
- Цедра одного небольшого лимона.
Муку перемешать с разрыхлителем, просеять, добавить соль. Масло довести до комнатной температуры, взбить с сахаром до посветления и гладкости. В два подхода добавить желтки, взбить до однородности.
Молоко смешать с йогуртом, подогреть в свч до «30°с. Впить в массу, добавить цедру и взбить на медленной скорости. добавить мучную смесь и еще взбить до объединения муки в тесто.
Духовку разогреть до 175°с, кольцо д=16 см обтянуть по дну фольгой, смазать по всей внутренней поверхности тонким слоем сливочного масла.
Выложить тесто, выровнять поверхность.
Сверху равномерно распределить меренгу.
Выпекать -28-30 мин., проверить на сухую лучинку (выходит без налипших крошек теста). Остудить на решетке, аккуратно провести ножом по краям кольца, кольцо снять.
Переложить основу на сервировочное блюдо и убрать в холодильник на 30 мин. перед сборкой.
Клубника
- Клубника свежая 400-450г
- Сахарная пудра 15г
- Листья мяты 10-12 шт.
- Сок 1/3 лимона
Клубнику помыть и порезать не очень тонкими слайсами. Выложить е миску, добавить порезанные листики мяты и сахарную пудру, аккуратно перемешать. Залить лимонным соком и отставить на 15-20 мин.
Выложить клубнику в сито, дать стечь соку.
Сливочный крем
- Сливки 33-35% 125г
- Сахарная пудра 25г
- Творожный сыр или маскарпоне 50г
Охлажденные сливки взбить на средней скорости насадкой Венчик, добавить сахарную пудру и взбивать, пока сливки не станут плотными, а насадка начнет оставлять видимый след. В 3-4 подхода добавить холодный творожный сыр и взбить крем до однородной, хорошо держащей форму массы.
Выложить крем на охлажденную основу, сверху распределить подготовленную клубнику. Украсить листиками мяты, дроблённой фисташкой или сахарной пудрой.