Ингредиенты
Инструкции
Слово автору:
Я бы написала брауни или шоколадный кекс, но что-то таааак захотелось именно чизкейк, что прям ноги сами понесли в магазин за пивом 🙈
Сразу отвечу - только хорошее темное пиво или стаут. Если нет/не пьете/не любите/не продается/нехочунемогунебуду - ищите другой рецепт.
Этот именно на темном пиве и именно для непонятной ситуации. Когда просто шоколадный чизкейк - это не совсем то, что надо
Как-то так
Шоколадная основа
Один чизкейк д=16 см
- Шоколадная основа:
- Масло сливочное 60г
- Какао 12г
- Сахарная пудра 45г
- Миндальная мука 20г
- Яйцо 25г
- Мука 105г (20г + 85г)
Масло выложить в чашу миксера и довести до комнатной температуры.
20г муки просеять с какао и сахарной пудрой. Добавить к мягкому маслу, перемешать насадкой Весло на низкой скорости в течение минуты, ввести миндальную муку, затем яйцо, снова перемешать. Ввести оставшуюся муку и замесить однородное тесто до момента, пока оно не станет собираться в ком на насадке. быстро домесить руками, сплющить в невысокий диск и обернуть в пищевую плёнку. Убрать на 3-4 часа в холодильник.
Духовку разогреть до 170°с, кольцо д=16 см обернуть по низу плотной фольгой, ничем не смазывать.
Из охлажденного теста выложить основу в кольцо: дно и бортики. При помощи стакана выровнять по всему внутреннему объему. Убрать на 1-2 часа в морозильную камеру непосредственно перед выпечкой.
Выпекать 10-12 мин.
Остудить в кольце, стараясь лишний раз не трогать основу, перед заполнением чизкейком.
Чизкейк
- Сыр творожный 200г
- Шоколад 65-66% 82г
- Сахар 82г
- Какао 8г
- Яйца 70г
- Сметана 10% 32г
- Пиво темное 200г
Подготовить пиво: вылить его в сотейник, на среднем огне довести до кипения и уваривать на минимальном огне в течение 1,5 часов (примерно до трети от изначального объема). Остудить до комнатной температуры.
Шоколад подтопить в свч и дать немного остыть.
Творожный сыр, яйца и сметана должны быть комнатной температуры.
В чашу процессора выложить сыр, добавить сахар и просеянное какао. На средней скорости пробить в течение минуты импульсами, ввести шоколад и пробить до однородности. Далее пробивать массу непрерывно на низких оборотах, постепенно подливая яйца, счищая стенки чаши по необходимости.
В самом конце добавить сметану и 35г уваренного пива. Пробить до однородности и перелить массу через сито в остывшую основу.
Духовку разогреть до 150°с, на низ духовки выставить поддон, в который налить -1 литр кипятка.
Выпекать чизкейк на среднем уровне в течение 1 - 1.10, после чего духовку выключить и оставить его внутри с приоткрытой дверцей еще на 20 мин.
Далее полностью остудить до комнатной температуры и убрать на ночь в холодильник, накрыв пленкой в контакт.
Ганаш
- Шоколад 65-66% 60г
- Сливки 33-35% 60г
- Пиво уваренное 20г
Пиво вылить на шоколад и слегка подтопить вместе в свч. Сливки довести до кипения и выпить на подготовленный шоколад. Перемешать и пробить погружным блендером. Остудить до 30°с и вылить на охлаждённый чизкейк. Убрать на 20-30 мин. в холодильник.