Тарт с инжиром и миндалем

Такой уютный рецепт🍂 Он не супер сложный, но требует серьёзного подхода и внимательности ко всем деталям. Однако, он 100% стоит усилий!
oh.honeycake
рецепт от:

oh.honeycake

Тарт с инжиром и миндалем

Ингредиенты

Конфи инжир
Инжир
140 ГРАММ
Сахар
15 ГРАММ
Лимонный сок
2 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
Цедра лимона
1/2 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
Ганаш
Быстрорастворимый желатин 220 блюм
1,7 ГРАММ
Вода
10 ГРАММ
Белый шоколад
43 ГРАММ
Сливки 33%
172 ГРАММ
Половинка стручка ванили
Песочная основа
Сливочное масло
75 ГРАММ
Сахарная пудра
40 ГРАММ
Яйца
25 ГРАММ
Мука
130 ГРАММ
Соль
1/4 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
Разрыхлитель
1/4 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
Ванильная паста
1/2 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
Миндальная начинка
Сливочное масло
50 ГРАММ
Сахар
50 ГРАММ
Миндальная мука
50 ГРАММ
Мука
10 ГРАММ
Яйцо
1 ШТ.
Мускатный орех
1/4 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
Соль
ЩЕПОТКА

Инструкции

Конфи инжир


  • 140 гр инжира

  • 15 гр сахара

  • 2 ч л лимонного сока

  • 1/2 ч л цедры лимона


Мелконарезанный инжир отправляем в сотейник, добавляем сахар, лимонный сок и цедру. Доводим до кипения и варим на среднем-высоком огне 3-4 минуты. Снимаем с огня, пробиваем блендером до однородности, накрываем пленкой в контакт и полностью остужаем.

Ганаш


  • 1,7 гр быстрорастворимого желатина 220 блюм

  • 10 гр воды

  • 43 гр белого шоколада

  • 172 гр сливок 33%

  • половинка стручка ванили


Желатин замачиваем в холодной воде и ставим пока в холодильник. Из стручка ванили достаем семена и добавляем к половине сливок (86 гр) вместе с стручком. Доводим до кипения, но не кипятим, заливаем горячими сливками шоколад, оставляем на минуту и перемешиваем.


Желатин подогреваем в микроволновке буквально 10 сек, добавляем к шоколаду и пробиваем блендером. Далее вливаем оставшиеся 86 гр холодных сливок и пробиваем блендером.


Накрываем пленкой в контакт и убираем в холодильник на 10-12 часов.

Песочная основа


  • 75 гр сливочного масла

  • 40 гр сахарной пудры

  • 25 гр яйца

  • 130 гр муки

  • 1/4 ч л соли

  • 1/4 ч л разрыхлителя

  • 1/2 ч л ванильной пасты


Диаметр кольца 16 см, высота 4 см


Размягченное масло взбиваем с пудрой и ванилью, добавляем яйцо. Вводим муку, соль, разрыхлитель и перемешиваем до однородности. Немного вымешиваем тесто руками и выкладываем на лист пергамента, накрываем вторым листом, раскатываем в пласт толщиной 2-3 мм и убираем в морозилку минут на 15.


Перфорированным кольцом вырезаем дно основы, а из оставшегося теста вырезаем полосочки шириной 4,5 см. Снова убираем тесто в морозилку минут на 10, чтобы тесто не таяло в руках, хорошо отходило от пергамента цельным пластом и не рвалось. Из полосочек делаем бортики, плотно распределяя их по бокам формы.


Важно не растягивать тесто по форме - изначальная толщина 2-3 мм должна сохраниться. Убираем основу в морозилку на 20 минут, затем накалываем дно вилкой и ставим в разогретую до 170 С духовку на 10 минут.

Миндальная начинка


  • 50 гр сливочного масла

  • 50 гр сахара

  • 50 гр миндальной муки

  • 10 гр муки

  • 1 яйцо

  • 1/4 ч л мускатного ореха

  • щепотка соли


Для миндальной начинки масло комнатной температуры соединяем с сахаром и яйцом, вводим все сухие ингредиенты и перемешиваем до однородности. Выкладываем начинку в подпеченную песочную основу и снова отправляем в духовку на 20 минут.

Сборка

Всё должно быть охлажденным.


Конфи выкладываем на полностью остывшую основу, распределяем и отправляем пока в холодильник. Ганаш взбиваем миксером на средней-высокой скорости около 2 минут. Важно не перевзбить, консистенция должна получиться мягкой и гладкой.


Также важно взбивать ганаш непосредственно перед использованием, он быстро схватывается и дальше с ним неудобно работать. Сначала просто отсаживаем ганаш из мешка, чтобы заполнить тарт, а затем используем скошенную насадку (или любую другую на ваш вкус).


Декорируем свежим инжиром и подаём♥️