Ингредиенты
Инструкции
Слово автору:
У меня сегодня моноторт, моновкус - кокос и молоко. Всё! Никаких хрустящих прослоек, миндаля или ананасов. И почти без кокосовой стружки, она находится только в бисквите, отчего не доставляет особых проблем зубам. Покупаем баночку кокосового молока или сливок (не питьевых!) и вперёд!
Очень хотелось нежности и легкого вкуса лета...
Так и получилось. Надеюсь, вам тоже понравится.
Вес торта ~ 2300
Кокосово-молочный бисквит
- 250 г сахара
- 250 г муки
- 5 яиц С1
- 50 мл растительного масла без запаха
- 150 мл молока
- 1/2 ч/л пищевой соды
- 8 г разрыхлителя
- ванильный аромат
- 1 ст/л уксуса 6% или 9% (винный, яблочный или столовый)
- 40 г кокосовой стружки
Все ингредиенты - комнатной температуры! Яйца взбить с половиной сахара до пышной светлой массы. Просеять сухие ингредиенты и смешать с оставшимся сахаром.
Молоко нагреть до комфортного тёплого состояния и соединить с маслом. Поочерёдно, в три захода, добавить жидкие и сухие ингредиенты в яичную массу. затем влить уксус и добавить кокосовую стружку.
Разделить тесто на 2 равные части, выложить в формы (диаметр 18-20 см) и накрыть обе листами фольги блестящей стороной вовнутрь, чтобы не образовывались бугры.
Если это кольца, обернуть еще снаружи фольгой, а на дно положить круг пергамента.
Выпекать в предварительно разогретой до 170 градусов духовке 40-60 минут. Ориентируйтесь по своей духовке и сухой шпажке! Через 40 минут можно проверять. Готовые бисквиты остудить на решётке, завернуть в пищевую плёнку и отправить в холодильник.
Мусс
- 200 мл кокосовых сливок
- 100 г белого шоколада
- 200 г сгущенного молока
- 500 мл сливок от 33%
- 100 г творожного сыра
- 14 г желатина 220 блюм
- 60 мл воды
Нагреть кокосовые сливки и сгущенное молоко. Когда смесь достигнет температуры 60 градусов, ввести подготовленный желатин. У меня был порошковый быстрорастворимый, сначала я его замочила в воде и оставила набухнуть.
Если у вас другой желатин, подготовьте согласно инструкции. Вылить смесь на шоколад, пробить блендером. Соединить ганаш с творожным сыром комнатной температуры.
Сыр предварительно нужно хорошо протереть ложкой или через сито, чтобы при объединении с ганашом не осталось сырных комочков.
Холодные сливки взбить до полувзбитого состояния и объединить с кокосовым кремом, остывшим до комнатной температуры! Он не должен быть горячим.
Если мусс получается слишком жидким, то дайте ему немного времени окрепнуть в холодильнике, но не провороньте,ведь желатин уже в составе!
Пропитка
- 100 мл кокосового молока
- 2 ст/л сгущенного молока
Бисквит совершенно не сухой, в пропитке не нуждается, это для дополнительного вкуса и большей сочности. Молоко чуть подогреть и растворить в нем сгущёнку. Остудить.
Сборка
Бисквиты разрезать на 4 коржа, каждый пропитать.
усс разделить на 3 части. Положить первый корж на подложку, обернуть ацетатной плёнкой выше 10 см и сжать плотно в разъемное кольцо.
Вылить первую часть мусса, аккуратно положить сверху второй корж, затем снова мусс, третий корж, мусс, закрываем четвёртым коржом. Отправляем торт в холодильник на ночь.
Если есть опасения, что мусс "убежит" из торта, дно кольца можно затянуть пищевой плёнкой или фольгой, затем собрать торт. А когда он стабилизируется, перевернуть вверх дном, или просто аккуратно убрать пленку из-под торта, не переворачивая.
Крем для покрытия
- 70 мл сливок от 33%
- 30 г кокосовой пасты (можно без нее)
- 100 г белого шоколада
- 300 г творожного сыра
- 1 г ванилина (любой ванильный аромат)
Сливки нагреть вместе с кокосовой пастой и вылить на шоколад. Перемешать и остудить до комнатной температуры. затем взбить вместе с творожным сыром и ванильным ароматом. По вкусу можно добавить дополнительно немного сахарной пудры. Остудить в холодильнике до комфортного состояния для работы. Можно приготовить его накануне, в день сборки торта.пв Покрыть торт кремом. По желанию, в крем можно добавить кокосовую стружку, если хочется дополнительной текстуры. Мне не хотелось, я не добавляла.
Торт украшен умопомрачительными кокосовыми конфетками.