Ингредиенты
Инструкции
Приготовление
1. Смешать сахар, мед, масло и соль, поставить на водяную баню. Перемешивать до растворения сахара и получения однородной смеси.
2. Добавить в смесь соду, пряности и, размешанные до однородности, яйца. Очень быстро перемешать
3. Пшеничную и ржаную муку соединить и просеять. Снять смесь с огня. Добавить 1/З муки, перемешать. Остальную муку подсыпать частями, замешивая тело. Возможно, вся мука не понадобиться. Должно получиться мягкое гладкое тело. Оставить на 15 минут отдохнуть, но лучше на ночь в холодильнике
4. Пряники с начинкой: Форму для пряника щедро смазать растит.маслом или присыпать мукой. Раскатать кусочек теста толщиной 5-бмм Выложить в форму, плотно придавить, чтобы рисунок четко везде отпечатался. Положить 1-2 ч.ложки повидла. Раскатать такой же кусочек тепа и накрыть им форму. Придавить тесто по краю пряника, одновременно убирая излишки тепа. Низ пряника проколоть в нескольких местах вилкой
5. Пряники без начинки; Тесто раскатать обычной скалкой толщиной 0.8-1см. затем прокатить узорчатой скалкой, равномерно на нее нажимая. Вырезать пряники вырубкой или фигурным дисковым ножом
6. Духовку нагреть до 250 градусов. Поставить противень с пряниками на 3 минуты. Затем открыть духовку на 30 секунд и уменьшить температуру до 170 градусов. Выпекать около 10 минут
7. Приготовить глазурь: Смешать сахар и воду, довести до кипения и варить еще минуту. Горячую глазурь сразу нанести кистью на пряник очень тонким слоем со всех сторон. Просушить