Ингредиенты
Инструкции
Слово автору:
Хочу сегодня поделиться с вами рецептом тирольского пирога. Это очень вкусный и лёгкий десерт, состоящий из песочной основы, нежного крема и щедрого слоя свежих ягод в желе.
Наверняка, вы видели такие в магазинах, а теперь можете приготовить такой пирог дома из самых лучших ингредиентов. 😉
Ягоды можно использовать любые 🍓
Тесто
На форму 20 см
- 200 г пшеничной муки
- 1 ст. л. миндальной муки
- 100 г сливочного масла комнатной t
- 1 яйцо
- 50 г сахара
- 5 г ванильного сахара
- 1/4 ч. л. пищевой соды
В чашу миксера сложить два вида сахара, яйцо и сливочное масло комнатной температуры. Смешать все до состояния однородного крема.
Добавить миндальную муку, перемешать.
Пшеничную муку просеять с содой и в 2-3 приема ввести в тесто, каждый раз хорошо вымешивая.
Замесить мягкое тесто, которое легко соберется в комок и не будет липнуть к рукам.
Разделить тесто на две части. На листе бумаги для выпечки раскатать одну часть в пласт толщиной 5-7 мм и вырезать из пласта круг диаметром 20 см (по величине формы, в которой будете собирать пирог). Сделать несколько проколов вилкой и убрать в холодильник на 1 час.
Затем выпечь корж в заранее разогретой до 180 °С духовке до золотистости. Остудить.
Вторая часть теста нам не понадобится, из нее можно сделать печенье либо заморозить для следующего пирога.
Борта формы для сборки пирога выстелить ацетатной лен-той либо пищевой пленкой, на дно выложить корж.
Крем
- 3 яйца
- 40 г сахара
- 10 г сахара с натуральной ванилью
- 1 ст. л. картофельного крахмала
- 190 г молока
В сотейнике немного взбить вместе яйца, два вида сахара и крахмал. Затем влить молоко и все перемешать.
Поставить сотейник на небольшой огонь и довести смесь до кипения, постоянно помешивая венчиком. Как толы го крем загустеет и появятся первые пузырьки, снять с огня. Переложить крем В чистую сухую посуду и накрыть пленкой «в контакт». Остудить.
Остывший крем выложить на корж и разровнять. Важно, что бы крем плотно лег к бортам формы, чтобы в дальнейшем желе не протекло вниз. Накрыть крем пленкой «в контакт» и убрать форму в холодильник на время, пока готовится желе.
Желе
- 6 г желатина
- 30 г воды для желатина
- 300 + 100 г клубники
- 200 г воды
- 1 ст. л. сахара
100 г клубники нарезать, положить в сотейник, добавить 200 г воды и сахар. Поставить сотейник на огонь и довести до кипения.
В это время замочить желатин в холодной воде для набухания.
Снять закипевшую клубнику в сиропе с огня, закрыть сотейник крышкой и дать настояться 5-10 минут.
Затем процедить клубничный сироп и растворить в горячем сиропе желатин. Остудить сироп с желатином до комнатной температуры.
300 г клубники нарезать.
Сборка
Достать из холодильника форму с пирогом, снять с крема пленку и выложить нарезанную клубнику на крем.
Сверху аккуратно, с помощью ложки, вылить клубничный сироп с желатином.
Убрать форму с пирогом в холодильник до полного застывания желе. Снять с готового пирога форму и подать к столу.