Ингредиенты
Плетёнка с нутеллой и фундуком
- тёплое молоко: 160 МИЛЛИЛИТР
- сахар: 1 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
- сухие дрожжи: 8 ГРАММ
- мука: 406 ГРАММ
- сливочное масло: 57 ГРАММ
- яйца: 2 ШТ.
- соль: ЩЕПОТКА
- нутелла: 100 ГРАММ
- обжаренный фундук: 60 ГРАММ
Оборудование
- Миксер с насадкой-крюком
Удобен для вымешивания теста, делает процесс быстрым и легким.
- Большая чаша
Подходит для замешивания ингредиентов и выдерживания теста в тепле.
- Круглая форма для выпечки
Идеальна для придания плетёнке нужной формы.
- Пленка для покрытия
Помогает тесту не засохнуть и лучше подняться при расстойке.
- Кондитерская кисть
Удобна для равномерного нанесения нутеллы на раскатанное тесто.
Инструкции
Шаг 1
🌰Для теста, если используете инстантные дрожжи, в чаше миксера смешайте муку, сахар, соль и дрожжи, затем вмешайте тёплое молоко, яйца и растопленное сливочное масло;
🌰Если используете обычные дрожжи, то сделайте опару: растворите дрожжи в тёплом молоке с сахаром и оставьте на 10 минут до образования пены. После вмешайте муку, яйца и растопленное сливочное масло;
🌰В обоих случаях вымешивайте тесто насадкой-крюк около 5 минут до образования однородного, гладкого теста;
🌰Накройте пленкой и оставьте в тёплом месте подходить на час;
🌰Готовое тесто достать, выложить на стол, присыпанный мукой, накрыть пленкой и оставить на 10 минут;
🌰Тесто раскатать в прямоугольник, смазать нутеллой и посыпать порубленным фундуком;
🌰Сформируйте плетёнку, как показано в видео рецепте;
🌰Переложите плетёнку в круглую форму для выпечки, накройте пленкой и оставьте расстраиваться ещё на 45 минут;
🌰Выпекать в духовке, разогретой до 175 С пока плетёнка не покроется золотистой корочкой, и воткнутая в центр деревянная палочка не будет выходить полностью сухой.
Шаг 2
- -1 кг замороженной вишни
- -100 г сахара
- -1 ст л сока лимона
- -1/2 ч л корицы
- -2 ст л кукурузного крахмала
- -1/2 стакана воды
🍒 Вишню, не размораживая, высыпать в большую кастрюлю, добавить сахар, перемешать, добавить корицу и лимонный сок и довести до кипения, помешивая.
🍒 Как только закипит, крахмал растворить в 1/2 стакана теплой воды, вылить в вишню и снова довести до кипения. Начинку нужно остудить.
Шаг 3
🍒 Духовку разогреваем до 200 градусов. Круглую форму для выпечки смазать маслом и присыпать мукой.
🍒 Охлаждённое тесто разделить на два шара, один из которых убрать пока обратно в холодильник.
🍒 Раскатать тесто чуть больше диаметра формы на присыпанной мукой поверхности, постоянно присыпая и само тесто.
🍒 Выстелить тестом дно и борты формы. Оставшееся тесто также раскатать и нарезать на полоски.
🍒 Выливаем начинку в форму, сверху на тесто выкладываем полоски.
🍒 Выпекать около 30 мин, зависит от духовки. Пирог зарумянится.
Подача
Когда плетёнка с нутеллой и фундуком будет готова, наступает время продемонстрировать её вкус всем своим гостям! Подавайте её слегка тёплой, чтобы нутелла внутри оставалась плавной и нежной. 😋
Для дополнительного удовольствия, вы можете подать плетёнку с шариком ванильного мороженого или сливочной шарлоткой. Контраст холодного и горячего приятно удивит всех любителей сладкого!
Также попробуйте украсить плетёнку свежими ягодами или мятой, чтобы придать ей ещё больше яркости и ароматных ноток. Не забудьте добавить чашечку ароматного кофе или чая, чтобы дополнить вкусовую палитру вашего десерта. Приятного аппетита! 🌟
Вариации рецепта
🎂 Безглютеновая плетёнка: Замените обычную муку на безглютеновую смесь для выпечки. Следуйте тем же этапам приготовления, учитывая, что безглютеновая мука может требовать немного больше жидкости из-за её иного состава.
🌱 Веганская плетёнка: Замените молоко на растительное (например, миндальное или соевое), яйца - на "яичный заменитель" или льняное семя (1 столовая ложка размолотого льняного семени + 3 столовые ложки воды на каждое яйцо), а сливочное масло - на растительный маргарин. Нутеллу можно заменить на веганскую шоколадную пасту, которая не содержит молочных продуктов.
Частые вопросы
- Что делать, если тесто не поднимается?
Убедитесь, что вы используете свежие дрожжи и, возможно, добавьте чуть больше тёплого молока. Также важно, чтобы ваше тесто находилось в тёплом месте без сквозняков.
- Как раскатать тесто правильно?
Посыпьте рабочую поверхность мукой и раскатывайте тесто медленными, уверенными движениями, придавая ему прямоугольную форму.
- Как добиться идеальной текстуры теста?
Вымешивайте тесто 5-7 минут, чтобы оно стало гладким и эластичным. Важно не переусердствовать, чтобы тесто не стало слишком тугим.
- Можно ли использовать другие орехи?
Да, замените фундук на грецкие орехи, миндаль или пекан. Они внесут новые оттенки вкуса в ваше блюдо.
- Как сохранить плетёнку свежей дольше?
Храните её в герметичном контейнере при комнатной температуре в течение 1-2 дней или заморозьте, если хотите сохранить на более длительное время.
- Можно ли приготовить плетёнку заранее?
Да, можно приготовить тесто и начинку заранее, собрать плетёнку и хранить её в холодильнике до выпечки. Перед выпеканием дайте ей подняться при комнатной температуре.