Ингредиенты

Тесто

  • мука: 300 ГРАММ
  • сливочное масло: 100 ГРАММ
  • сметана: 100 ГРАММ
  • желтки: 2 ШТ.
  • сахар: 40 ГРАММ
  • соль: 3 ГРАММ
  • разрыхлитель: 5 ГРАММ

Начинка

  • яблоки очищенные: 800 ГРАММ
  • сахар: 70-100 ГРАММ
  • мука: 30 ГРАММ
  • корица: ПО ВКУСУ

Оборудование

  • Масло растопленное

    Для более нежного теста, используйте масло комнатной температуры. Если у вас нет микроволновки, растопите его на водяной бане.

  • Просеиватель для муки

    Просеивание муки помогает избежать комков и делает тесто более воздушным. Если у вас нет специального просеивателя, используйте мелкое сито.

  • Разъемная форма диаметром 19-20 см

    Идеальный размер для нашего пирога. Можно использовать и неразъемную форму, но она должна быть глубокого диаметра.

  • Охлаждающая решетка

    После выпекания разместите пирог на решетке, чтобы он равномерно остыл и не стал влажным снизу.

Инструкции

Шаг 1


  • Мука 300 г

  • Сливочное масло 100 г

  • Сметана 100 г

  • Желтки 2 шт

  • Сахар 40 г

  • Соль 3 г

  • Разрыхлитель 5 г



  1. Сливочное масло растопить, остудить.

  2. Муку просеять, смешать все сухие.

  3. Добавить масло, желтки, сметаны. Замесить тесто.

  4. Скатать в шар и убрать в холодильник на 30 минут.

Шаг 2


  • Яблоки очищенные 800 г

  • Сахар 70 -100 г

  • Мука 30 г

  • Корица по вкусу



  1. Яблоки нарезать кубиками, добавить муку, сахар, корицу.

  2. Тесто раскатать, выложить в форму 19-20 см, часть оставить для полосочек сверху.

  3. Высыпать яблоки.

  4. Выпекать в разогретой духовке до 180 градусов 50-60 минут до мягкости яблок и золотистого цвета.

  5. Сверху посыпать сахарной пудрой.

Подача

Ваш яблочный пирог готов и пора подавать его на стол! 🎉 Представьте себе горячий ароматный десерт, который предстоит насладиться вашим гостям. Подача пирога – это искусство, и вот несколько интересных идей, как сделать это по-настоящему незабываемым. Что может быть лучше, чем дополнение к яблочному пирогу шариком ванильного мороженого? Холодный и кремовый вкус мороженого идеально гармонирует с теплым и пряным яблочным пирогом. 😋 Если хотите добавить немного роскоши, украсьте пирог взбитыми сливками и свежими ягодами. Красные малины или голубика придадут не только красивый вид, но и приятный контраст вкусов. Попробуйте создать настоящую ресторанную атмосферу, подавая пирог с ароматным горячим чаем или крепким черным кофе. Незабываемый вечер в кругу друзей и семьи вам обеспечен! ☕

Вариации рецепта

Хотите сделать рецепт безглютеновым? Легко! Замените обычную муку на безглютеновую смесь. 🌾 Обратите внимание, что некоторые безглютеновые муки могут вести себя по-разному, поэтому возможно, вам потребуется немного больше муки, чтобы добиться нужной консистенции теста. Если вы придерживаетесь веганской диеты, заменить некоторые ингредиенты тоже не составит труда. Вместо сливочного масла возьмите кокосовое масло, а вместо желтков – яблочное пюре или льняные яйца (на 1 ст.л. льняного семени 3 ст.л. воды, дать набухнуть). Для сметаны подойдет простоквашное соевое или кокосовое йогурт, он придаст тесту нужную текстуру.

Частые вопросы

  • Как понять, что тесто достаточно замешано?

    Тесто должно быть мягким, но не липким. Оно должно легко отделяться от рук и рабочих поверхностей. Рекомендуем скатывать его в шар и охлаждать перед раскаткой.

  • Можно ли использовать другие фрукты вместо яблок?

    Да, к примеру, груши тоже отлично подходят для этого пирога. Следите за временем запекания, так как оно может варьироваться в зависимости от сочности фруктов.

  • Какая температура должна быть в духовке?

    Оптимальная температура для выпекания этого пирога – 180 градусов Цельсия. Если у вас духовка без точной регулировки температуры, следите за пирогом, чтобы он не подгорел и имел золотистый цвет.

  • Как сделать тесто более воздушным?

    Добавьте немного разрыхлителя или соды в тесто, это поможет сделать его более легким и воздушным. Важно не переборщить с количеством, чтобы не нарушить баланс ингредиентов.

  • Можно ли заранее приготовить начинку и хранить ее в холодильнике?

    Да, начинку можно приготовить за несколько часов до выпекания и хранить в холодильнике. Однако не забывайте, что яблоки могут выделить сок, поэтому перед использованием немножко слейте лишнюю жидкость.

  • Как избежать прилипания пирога к форме?

    Перед тем как выкладывать тесто в форму, смажьте ее сливочным маслом или воспользуйтесь пекарской бумагой. Это поможет легко извлечь готовый пирог без повреждений.

Пищевая ценность

Пышный и ароматный яблочный пирог
Выход рецепта:8 порций
Калорий:270-350 ккал на порцию
Калорий (Min - Max):270 - 350
Всего жиров:12 г
Насыщенный жир:7 г
Протеин:3 г
Общие углеводы:40 г
Сахар:25 г