Ингредиенты
Тесто
- мука: 300 ГРАММ
- сливочное масло: 100 ГРАММ
- сметана: 100 ГРАММ
- желтки: 2 ШТ.
- сахар: 40 ГРАММ
- соль: 3 ГРАММ
- разрыхлитель: 5 ГРАММ
Начинка
- яблоки очищенные: 800 ГРАММ
- сахар: 70-100 ГРАММ
- мука: 30 ГРАММ
- корица: ПО ВКУСУ
Оборудование
- Масло растопленное
Для более нежного теста, используйте масло комнатной температуры. Если у вас нет микроволновки, растопите его на водяной бане.
- Просеиватель для муки
Просеивание муки помогает избежать комков и делает тесто более воздушным. Если у вас нет специального просеивателя, используйте мелкое сито.
- Разъемная форма диаметром 19-20 см
Идеальный размер для нашего пирога. Можно использовать и неразъемную форму, но она должна быть глубокого диаметра.
- Охлаждающая решетка
После выпекания разместите пирог на решетке, чтобы он равномерно остыл и не стал влажным снизу.
Инструкции
Шаг 1
- Мука 300 г
- Сливочное масло 100 г
- Сметана 100 г
- Желтки 2 шт
- Сахар 40 г
- Соль 3 г
- Разрыхлитель 5 г
- Сливочное масло растопить, остудить.
- Муку просеять, смешать все сухие.
- Добавить масло, желтки, сметаны. Замесить тесто.
- Скатать в шар и убрать в холодильник на 30 минут.
Шаг 2
- Яблоки очищенные 800 г
- Сахар 70 -100 г
- Мука 30 г
- Корица по вкусу
- Яблоки нарезать кубиками, добавить муку, сахар, корицу.
- Тесто раскатать, выложить в форму 19-20 см, часть оставить для полосочек сверху.
- Высыпать яблоки.
- Выпекать в разогретой духовке до 180 градусов 50-60 минут до мягкости яблок и золотистого цвета.
- Сверху посыпать сахарной пудрой.
Подача
Вариации рецепта
Частые вопросы
- Как понять, что тесто достаточно замешано?
Тесто должно быть мягким, но не липким. Оно должно легко отделяться от рук и рабочих поверхностей. Рекомендуем скатывать его в шар и охлаждать перед раскаткой.
- Можно ли использовать другие фрукты вместо яблок?
Да, к примеру, груши тоже отлично подходят для этого пирога. Следите за временем запекания, так как оно может варьироваться в зависимости от сочности фруктов.
- Какая температура должна быть в духовке?
Оптимальная температура для выпекания этого пирога – 180 градусов Цельсия. Если у вас духовка без точной регулировки температуры, следите за пирогом, чтобы он не подгорел и имел золотистый цвет.
- Как сделать тесто более воздушным?
Добавьте немного разрыхлителя или соды в тесто, это поможет сделать его более легким и воздушным. Важно не переборщить с количеством, чтобы не нарушить баланс ингредиентов.
- Можно ли заранее приготовить начинку и хранить ее в холодильнике?
Да, начинку можно приготовить за несколько часов до выпекания и хранить в холодильнике. Однако не забывайте, что яблоки могут выделить сок, поэтому перед использованием немножко слейте лишнюю жидкость.
- Как избежать прилипания пирога к форме?
Перед тем как выкладывать тесто в форму, смажьте ее сливочным маслом или воспользуйтесь пекарской бумагой. Это поможет легко извлечь готовый пирог без повреждений.