Ингредиенты
Тесто
- Молоко или вода: 125 ГРАММ
- Сливочное масло 82,5%: 50 ГРАММ
- Сахар: 5 ГРАММ
- Соль: ЩЕПОТКА
- Просеянная мука: 75 ГРАММ
- Яйцо С1: 2-3 ШТ.
Крем
- Молоко: 250 ГРАММ
- Сахар: 8 ГРАММ
- Яйцо С1: 1 ШТ.
- Кукурузный крахмал: 15 ГРАММ
- Сливочное масло 82,5 %: 25 ГРАММ
- Шоколад белый: 35 ГРАММ
- Ванильная паста или экстракт: ПО ВКУСУ
Помадка
- Какао-порошок: 20 ГРАММ
- Сахар: 40-50 ГРАММ
- Молоко: 50 ГРАММ
- Сливочное масло 82%: 40 ГРАММ
Оборудование
- Сотейник
Идеален для варки молока и приготовления заготовок для теста.
- Миксер
Поможет быстрее охладить тесто и добиться его нужной консистенции. В отсутствии можно вручную 💪.
- Кондитерский мешок
Необходим для формовки профитролей. Используйте насадку по вашему вкусу.
- Духовка
Ваш незаменимый помощник. Следите за температурой, чтобы профитроли идеально пропеклись.
Инструкции
Шаг 1
Ингредиенты на 15-25 штук:
- 125 грамм молока или воды
- 50 грамм сливочного масла 82,5%
- 5 грамм сахара
- Щепотка соли
- 75 грамм просеянной муки
- 2-3 яйца С1
В сотейнике смешать молоко, соль, сахар и масло кубиками, довести эту массу до кипения. Снять сотейник с огня, всыпать туда всю муку и перемешать до однородности.
Вернуть сотейник на плиту и подсушить тесто, распределяя его по дну. Примерно через 1 минуту тесто всё соберется в шар и на дне сотейника выступит корочка.
Тесто выкладываем в дежу миксера и насадкой — лопаткой перемешиваем на низкой скорости, таким образом охлаждая массу. Это занимает минуты 2. Можно вручную💪
Далее, вводим туда яйца комнатной температуры. Понемногу! Кадый раз перемешиваем до однородности. Нам надо добиться такого состояния, при котором тесто очень медленно лентой спадает с лопатки, образуя треугольник.
Количество яиц может разниться! Всё зависит от того, насколько вы подсушили тесто на огне, от силы вашей муки и от размера яиц.
Перекладываем тесто в мешок и убираем ненадолго отдыхать (минут 20 хватит).
Далее, отсаживаем круги из теста примерно в 2-3 см.
Отправляем профитрольки в духовку выпекаться.
Режимов выпечки очень много. Я пеку при 160° минут 40-45, режим выпечки верх-низ без конвекции. Кто-то печёт сначала на высокой температуре (180-200 градусов), с потом снижает. Это все зависит от вашей духовки, к ней надо найти подход.
Как понять, что пирожное готово? При постукивании по тарелочке будет глухой звук. Внутри пирожное должно быть пустым, допускаются лишь небольшие перегородочки
Шаг 2
- 250 гр молоко (у меня 175 молоко +75 гр сливки 33%)
- 1 яйцо С1
- 80 гр сахара
- 15 гр кукурузного крахмала
- 25 гр сливочного масла 82,5 %
- 35 гр шоколада белого (у меня Velvet от Cacao Barry)
- +ванильная паста или экстракт (по возможности)
В сотейнике довести до кипения молоко.
Смешать яйцо, крахмал и сахар. Влить треть кипящего молока, активно перемешивая массу.
Вылить эту массу к остальному молоку, вернуть на средний огонь и проварить 1-2 минуты после закипания.
Добавить масло, ванильную пасту и шоколад, перемешать. Остудить.
Начинить остывшие профитроли кремом.
Шаг 3
- 20 гр какао-порошка
- 40-50 гр сахара
- 50 гр молока
- 40 гр сливочного масла 82%
Проварить на среднем огне какао, сахар и молоко до получения однородной массы (должны уйти все комочки). Снять с огня.
Добавить масло, перемешать. Остудить.
Полить сверху профитроли помадкой.
Шаг 4
- Клубника 300г
- Сахар 70г
- Вино игристое розовое(можно просто воду или апельсиновый сок) 100мл
- Агар 3г
Клубнику порезать кубиками, добавить сахар, вино, агар, довести до кипения, помешивая варить минуту.
Снять с огня, остудить, помешивая.
Шаг 5
- Сыр творожный 200г
- Сливки 33-35% 150г
- Сахпудра 60г
- Ваниль в любом виде
Взбить сыр, сливки, ваниль и пудру, в пышную массу.
Подача
Подача профитролей — это целая наука и искусство. Начнем с классики: аккуратно разложите профитроли на красивом блюде, слегка посыпьте сахарной пудрой и украсьте свежими ягодами. Небольшие листики мяты добавят приятную свежесть и прекрасно контрастируют с шоколадной глазурью.
Хотите добавить шарма вашему десерту? Подайте профитроли на стеклянном многоуровневом подносе. Слоистый вид создаст ощущение кулинарного чуда и обязательно заворожит ваших гостей. 🥂
Если вы планируете торжественное мероприятие, подумайте о порционной подаче. Маленькие тарелочки с 2-3 профитролями и шариком ванильного мороженого - это вариант, который запомнится каждому. Чуть-чуть свежей малины и листик мяты завершат композицию. ✨
Вариации рецепта
Если вы следите за своим рационом или у вас есть ограничения, не переживайте, у нас есть решения.
Безглютеновый вариант: Замените пшеничную муку на любой безглютеновый аналог, такой как рисовая или кукурузная мука. Убедитесь, что в муке отсутствуют следы глютена.
Веганский вариант: Вместо молока используйте растительное молоко (кокосовое, миндальное или соевое). Яйца замените на льняное семя или яблочный пюре — на одно яйцо берите 1 столовую ложку льняного семени, замоченного в 3 столовых ложках воды.
Частые вопросы
- Как понять, что консистенция теста правильная?
Тесто должно медленно лентой сползать с лопатки, образуя треугольник. Не слишком густое, но и не жидкое.
- Почему мои профитроли не поднялись?
Возможно, тесто было недостаточно охлаждено или вы использовали неправильные пропорции ингредиентов. Важно внимательно следовать рецепту.
- Как избежать образования комков в креме?
Крем необходимо интенсивно перемешивать при добавлении горячего молока к яйцам и крахмалу. При необходимости процедите смесь через сито.
- Могу ли я готовить крем вперед и хранить его?
Да, крем можно приготовить заранее и хранить в холодильнике в герметичном контейнере до 2-х дней.
- Как сделать профитроли более воздушными?
Обратите внимание на процесс выпечки: не открывайте духовку в процессе и убедитесь, что тесто было достаточно охлаждено перед выпеканием.
- Можно ли заменить белый шоколад в креме на темный?
Да, можно. Только учитывайте, что это изменит вкус и цвет крема. Темный шоколад добавит насыщенности и глубины вкуса.