Ингредиенты

Тесто

  • Молоко или вода: 125 ГРАММ
  • Сливочное масло 82,5%: 50 ГРАММ
  • Сахар: 5 ГРАММ
  • Соль: ЩЕПОТКА
  • Просеянная мука: 75 ГРАММ
  • Яйцо С1: 2-3 ШТ.

Крем

  • Молоко: 250 ГРАММ
  • Сахар: 8 ГРАММ
  • Яйцо С1: 1 ШТ.
  • Кукурузный крахмал: 15 ГРАММ
  • Сливочное масло 82,5 %: 25 ГРАММ
  • Шоколад белый: 35 ГРАММ
  • Ванильная паста или экстракт: ПО ВКУСУ

Помадка

  • Какао-порошок: 20 ГРАММ
  • Сахар: 40-50 ГРАММ
  • Молоко: 50 ГРАММ
  • Сливочное масло 82%: 40 ГРАММ

Оборудование

  • Сотейник

    Идеален для варки молока и приготовления заготовок для теста.

  • Миксер

    Поможет быстрее охладить тесто и добиться его нужной консистенции. В отсутствии можно вручную 💪.

  • Кондитерский мешок

    Необходим для формовки профитролей. Используйте насадку по вашему вкусу.

  • Духовка

    Ваш незаменимый помощник. Следите за температурой, чтобы профитроли идеально пропеклись.

Инструкции

Шаг 1

Ингредиенты на 15-25 штук:



  • 125 грамм молока или воды

  • 50 грамм сливочного масла 82,5%

  • 5 грамм сахара

  • Щепотка соли

  • 75 грамм просеянной муки

  • 2-3 яйца С1


В сотейнике смешать молоко, соль, сахар и масло кубиками, довести эту массу до кипения. Снять сотейник с огня, всыпать туда всю муку и перемешать до однородности.


Вернуть сотейник на плиту и подсушить тесто, распределяя его по дну. Примерно через 1 минуту тесто всё соберется в шар и на дне сотейника выступит корочка.


Тесто выкладываем в дежу миксера и насадкой — лопаткой перемешиваем на низкой скорости, таким образом охлаждая массу. Это занимает минуты 2. Можно вручную💪


Далее, вводим туда яйца комнатной температуры. Понемногу! Кадый раз перемешиваем до однородности. Нам надо добиться такого состояния, при котором тесто очень медленно лентой спадает с лопатки, образуя треугольник.


Количество яиц может разниться! Всё зависит от того, насколько вы подсушили тесто на огне, от силы вашей муки и от размера яиц.


Перекладываем тесто в мешок и убираем ненадолго отдыхать (минут 20 хватит).


Далее, отсаживаем круги из теста примерно в 2-3 см.


Отправляем профитрольки в духовку выпекаться.


Режимов выпечки очень много. Я пеку при 160° минут 40-45, режим выпечки верх-низ без конвекции. Кто-то печёт сначала на высокой температуре (180-200 градусов), с потом снижает. Это все зависит от вашей духовки, к ней надо найти подход.


Как понять, что пирожное готово? При постукивании по тарелочке будет глухой звук. Внутри пирожное должно быть пустым, допускаются лишь небольшие перегородочки

Шаг 2


  • 250 гр молоко (у меня 175 молоко +75 гр сливки 33%)

  • 1 яйцо С1

  • 80 гр сахара

  • 15 гр кукурузного крахмала

  • 25 гр сливочного масла 82,5 %

  • 35 гр шоколада белого (у меня Velvet от Cacao Barry)

  • +ванильная паста или экстракт (по возможности)


В сотейнике довести до кипения молоко.


Смешать яйцо, крахмал и сахар. Влить треть кипящего молока, активно перемешивая массу.


Вылить эту массу к остальному молоку, вернуть на средний огонь и проварить 1-2 минуты после закипания.


Добавить масло, ванильную пасту и шоколад, перемешать. Остудить.


Начинить остывшие профитроли кремом.

Шаг 3


  • 20 гр какао-порошка

  • 40-50 гр сахара

  • 50 гр молока

  • 40 гр сливочного масла 82%


Проварить на среднем огне какао, сахар и молоко до получения однородной массы (должны уйти все комочки). Снять с огня.


Добавить масло, перемешать. Остудить.


Полить сверху профитроли помадкой.

Шаг 4


  • Клубника 300г

  • Сахар 70г

  • Вино игристое розовое(можно просто воду или апельсиновый сок) 100мл

  • Агар 3г


Клубнику порезать кубиками, добавить сахар, вино, агар, довести до кипения, помешивая варить минуту.


Снять с огня, остудить, помешивая.

Шаг 5


  • Сыр творожный 200г

  • Сливки 33-35% 150г

  • Сахпудра 60г

  • Ваниль в любом виде


Взбить сыр, сливки, ваниль и пудру, в пышную массу.

Подача

Подача профитролей — это целая наука и искусство. Начнем с классики: аккуратно разложите профитроли на красивом блюде, слегка посыпьте сахарной пудрой и украсьте свежими ягодами. Небольшие листики мяты добавят приятную свежесть и прекрасно контрастируют с шоколадной глазурью.

Хотите добавить шарма вашему десерту? Подайте профитроли на стеклянном многоуровневом подносе. Слоистый вид создаст ощущение кулинарного чуда и обязательно заворожит ваших гостей. 🥂

Если вы планируете торжественное мероприятие, подумайте о порционной подаче. Маленькие тарелочки с 2-3 профитролями и шариком ванильного мороженого - это вариант, который запомнится каждому. Чуть-чуть свежей малины и листик мяты завершат композицию. ✨

Вариации рецепта

Если вы следите за своим рационом или у вас есть ограничения, не переживайте, у нас есть решения.

Безглютеновый вариант: Замените пшеничную муку на любой безглютеновый аналог, такой как рисовая или кукурузная мука. Убедитесь, что в муке отсутствуют следы глютена.

Веганский вариант: Вместо молока используйте растительное молоко (кокосовое, миндальное или соевое). Яйца замените на льняное семя или яблочный пюре — на одно яйцо берите 1 столовую ложку льняного семени, замоченного в 3 столовых ложках воды.

Частые вопросы

  • Как понять, что консистенция теста правильная?

    Тесто должно медленно лентой сползать с лопатки, образуя треугольник. Не слишком густое, но и не жидкое.

  • Почему мои профитроли не поднялись?

    Возможно, тесто было недостаточно охлаждено или вы использовали неправильные пропорции ингредиентов. Важно внимательно следовать рецепту.

  • Как избежать образования комков в креме?

    Крем необходимо интенсивно перемешивать при добавлении горячего молока к яйцам и крахмалу. При необходимости процедите смесь через сито.

  • Могу ли я готовить крем вперед и хранить его?

    Да, крем можно приготовить заранее и хранить в холодильнике в герметичном контейнере до 2-х дней.

  • Как сделать профитроли более воздушными?

    Обратите внимание на процесс выпечки: не открывайте духовку в процессе и убедитесь, что тесто было достаточно охлаждено перед выпеканием.

  • Можно ли заменить белый шоколад в креме на темный?

    Да, можно. Только учитывайте, что это изменит вкус и цвет крема. Темный шоколад добавит насыщенности и глубины вкуса.

Пищевая ценность

Профитроли с ванильным кремом и шоколадной помадкой
Выход рецепта:15-25 шт.
Калорий:110-150 ккал на шт.
Калорий (Min - Max):110 - 150
Всего жиров:8g
Насыщенный жир:5g
Протеин:3g
Общие углеводы:12g
Сахар:8g