Ингредиенты

Тесто

  • Мука - 325гр
  • Масло сливочное - 220гр
  • Соль - щепотка
  • Холодная вода - 4 ст.л.

Начинка

  • Вишня - 300гр
  • Сахар - 150гр
  • Крахмал - 3 ст.л.
  • Корица - 1 ч.л.

Дополнительно

  • Яйцо для смазки

Оборудование

  • Кухонные весы

    Позволяют точно отмерить ингредиенты, что очень важно для выпечки.

  • Миска

    Удобно использовать для смешивания ингредиентов.

  • Нож

    Нужен для натерки масла и резки теста.

  • Скалка

    Идеально подходит для раскатки теста ровным слоем.

  • Форма для выпечки

    Используйте форму диаметром 24 см для оптимального результата.

  • Кисточка для смазки

    Облегчит нанесение яйца на поверхность пирога для красивой корочки.

Инструкции

Шаг 1

Приготовление теста

Натрите холодное сливочное масло в муку.
Добавьте соль и очень холодную воду.
Замесите тесто и разделите на две части, одна из которых чуть больше другой.
Уберите тесто в холодильник на полчаса-час.

Шаг 2

Формирование основы

Раскатайте большую часть теста и выложите в форму.

Шаг 3

Приготовление начинки

Смешайте вишню с сахаром, крахмалом и корицей.
Хорошо перемешайте и выложите на тесто в форме.

Шаг 4

Завершение пирога

Раскатайте вторую часть теста в тонкий пласт.
При помощи формочки вырежьте сердечки.
Выложите сердечки на пирог.
Смажьте поверхность пирога яйцом.

Шаг 5

Выпекание

Разогрейте духовку до 180 градусов.
Выпекайте пирог 40-45 минут.
Приятного аппетита!

Подача

Хотите превратить ваш вишневый пирог в произведение искусства? Вот несколько идей, как подать его оригинально и красиво. 😊

1. Сливочный соус. Подавайте пирог с теплым сливочным соусом или ванильным кремом. Это добавит десерту невероятную бархатистость и подчеркнёт вкус его начинки.

2. Мороженое. Ничего не сравнится с контрастом горячего пирога и шарика холодного ванильного мороженого. Просто положите сверху пару ложек мороженого, и наслаждение обеспечено!

3. Посыпка сахарной пудрой. Перед подачей можно слегка припудрить пирог сахарной пудрой. Это придаст ему праздничный вид и добавит лёгкую сладость.

4. Фрукты и ягоды. Украсьте пирог свежими ягодами или фруктами, соответствующими начинке. Ягоды создадут яркий и свежий акцент на вашем столе.

Вариации рецепта

Если вам нужно сделать пирог безглютеновым, замените пшеничную муку на безглютеновую смесь. Также убедитесь, что крахмал не содержит глютен.

Для веганского варианта замените сливочное масло на растительный маргарин или кокосовое масло. Яйцо для смазки можно заменить на смесь растительного молока и кленового сиропа или просто на растительное молоко.

Частые вопросы

  • Могу ли я использовать замороженную вишню?

    Да, только заранее разморозьте её и слейте лишнюю жидкость, чтобы начинка не была слишком жидкой.

  • Можно ли заменить корицу на другой ингредиент?

    Если вам не нравится корица, попробуйте добавить ванильный экстракт или лимонную цедру для аромата.

  • Как добиться идеально раскатанного теста?

    Раскатывайте тесто на слегка присыпанной мукой поверхности и переворачивайте его почаще, чтобы оно не прилипало.

  • Что делать, если тесто ломается при раскатывании?

    Оставьте его при комнатной температуре на несколько минут, чтобы оно стало гибче, но не перегрейте его.

  • Как сделать корочку более хрустящей?

    Поставьте охлажденное тесто на 15 минут в морозильную камеру перед выпеканием. Это поможет маслу в тесте держаться дольше, создавая более хрустящую корочку.

  • Можно ли приготовить пирог заранее?

    Да, вы можете выпекать пирог на день раньше и хранить его при комнатной температуре. Перед подачей слегка разогрейте в духовке для освежения вкуса.

Пищевая ценность

Идеально воздушный вишневый пирог: секреты приготовления
Выход рецепта:Один пирог
Калорий:На весь пирог 3500-4000 калорий
Калорий (Min - Max):3500 - 4000
Всего жиров:230g
Насыщенный жир:140g
Протеин:35g
Общие углеводы:350g
Сахар:160g