Ингредиенты
Основа
- рисовая мука: 85 ГРАММ
- миндальная мука: 65 ГРАММ
- растительное молоко: 60 ГРАММ
- соль: ЩЕПОТКА
- тростниковый сахар: 40 ГРАММ
Запеканка
- кешью сырой (замочить на 2 или 3 часа): 100 ГРАММ
- тростниковый сахар: 50 ГРАММ
- ваниль: ПО ВКУСУ
- кукурузный крахмал: 3 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
- кокосовое молоко или другое: 130 ГРАММ
- лимонный сок: 1 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
- рисовая мука: 40 ГРАММ
- вода: 30 ГРАММ
- дробленый миндаль (опционально):
- ягоды голубики или черники (опционально):
Оборудование
- Форма для выпечки диаметр 16 см
Выбирайте антипригарную форму для удобства, чтобы запеканка легко снималась после выпекания.
- Блендер
Высокой мощности, чтобы кешью превратился в идеальную пасту.
- Силиконовая лопатка
Идеальна для перемешивания и распределения теста и начинки.
- Мерные чаши и ложки
Для точного измерения ингредиентов – залог успеха любого рецепта.
Инструкции
Шаг 1
- 🌿Рисовая мука - 85г
- 🌿Миндальная мука - 65г
- 🌿Растительное молоко - 60г
- 🌿Соль - щепотка
- 🌿Тростниковый сахар - 40г
Смешиваем в чаше все сухие ингредиенты, а затем добавляем жидкие, замешиваем тесто. Распределяем в форму 16 см диаметром.
Шаг 2
- 🌿Кешью сырой - 100г (замочить на 2-3 часа)
- 🌿Тростниковый сахар - 50г
- 🌿Ваниль - по желанию
- 🌿Кукурузный крахмал - 3ч.л
- 🌿Кокосовое молоко или другое - 130г
- 🌿Лимонный сок - 1ст.л
- 🌿Рисовая мука - 40г
- 🌿Вода - 30г
- 🌿Дробленый миндаль - опционально
- 🌿Ягоды голубики или черники - опционально
Замоченный кешью, без воды, соединяемых в брандере с растительным молоком, тростниковым сахаром, лимонным соком, ванилью, водой, взбиваем до однородности, выливаем в чашу и примешиваем рисовую муку с крахмалом. Добавляем дробленые орехи и небольшое количество ягод, выливаем базу на миндальную основу. Сверху можно украсить ягодами и миндалем.
Выпекаем в разогретой до 160С духовке 25 минут до румяной корочки.
Наслаждаемся этим нежнейшим десертом ❤️💥
Шаг 3
- - сливочное масло 82,5% - 160г
- - тростниковый сахар - 80г
- - ореховое пралине (у автора - грецкого ореха) - 160г
- - яйцо - 4шт
- - миндальная мука (или другая ореховая, в зависимости от вашего вкуса) - 120г
- - пшеничная мука - 70г
- - разрыхлитель - 6г
- - пекан для посыпки - 20г
- В чаше соединяем сахар, сливочное масло комнатной температуры, пралине. Взбиваем до однородности. Добавляем яйца комнатной температуры. Взбиваем. Добавляем муку и разрыхлитель.
- Наполняем формы чуть больше половины. Сверху кидаем кусочки пекана.
- Выпекаем в предварительно разогретой до 165С духовке 30-35 минут.
- После выпечки, остудить кексы в форме, а потом на 2-3 часа убрать в холодильник. Вырезать сбоку сердцевину, отсадить ганаш, убрать в морозилку на 30-40 минут.
Шаг 4
- - молочный шоколад (у автора - джандуйя) - 100г
- - сливки 33-35% - 60г
- - амаретто - 15г
- - сливочное масло 82,5% - 25г
- Подогретые сливки вылить на шоколад, пробить блендером, добавить амаретто и сливочное масло.
- Накрыть пленкой и убрать на стабилизацию в холодильник.
- Стабилизированный ганаш взбить миксером, перелить в кондитерский мешок и отсадить в углубления кексов.
Подача
Наш миндально-кашевая запеканка настолько универсальна, что подойдёт для любого повода! Подайте её слегка охлаждённой, с порцией свежих ягод или фруктов: это придаст десерту яркие краски и свежий вкус. Такой вариант отлично подходит для летнего чаепития на террасе.
Для более сытного и «теплого» угощения попробуйте подавать запеканку с ложкой греческого йогурта и каплей меда. Мягкий вкус йогурта оттенят миндальные нотки, а мед добавит лёгкую сладость.
Если хотите пофантазировать, займитесь декором! Украсьте запеканку съедобными цветами, дроблёными орехами или яркими ягодами. Это создаст неповторимый эстетический вид, и ваш десерт станет фаворитом на любом праздничном столе! 🎉
Вариации рецепта
Чтобы сделать этот рецепт безглютеновым, замените пшеничную муку на кукурузную или рисовую муку. Оба варианта хорошо впитывают жидкость и имеют мягкую текстуру.
Для веганского варианта, замените сливочное масло на кокосовое масло или веганский маргарин, а яйца на "яйца" из семян льна или чиа (1 ст.л. семян + 3 ст.л. воды на одно яйцо). Остальные ингредиенты уже подходят для веганского варианта! 🌱
Частые вопросы
- Можно ли заменить кешью другим орехом? 🤔
Да, но нужно выбирать орех с похожими свойствами. Например, миндаль или макадамия могут стать отличной альтернативой.
- Как долго замачивать кешью?
Рекомендуется замачивать кешью минимум на 2-3 часа. Так они станут мягкими и легко превратятся в кремовую массу.
- Какую форму выбрать для выпекания?
Идеально подходит антипригарная форма диаметром 16 см. Она обеспечит равномерное пропекание и лёгкость выемки готового десерта.
- Сколько запеканка хранится в холодильнике?
В холодильнике запеканка может храниться до 3 дней. Чтобы сохранить свежесть, храните её в закрытом контейнере.
- Какие дополнительные ингредиенты можно добавить?
Вы можете добавить дроблёные орехи, любимые ягоды, кокосовые хлопья или даже тёртый шоколад. Вариаций множество, ориентируйтесь на ваш вкус!
- Как понять, что тесто готово к выпеканию?
После смешивания тесто должно быть однородным и не слишком жидким. Также оно не должно приставать к пальцам, когда вы его трогаете.