Ингредиенты
Инструкции
Слово автору:
Изначально я хотела ударить по классике и сделать торт с черносливом и безе, но что-то пошло не так😀 В поисках напарника к ганашу из двух видом шоколада и рома, сочинила заварной крем с пралине, прямо в процессе сделав его немного апельсиновым. И знаете, я вообще не пожалела. Вкус вышел сбалансированным, торт - стабильным, а разрез - очень даже симпатичным😊
Шоколадный бисквит
- Яйца - 4 шт
- Желток - 1 шт
- Сахар - 120 гр
- Мука - 50гр
- Крахмал (в книге указан картофельный, я брала кукурузный) - 50 гр
- Какао - 20гр
Соединить яйца, желток и сахар, перемешать их до однородности и поставить на водяную баню
Взбивать яичную массу нужно, пока она не приобретёт почти белый цвет (но важно не перегреть ее больше чем на 45°- это совет от меня). Затем снять с огня и продолжить взбивать до полного остывания
Соединить сухие ингредиенты
Лопаткой вмешать сухие ингредиенты во взбитые яйца
Выпекать бисквит при 170° около 35-40 минут
Заварной крем с пралине и апельсином
- Молоко - 45гр
- Желток - 1 шт
- Сахар - 10гр
- Кукурузный крахмал - 5гр
- Ореховое пралине (пастообразное) - 25гр
- Цедра 1/2 апельсина
- Масло сливочное - 15гр
Соединить сахар, желток и крахмал, перетереть их с помощью венчика до однородности
Довести молоко с цедрой до кипения (кипятить не нужно), и тонкой струйкой влить его при постоянном помешивании в яично-сахарную смесь. После этого, всю массу необходимо перемешивать до полного растворения сахара, и только затем поставить чашу с ней на медленный огонь
Довести массу до загустения, нагревая ее на медленном огне и постоянном помешивании
Снять с огня, добавить сливочное масло, перемешать до однородности
Добавить пралине и снова перемешать
Ореховое пралине можно купить в магазине в готовом виде или приготовить самостоятельно:
Пралине
- Орехи -17гр (у меня грецкие)
- Сахар -17гр
Сахар растопить, выложить на него орехи, перемешать. Карамельно-ореховую массу переложить на силиконовыи коврик и полностью остудить. Перемолоть ее с помощью блендера до кремообразного состояния (для этого нужно молоть долгими импульсами, не боясь ее перегреть)
Шоколадный ганаш
- Сливки 33% - 50гр
- Шоколад темный - 12гр
- Шоколад молочный - 29гр
- Глюкозный сироп - 5гр
- Масло сливочное - 7гр
- Ром - 5гр
Сливки с глюкозным сиропом и ромом нагреть до горячего состояния, вылить их на шоколад и дать ему полностью растопиться, перемешать массу и пробить ее блендером.
Добавить сливочное масло, перемешать. Накрыть пищевой плёнкой «в контакт» и убрать в холодильник на 6-8 часов. Перед использованием взбить на средней скорости миксера в течение 10-20 секунд
Сливочный крем
- Сливочный творожный сыр - 500гр
- Сливки 33% - 85гр
- Сахарная пудра - 85гр
Взбить все ингредиенты на высокой скорости миксера до однородности
Пропитка
Я пропитывала коржи несладким молоком
Сборка торта
Корж - пропитка - сливочный крем -бортики из сливочного крема - ганаш -кусочки чернослива (опционально) - корж - пропитка - сливочныи крем -бортики из сливочного крема - заварной крем - кусочки чернослива - корж - пропитка - сливочныи крем - черновая обмазка.