Ингредиенты
Тесто
- Сметана 15–25%: 250 ГРАММ
- Сливочное масло: 150 ГРАММ
- Сахар: 150 ГРАММ
- Разрыхлитель: 2 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
- Мука: 400-450 ГРАММ
Начинка
- Вишня: 500-600 ГРАММ
- Сахар: 70 ГРАММ
- Крахмал: 3 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
Крем
- Жирные сливки: 400 ГРАММ
- Маскарпоне: 400 ГРАММ
- Сахарная пудра: 200 ГРАММ
Оборудование
- Миксер
Используйте миксер для взбивания сливок и маскарпоне до нужной текстуры. Ручной или стационарный - на ваш выбор.
- Пергаментная бумага
Застелите ею противень для предотвращения пригорания.
- Духовка
Предварительно разогрейте до 180 градусов для равномерного выпекания теста.
- Холодильник
Необходим для охлаждения теста и выдержки торта перед подачей.
- Весы
Для точного измерения ингредиентов.
- Кастрюлька с толстым дном
В ней будем растапливать сахар для карамели.
Инструкции
Шаг 1
Примечание автора:
Такой торт традиционно готовят с вишней. Но можно использовать другие ягоды - смородину, бруснику, чернослив. Изюминка торта - сочетание слегка кислых ягод со сладким кремом.
Шаг 2
Масло комнатной температуры растереть с сахаром, добавить сметану. Перемешать.
Добавить разрыхлитель и муку, замесить тесто, собрать в шар.
Убрать в холодильник на 1 час.
Тесто разделить на 10 равных колобков. Каждый колобок раскатать в полоску 25×7 см. Выложить столовую ложку смеси сахара и крахмала, сверху вишню. Края защипнуть.
⠀
Противень застелить бумагой для выпечки или смазать маслом. Аккуратно выложить трубочки. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекать в течение 20–25 минут.
Шаг 3
Вишню освободить от косточек и слить жидкость.
В отдельной емкости смешать сахар и крахмал.
Шаг 4
Для крема смешать маскарпоне, сливки и сахарную пудру.
Взбить всё миксером на средней скорости. Примерно 5 минут.
Масса сначала будет жидкой, а потом «соберётся», станет довольной плотной, и венчики будут оставлять на её поверхности уверенные следы.
Будьте внимательны, маскарпоне жирный сыр и может расслоится от долгого взбивания.
Шаг 5
Полностью остывшие (важно!) трубочки выкладываем в следующем порядке:
⠀
Выложить 4 трубочки. Смазать кремом.
Выложить 3 трубочки, смазать кремом.
Выложить 2 трубочки, смазать кремом.
Выложить 1 трубочку, смазать кремом.
⠀
Поставить в холодильник минимум на 8 часов.
⠀
Перед подачей посыпать натертым шоколадом.
⠀
Приятного аппетита! 😊
Шаг 6
Орех, сахар и половину муки смолоть в чопере до однородности (если у вас сахарная пудра и ореховая мука (готовая) - этот этап можно пропустить).
Холодное слив.масло порезать кубиком.
В комбайне с насадкой весло смешиваем всю муку (ореховую и в\с и сах.пудру) со сливочным маслом (не долго)
Когда масса превратится в однородную крошку , добавьте яйца, промешайте - до увлажнения ингредиентов, затем - раскатайте тесто между двумя листами пергаментной бумаги в тонкий пласт.
Отправьте тесто в морозилку на 2-3 часа.
Когда тесто охладится - вырезать при помощи формы донышки И длинные полоски для бортиков.
Из остатков теста вырезать 8 кружочков. Их будем класть сверху взбитого ганаша.
Затем тарталетки необходимо охладить в морозилке 30 минут или дольше.
Выпекать тарталетки в предварительно разогретой до 160 градусов духовке около 27 минут.
40 гр желтка + 1 чл воды Смешать - обмазать тарталетки для блеска .
Шаг 7
Сахар растопить в кастрюльке с толстым дном ( не добавляя жидкость) до карамельного цвета.
Сливки согреть почти до кипения. Ввести в карамель.
Добавить сливочное масло, пробить погружным блендером и переложить в емкость, накрыть плёнкой "вконтакт"
В каждую тарталетку разместить по 20 гр карамели на донышко .
В рецепте карамель с запасом
Подача
Выходите за рамки обычного! Подача этого десерта может стать настоящим кулинарным шоу.🌟
1. Перед подачей посыпьте торт натертым шоколадом или какао. Добавьте свежие вишни по периметру для украшения.
2. Сравните контрасты! Подавайте торт на чёрных или темных тарелках, чтобы оттенить белизну крема и яркость ягод.
3. Добавьте капельки свежеприготовленной карамели вокруг тарелки и подайте с ложечкой сгущенного молока.
4. Если хотите удивить гостей, подайте торт порезанным на порционные кусочки, каждый из которых украсьте взбитыми сливками и веточкой мяты.
Вариации рецепта
Хотите сделать торт безглютеновым или веганским? У нас есть пары идей! 💡
Безглютеновый вариант: Замените обычную муку на безглютеновую или смешайте рисовую и миндальную муку в пропорции 1:1.
Веганский вариант: Используйте кокосовый крем вместо маскарпоне и растительные сливки для крема. Муку можно заменить на смесь миндальной и овсяной муки, а сливочное масло — на кокосовое масло или маргарин.
Частые вопросы
- Как долго хранится торт в холодильнике?
Торт можно хранить в холодильнике до 3-4 дней.
- Можно ли использовать замороженную вишню?
Да, разморозьте её предварительно и слейте лишнюю жидкость.
- Почему тесто нужно охлаждать перед выпечкой?
Охлажденное тесто легче раскатывается и держит форму при выпекании.
- Может ли крем расслоиться при взбивании?
Да, поэтому не превышайте время взбивания. Следите, чтобы маскарпоне и сливки были охлажденными.
- Как добиться идеальной текстуры крема?
Соблюдайте пропорции и взбивайте на средней скорости до формирования плотной консистенции.
- Какие еще ягоды можно использовать вместо вишни?
Вы можете использовать смородину, бруснику или даже чернослив для разнообразия вкуса.