Ингредиенты
Песочная основа
- яйцо: 1 ШТ.
- овсяная мука (можно использовать только пшеничную): 100 ГРАММ
- пшеничная мука: 100 ГРАММ
- разрыхлитель: 10 ГРАММ
- сливочное или кокосовое масло: 100 ГРАММ
Заливка
- сметана 15-20%: 500-600 МИЛЛИЛИТР
- яйца: 4 ШТ.
- ванилин: 4 ГРАММ
- сахарозаменитель (если с сахаром, то в 5 раз больше): 1,5 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
Оборудование
- Миксер или венчик
Для взбивания ингредиентов можно использовать ручной венчик или стационарный миксер.
- Кухонные весы
Для точного измерения ингредиентов – важно соблюдать пропорции для идеальной выпечки.
- Силиконовая лопатка
Легко распределяет тесто по форме и выливает заливку.
- Духовка
И, конечно же, духовка – ваш верный помощник в приготовлении любых десертов.
- Форма для выпечки с бортиками
Идеально подходит для создания основы и удержания крема.
Инструкции
Шаг 1
Действительно, самый лучший ❤️ Понравится как любителям ПП,так и моим дорогим сладкоежкам!
Меньше слов, больше вкусности!
Сегодня не буду много рассказывать историй, просто расскажу рецепт самого потрясающего сметанного десерта.
Любители полезной выпечки трепещите - рецепт специально для Вас ❤️ И те, кто до сих пор пребывает в лёгком забытье после тортика- легкой вариант для Вас тоже))
Шаг 2
- 1 яйцо
- 100 грамм овсяной муки, (можно использовать только пшеничную)
- 100 грамм пшеничной муки
- 1 пакетик разрыхлителя
- 180 грамм сливочного или кокосового масла
Шаг 3
- 500-600 мл сметаны 15-20%
- 4 яйца
- 4 грамма ванилина
- 1,5 чайные ложки сах. зама (если с сахаром, то в 5 раз больше)
Шаг 4
- Выкладываем песочную основу в форму, делаем бортики, выпекаем 10 минут при 180 градусах.
- Выливаем заливку и выпекаем ещё 40-50 минут.
Шаг 5
Выпекать следующим образом: духовку предварительно прогрейте до 250гр С, выпекайте пряники так 4-5 мин, убавьте температуру духовки до 170гр С, ненадолго откройте дверцу духовки, затем выпекайте до готовности в зависимости от размера и формы пряников 5-15 мин.
Шаг 6
- 🥨100 г сахара
- 🥨40 г воды
Смешать воду с сахаром, довести до кипения, после растворения сахара варить 1 минуту на слабом огне. На горячие пряники нанести глазурь.
Когда глазурь подсохнет, готово! Ароматного аппетита!
Подача
Готовы восхитить всех своим кулинарным мастерством? Попробуйте подать этот сметанный десерт с любимым ягоды, например, свежими малинами или черникой – они добавят не только ярких красок, но и приятную кислинку. 🌿
Для более эффектного вида и вкусовых ощущений, добавьте кружочек лайма на каждую порцию или нарежьте топпинг шоколадом. 🍫 Не забудьте при этом про капельку мятного сиропа – он придаст свежести и завершенности вашему десерту.
Хотите чего-то особенного? Украсьте каждую порцию взбитыми сливками и пудрой какао – гости точно будут в восторге и запомнят эту подачу надолго!
Вариации рецепта
Этот рецепт можно легко адаптировать как для безглютеновой диеты, так и для веганского рациона. 🌱
Безглютеновая версия: Замените пшеничную муку на смесь безглютеновой муки. Подойдут рисовая или миндальная мука в тех же пропорциях.
Веганская версия: Замените яйца льняным семенем (1 столовая ложка льняного семени, перемолотая и смешанная с водой, равноценна 1 яйцу). Вместо сметаны используйте кокосовый йогурт или любой другой растительный заменитель.
Частые вопросы
- Как понять, что основа готова?
Основа должна приобрести золотистый оттенок и стать чуть твёрдой по краям.
- Можно ли использовать только овсяную муку?
Да, можно попробовать использовать только овсяную муку, но текстура может измениться.
- Какая альтернатива сахарозаменителю?
Можно использовать натуральный мёд или кленовый сироп, но это изменит вкус и текстуру десерта.
- Как долго можно сохранить готовый десерт?
В холодильнике десерт можно хранить до 3 дней в закрытой ёмкости.
- Как сделать десерт менее сладким?
Уменьшите количество сахарозаменителя или используйте минимально необходимое количество сахара.
- Можно ли использовать другой вид масла?
Да, можно использовать гхи или растительное масло, но это повлияет на вкус и текстуру десерта.