Ингредиенты
Мраморное безе
- белок: 80 ГРАММ
- сахар: 160 ГРАММ
- горький шоколад: 20 ГРАММ
Оборудование
- Миксер
Рекомендуется использовать стационарный миксер, но если у вас только ручной миксер - это тоже подойдет.
- Стеклянная чаша
Используйте для нагрева белков с сахаром на водяной бане. Стекло помогает равномерно распределять тепло.
- Кастрюля для водяной бани
Она вам понадобится для нагрева смеси белков и сахара.
- Лопатка
Необходима для перемешивания и создания мраморного эффекта в безе.
- Пергаментная бумага и противень
Идеально подойдет для выкладывания безе перед сушкой.
- Духовка
Для сушки безе, если предпочтете ускоренный способ.
Инструкции
Шаг 1
Что может быть вкуснее хрупкой, нежнейшей меренги? - только меренга с шоколадом 🍫, причем именно с темным, так как он идеально контрастирует с ее сладостью 👌
Это проще простого!
Вот правда-правда. Ничего сложного, но в итоге вы получите потрясающий результат:
1. Во-первых, эти эффектные колобочки можно красиво уложить в коробку и подарить.
2. Во-вторых, безе довольно долго хранится: в любой момент можно побаловать себя хрустящим лакомством с ароматным чаем.
3. В-третьих, это эффектный декор для любого десерта.
В общем, одни плюсы и уверяю, что вы не сможете себя контролировать после первого кусочка, это сочетание придется по вкусу даже привередливым гурманам 👌
Шаг 2
1. Шоколад лучше использовать от 70%.
2. Меренгу рекомендую сушить при комнатной температуре - так она получается невесомо-хрупкой, нежной и рассыпчатой. Я сушу 1-1,5 суток.
Шаг 3
80 гр белка
160 гр сахара
20 гр горького шоколада
Можно брать больше или меньше ингредиентов, в зависимости от нужного вам объема, но соблюдать правило соотношения 1/2 белка к сахару.
Шаг 4
Соединяем белки с сахаром в стеклянной чаше и на водяной бане, постоянно помешивая нагреваем смесь пока сахар полностью не растворится (это примерно 45-55С). Снимаем чашу и взбиваем меренгу до плотных, глянцевых пик.
Шаг 5
Шаг 6
Шаг 7
Шаг 8
Готовьте с удовольствием 😊
Шаг 9
Молочный шоколад - 100гр
Сливки жирные от 33% - 50гр
Банан - 36гр
Масло сливочное - 5гр.
Приготовление:
1. Сливки нагреть до горячего состояния (но не кипятить!)
2. Влить из в разломанный на кусочки шоколад, оставить массу на несколько минут
3. Перемешать. Если шоколад растворился не до конца, погреть ганаш короткими импульсами по 10 секунд в микроволновке
4. Банан пробить блендером в пюре, добавить его в ганаш и ещё раз пробить
5. Накрыть ганаш пищевой плёнкой в контакт и убрать в холодильник на 6-8 часов для стабилизации
Шаг 10
Рикотта - 200гр
Яйца - 1 целое, 1 желток
Сливки (можно сметану) - 16гр
Кукурузный крахмал - 1 ст.ложка
Сахар - 72гр.
Приготовление:
1. Рикотту растереть с сахаром, затем по одному добавить яйца, хорошо перемешать
2. Добавить сливки и крахмал
3. Выпекать запеканку в духовке, разогретой до 180С 45-50 минут
4. После выпечки дать запеканке остыть в духовке, затем убрать на ночь в холодильник
Подача
Когда ваше мраморное безе готово, позвольте своей фантазии разгуляться! 🌈
Идеи для подачи:
Один из самых простых и эффектных способов - это красиво уложить безе в прозрачную коробку или стеклянную банку. Добавьте яркую ленточку и voilà - у вас готовый гастрономический подарок! 🎁
Еще одним вариантом будет сервировка на стильной тарелке вместе с чашечкой ароматного чая или кофе. Такой сет обрадует даже самого изысканного гурмана. ☕
Если же вы хотите максимально удивить своих гостей, используйте мраморное безе как декоративный элемент для тортов и десертов. Дополните свежими ягодами или мятным листом, и вы создадите настоящий кулинарный шедевр! 🍰
Вариации рецепта
Для тех, кто предпочитает безглютеновые или веганские десерты, у нас тоже есть идеи:
Безглютеновый вариант:
Все основные ингредиенты этого рецепта уже не содержат глютен, так что вам не нужно беспокоиться о дополнительных заменах. Просто убедитесь, что ваш шоколад не содержит следов глютена.
Веганский вариант:
Для замены яичных белков вы можете использовать аквафабу (вода из-под консервированного нута). Соотношение 1/4 стакана аквафабы на 1 яичный белок. В остальном следуйте рецепту, как обычно. Шоколад также выбирайте веганский.
Частые вопросы
- Почему моя меренга не поднимается?
Проблема может быть в том, что белки недостаточно долго взбиты, или в смеси осталась влага. Убедитесь, что все оборудование чистое и сухое.
- Как узнать, что сахар полностью растворился?
Попробуйте немного смеси на ощупь между пальцами - она должна быть абсолютно гладкой, без крупинок сахара.
- Мой шоколад слишком густой. Что делать?
Если шоколад загустел, попробуйте добавить немного кокосового масла, это поможет вернуть ему текучесть.
- Как добавить шоколад, чтобы получить равномерный мраморный узор?
Вливайте шоколад тонкой струйкой и осторожно перемешивайте лопаткой не более 2-3 раз, чтобы не смешать слишком сильно.
- В каком температурном режиме лучше сушить мраморное безе?
Рекомендуется использовать температуру около 60С и сушить в духовке в течение 4-6 часов, если хотите ускорить процесс.
- Мой результат слишком влажный. Как этого избежать?
Попробуйте сушить безе дольше при комнатной температуре или в духовке на чуть более низкой температуре, чтобы избежать влаги.