Ингредиенты

МЕРЕНГОВЫЙ ТОРТ

  • белки (у меня от 2х яиц С0): 120 ГРАММ
  • сахар мелкий: 190 ГРАММ
  • лимонная кислота: ЩЕПОТКА
  • кукурузный крахмал: 10 ГРАММ
  • маскарпоне: 250 ГРАММ
  • сахарная пудра: 50 ГРАММ
  • сливки 33%: 70 ГРАММ

Оборудование

  • Кухонный комбайн или миксер

    Для взбивания белков до устойчивых пиков необходимо мощное оборудование. Рекомендуем миксер с ручкой или стационарный комбайн.

  • Духовка

    Обязательна духовка с точной температурой, так как меренговые коржи требуют особой термообработки.

  • Кондитерский мешок

    С его помощью можно аккуратно распределить меренгу на противне.

  • Кухонные весы

    Точный вес ингредиентов гарантирует удачу в приготовлении торта.

  • Силиконовый коврик или пергаментная бумага

    Идеальны для выпекания меренги, так как препятствуют её прилипанию.

Инструкции

Шаг 1

Нам понадобится:
120гр - белки (у меня от 2х яиц С0)
190гр - сахар мелкий
Щепотка лимонной кислоты
10гр - кукурузный крахмал
250гр - маскарпоне
50гр - сахарная пудра
70гр - сливки 33%

Шаг 2

Для меренговых коржей белки отделить от желтков (очень аккуратно, ни одна капелька желтка не должна попасть в емкость!), добавить к белкам щепотку лимонной кислоты и начать взбивать на средне-высокой скорости до появления пузырьков.

Шаг 3

После порционно добавляем к белкам сахар, повышаем скорость до максимальной. Взбиваем полностью объединённые ингредиенты до плотных пиков (у меренги должен быть устойчивый блестящий клювик), и в конце добавляем крахмал, взбиваем буквально 5-10 секунд до объединения.

Шаг 4

Распределяем меренгу с помощью кондитерского мешка, сверху по желанию можно посыпать орешками, у меня дробленый фундук. И выпекаем 15 минут при 150 градусах, затем уменьшаем температуру до 100 градусов и выпекаем ещё 10 минут, в процессе духовку не открываем.

Шаг 5

Для крема просто взбиваем все ингредиенты до однородности. Главное - не перевзбить маскарпоне.

Шаг 6

И после сразу собираем торт (коржи должны быть остывшие). Срок годности меренгового торта 12 часов, если внутрь добавляете ягоды, то съесть торт надо СРАЗУ, меренговые коржи быстро размягчаются!

Шаг 7

Диаметр моих коржей 14см, получится 4шт.

Готовьте с удовольствием!

Шаг 8

Я сразу добавляю все ингредиенты в чашу миксера и взбиваю на высокой скорости около трёх минут.
НО! БольшинствО сыров нужно предварительно взбивать отдельно, иначе, после добавления сливок, будут получаться комочки. И невозможно будет покрыть торт идеальным финишным покрытием.

Использую я творожный сыр Violette, он продаётся в сети магазинов Магнит, в кондитерских магазинах. Фасовка как раз по 400гр. Да, он выходит дороже, но и на вкус нежнее, а консистенция удобнее для работы. Особенно для новичков.

Шаг 9

Сливки я попробовала почти все, пока остановила свой выбор на Петмол. Они, кстати, идеально подходят для приготовления карамели.

Подача

Ваш меренговый торт готов, и теперь пора подумать о его подаче! 🎉 Подача десерта играет важную роль не только в его вкусовом восприятии, но и в создании праздничной атмосферы.

Для торжественного ужина или романтического вечера украсьте верх торта свежими ягодами, листиками мяты и посыпками из сахарной пудры. Это добавит цвета и легкости вашему десерту.

Если вы готовите торт для детской вечеринки, добавьте ярких мармеладок или шарики из шоколада. Дети точно оценят этот сладкий и красочный декор! 🎈

Не забудьте о соусах! К меренговому торту идеально подойдут свежие фруктовые или ягодные соусы, например, клубничный или малиновый. Просто полейте сверху – и готово! 😋

Вариации рецепта

Чтобы сделать этот рецепт безглютеновым, замените кукурузный крахмал на стрелковый или картофельный крахмал. Они идеально подойдут для создания безглютенового варианта меренгового торта.

Для веганского варианта замените белки на аквафабу (жидкость от варки нутов), а маскарпоне на веганский крем-сыр. Эти простые замены позволят насладиться вкусным десертом без использования продуктов животного происхождения.

Частые вопросы

  • Почему мои белки не взбиваются до устойчивых пиков?

    Убедитесь, что в белках нет ни капельки желтка, и посуда для взбивания абсолютно чистая и сухая. Даже небольшие примеси могут помешать взбиванию.

  • Как долго нужно взбивать белки?

    Взбивайте до устойчивых пиков, это может занять от 5 до 10 минут в зависимости от мощности вашего миксера.

  • Моя меренга получается слишком мягкой. Что делать?

    Попробуйте увеличить время выпекания при низкой температуре или оставить коржи в духовке, чтобы они высохли полностью, не открывая дверцу.

  • Меренговый крем теряет форму после сборки торта. Почему?

    Возможно, вы перевзбили маскарпоне. Взбивайте его с осторожностью, пока не достигнете однородности, чтобы крем оставался стабильным.

  • Каким должен быть идеальный "клювик" у меренги?

    Идеальный "клювик" – это гладкая, блестящая текстура меренги, которая держит форму и немного загибается на конце.

  • Можно ли приготовить меренговые коржи заранее?

    Да, можете. Храните их в герметичном контейнере при комнатной температуре до 2 дней, чтобы они оставались хрустящими.

Пищевая ценность

МЕРЕНГОВЫЙ ТОРТ
Выход рецепта:4 порции
Калорий:340-380 ккал
Калорий (Min - Max):340 - 380
Всего жиров:25 г
Насыщенный жир:13 г
Протеин:6 г
Общие углеводы:28 г
Сахар:26 г