Ингредиенты
Тесто (разъемная форма d=17 см h=6,5 см)
- сметана: 3 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
- масло сливочное: 120 ГРАММ
- яйцо: 1 ШТ.
- соль: ЩЕПОТКА
- сода гашеная: 1.5 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
- мука: 285 ГРАММ
Начинка
- рыба: 250 ГРАММ
- сыр: 100 ГРАММ
- лук-порей: 1 ШТ.
- сливки от 20%: 150 ГРАММ
- яйца: 2 ШТ.
- соль: ПО ВКУСУ
- сливочное масло для пассеровки лука: 25 ГРАММ
Оборудование
- Разъемная форма (d=17 см h=6,5 см)
Эта форма позволяет легко извлекать готовый пирог, сохраняя его целостность. Также удобно использовать для других рецептов.
- Сковорода
Необходима для пассеровки лука. Лучший выбор - с антипригарным покрытием.
- Венчик
Поможет тщательно смешать ингредиенты для начинки и теста.
- Нож и разделочная доска
Для нарезки рыбы и лука-порея.
- Тёрка
Для натирания сыра.
Инструкции
Шаг 1
Хрустящая, рассыпчатая основа, нежная семга, мягкий, чуть сладковатый лук порей, который как губка впитывает в себя все вкусы начинки и сливочная заливка 👌
Когда пирог испечется, а начинка стабилизируется, у вас будет только одно желание - положить в тарелку сразу два кусочка😊
А самое приятное в таких пирогах, что можно бесконечно экспериментировать с вариантами наполнения: овощная, мясная, грибная...
Подключайте фантазию, результат гарантированно вам понравится 👍
Шаг 2
- сметана 3 ст.л.
- масло сливочное 120 гр (предварительно порубить на мелкие кусочки и заморозить)
- яйцо 1 (маленькое)
- соль щепотка
- сода 1/5 ч.л., гашеная
- 285 гр муки +30 гр добавлять постепенно (если тесто больше не берет муку, то замес прекратить)
Тесто замесить и убрать в морозилку на 30 мин.
Шаг 3
- 250 гр рыбы
- 100 гр сыра
- лук-порей 1 шт (только белая и нежно-зеленая часть)
- сливки от 20% 150 гр (я использую 30%)
- яйцо 2 шт
- соль по вкусу
- 25 гр сливочного масла для пассеровки лука
- Лук-порей нарезать кольцами или полосками и обжарить слегка до мягкости.
- Натереть сыр на терке.
- Яйца смешать со сливками и сыром.
- Рыбу нарезать кусочками или полосками. Добавить вместе с луком к сливочно-сырной массе, перемешать.
- Тесто раскатать, выложить на форму и наколоть вилкой.
- Распределить начинку. Сверху можно дополнительно распределить несколько кусочков рыбки и лука.
- Отправляем в разогретую до 180С духовку на 45 мин, затем верхний тен отключаем и держим еще минут 10 при 150С.
Приятного аппетита 💕
Шаг 4
- * яблоки — 3 шт
- * сливочное масло — 20 г
- * сахар — 1,5 ст.л.
- Очистите яблоки от кожуры. Удалите сердцевину. Нарежьте на небольшие кубики.
- На раскаленной сковороде растопите сливочное масло.
- Выложите на растопленное масло яблоки и посыпьте сахаром. Перемешайте.
- Готовьте на среднем огне до растворения сахара и карамельного цвета яблок.
- Готовое тесто раскатать в тонкий пласт толщиной 3-5 мм, в прямоугольник приблизительно 30×40 см.
- По нему равномерно распределить мягкое сливочное масло (для удобства можно растопить).
Шаг 5
- * масло сливочное — 60 г
- * сахар — 150 г
- * корица — 10 г
- Соединить сахар и корицу. Перемешать.
- Распределить равномерно коричную смесь по пласту.
- Выложить яблоки.
- Плотно сворачиваем тесто в рулет.
- Рулет разрезать на равные порции.
- Выложить пирожные так, чтобы между ними оставалось немного места.
- Убрать в ранее разогретую духовку до 180 градусов. Выпекаем булочки в течение 20- 30 минут.
Подача
После того, как пирог остынет, подавайте его на красивом керамическом блюде, чтобы подчеркнуть его изысканный вид. Нарежьте его на аккуратные треугольные кусочки, чтобы они выглядели как кусочки настоящего пирога. В качестве гарнира подайте небольшие ломтики лимона и свежую зелень, такие как укроп или петрушка, которые добавят свежести и визуального контраста.
Для дополнительного эффекта сервировки используйте деревянные или сланцевые подставки под тарелки. Это придаст вашему столу рустикального и уютного вида. Устройте пикник у себя дома - расстелите яркий скатерть, добавьте несколько декоративных элементов, таких как свечи или цветы, и наслаждайтесь атмосферой.
Не забудьте про напитки! Пирог отлично сочетается с белыми винами или легкими фруктовыми морсами. Если хотите добавить нотку оригинальности, подайте напитки в бокалах, украшенных кусочками фруктов или свежими ягодами.
Вариации рецепта
Безглютеновый вариант: Для безглютеновой версии замените пшеничную муку на безглютеновую смесь. Остальные ингредиенты остаются те же.
Веганский вариант: Замените сливочное масло на кокосовое или маргарин, вместо сметаны используйте веганский йогурт, а яйца замените на льняное семя (1 ст.л. льняного семени + 3 ст.л. воды на одно яйцо). Сливки можно заменить на кокосовые сливки, а сыр - на веганский аналог сыра.
Частые вопросы
- Как предотвратить пригорание теста?
Убедитесь, что духовка предварительно разогрета до нужной температуры, и используйте пергаментную бумагу на дне формы. Это поможет равномерно распределить тепло.
- Можно ли использовать другую рыбу вместо семги?
Да, вы можете использовать любую другую жирную рыбу, такую как форель или скумбрия. Важно, чтобы рыба была свежей и качественной.
- Как добиться идеально хрустящей корочки?
После выпекания, накройте пирог алюминиевой фольгой и оставьте немного открытой верхнюю часть формы. Это позволит влаге испариться и корочка станет хрустящей.
- Можно ли добавить другие овощи в начинку?
Конечно! Попробуйте добавить цветную капусту, брокколи или шпинат. Они хорошо сочетаются с остальными ингредиентами пирога.
- Как сделать пирог менее жирным?
Используйте обезжиренные сливки и сметану, а также уменьшите количество сливочного масла. Можно также заменить часть сливок на натуральный йогурт.
- Есть ли секреты для более насыщенного вкуса начинки?
Добавьте в начинку немного натертой лимонной цедры и щепотку мускатного ореха. Эти ингредиенты придадут пирогу дополнительную глубину вкуса.