Ингредиенты

Блинный шоколадный рулет

  • яйца: 2 ШТ.
  • сахар: 3 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
  • соль: 0,5 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
  • молоко: 0,5 ЛИТР
  • растительное масло: 3 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
  • мука: 2 СТАКАН
  • какао-порошок: 1 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
  • сгущённое молоко: 0,5 БАНКА
  • сметана 20%: 300 ГРАММ
  • лимонный сок: 1 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА

Оборудование

  • Сковорода

    Лучше использовать сковороду диаметром 20 см с антипригарным покрытием. Это облегчит процесс переворачивания блинов и их равномерное выпекание.

  • Венчик или миксер

    Для облегчения задачи взбивания ингредиентов.

  • Миска

    Достаточно большая, чтобы было удобно взбивать и смешивать все ингредиенты.

  • Лопатка

    Подойдет как силиконовая, так и деревянная. Она поможет аккуратно переворачивать блины.

  • Пищевая плёнка

    Для завершения рулета и его хранения в холодильнике, чтобы он хорошо пропитался.

Инструкции

Шаг 1

Ингредиенты:
✔️ 2 яйца
​✔️3 ст.​ л. сахара
✔️​ 0,5 ч.​ л. соли
​✔️0,5 л. молока
✔️​ 3 ст.​ л. раст. масла
​✔️2 ст. муки
​✔️1 ст.​ л. какао-порошка ​
✔️0,5 банки сгущённого молока
✔️​300 гр. сметаны 20% жирн
✔️​1 ст.​ л. лимонного сока​ ​ .

Шаг 2

Готовим:
В миске смешайте яйца, соль, сахар.

Шаг 3

Влейте половину тёплого молока, всыпьте муку, смешанную и просеянную с какао. Размешайте​ венчиком до однородности.

Шаг 4

Влейте вторую половину молока, перемешайте. Оставьте на 15-20 минут.

Шаг 5

Затем влейте растительное масло и жарьте на сковороде, на среднем огне.

Шаг 6

Остудите. Смешайте сметану со сгущёнкой, влейте сок лимона.

Шаг 7

На блинчик намажьте крем, поверх него внахлест положите второй, снова крем, и так​ ​ соедините по 6-8 блинчиков в один рулет. Заверните в пищевую плёнку и уберите на ночь в холодильник.

Шаг 8

Нарежьте на кусочки.
​Рулет получается очень вкусный, нежный, пропитанный.

Шаг 9

Пропитка:
180 г молока
50 г сгущёнки

Приготовление:
Нагреваем в сотейнике, размешиваем, охлаждаем и пропитываем каждый корж.

Шаг 10

Безе:
65 г белка
150 г сахара

Приготовление:
1. Белок взбиваем до состояния пены.
2. Вводим сахар и взбиваем до устойчивых пиков.
3. Выкладываем в форму, застеленную пергаментом, и выпекаем 3 часа при 100*С. Корж должен полностью высохнуть.

Подача

Шоколадные блины - вещь уже сама по себе удивительная, но когда они превращаются в рулет, это настоящее чудо! Нарежьте ваш блинный рулет на порционные кусочки и выложите их на красивую сервировочную тарелку. Можно дополнительно украсить каждый кусочек шоколадной стружкой или маковым зёрнышком - это добавит текстуру и визуально разнообразит презентацию.

Хотите сделать подачу более интересной? Попробуйте сервировать десерт с шариком ванильного мороженого или ложкой взбитых сливок. Такой контраст температур и текстур заставит ваших гостей еще больше наслаждаться каждым кусочком рулета.

Не забудьте про соусы! Шоколадный или карамельный соус, слегка полёченные сверху каждого кусочка, придадут дополнительную нотку сладости и сделают ваш десерт еще нежнее и аппетитнее.

Вариации рецепта

Безглютеновый вариант: Замените обычную пшеничную муку на безглютеновую муку или смесь для выпечки. Следите за консистенцией теста, возможно, потребуется добавить немного больше или меньше безглютеновой муки для получения нужной текстуры блинов.

Веганский вариант: Для веганского приготовления замените яйца на льняные семечки (1 ст. ложка льняных семечек + 3 ст. ложки воды = 1 яйцо) и молоко на растительное молоко (например, миндальное или соевое). Сметану и сгущенное молоко можно заменить на кокосовые сливки и веганскую сгущёнку соответственно.

Частые вопросы

  • Как долго можно хранить рулет?

    Блинный шоколадный рулет можно хранить в холодильнике до 3 дней, завернув его плотно в пищевую плёнку, чтобы он не заветривался.

  • Можно ли использовать какао-напиток вместо какао-порошка?

    Нет, какао-напиток содержит сахар и другие ингредиенты, которые изменят вкус и текстуру блинов. Лучше использовать чистый какао-порошок.

  • Можно ли приготовить рулет заранее и заморозить его?

    Да, рулет можно заморозить, но рекомендуется этого не делать, так как текстура и вкус могут поменяться после размораживания. Лучше приготовить его за день до подачи.

  • Почему мои блины получаются слишком толстыми?

    Следите за консистенцией теста - оно должно быть достаточно жидким. Возможно, стоит добавить немного больше молока, чтобы блины получались тонкими и эластичными.

  • Как сделать крем более густым?

    Если крем кажется слишком жидким, можно добавить немного сливочного сыра или увеличить количество сметаны, чтобы добиться желаемой густоты.

  • Можно ли добавить орехи или сухофрукты в рулет?

    Конечно! Арахис, грецкие орехи, сушеная вишня или изюм добавят интересные нотки вашему десерту. Просто добавьте мелко нарезанные добавки в крем или посыпьте ими каждый слой блинов при сборке рулета.

Пищевая ценность

Блинный шоколадный рулет
Выход рецепта:6 рулетов
Калорий:300-350 ккал на 100 г
Калорий (Min - Max):300 - 350
Всего жиров:15 г
Насыщенный жир:6 г
Протеин:7 г
Общие углеводы:35 г
Сахар:20 г