Ингредиенты
Рулет
- Яичные желтки: 5 ШТ.
- Молоко: 60 ГРАММ
- Растительное масло: 40 ГРАММ
- Мука: 65 ГРАММ
- Яичные белки: 5 ШТ.
- Сахар: 50 ГРАММ
- Лимонный сок: 5 ГРАММ
Какао-паста
- Какао-порошок: 10 ГРАММ
- Вода: 20 ГРАММ
Оборудование
- Электрический миксер
Обязательный инструмент для взбивания белков и создания идеальных меренг.
- Форма для выпечки (11x11 см)
Идеальный размер для нашего рулета. Не забудьте проложить форму бумагой для выпечки.
- Сито
Поможет избежать комков в тесте, просевая муку.
- Сотейник
Необходим для приготовления сиропа для суфле.
- Лопатка
Для аккуратного перемешивания теста и суфле.
Инструкции
Шаг 1
- 5 яичных желтков
- 60 г молока
- 40 г растительного масла
- 65 г муки с низким содержанием белка
- 5 яичных белков
- 50 г сахара
- 5 г лимонного сока
Какао-паста
- 10 г какао-порошка
- 20 г воды
Размер формы - 11x11
Добавьте молоко и масло, хорошо перемешайте
Добавьте муку и хорошо перемешайте.
Добавьте желтки и хорошо перемешайте. Отложите в сторону.
Взбейте яичные белки с лимонным соком на высокой скорости.
Добавьте 1/3 сахара, когда появятся большие пузырьки.
Продолжайте взбивать и добавьте 1/3 сахара, когда безе начнет образовывать более мелкие пузырьки.
Добавьте последнюю 1/3 сахара, когда во время взбивания на безе появится небольшая полоска.
Взбейте безе до образования плотной /средней пены.
Добавьте 1/3 безе в желточное тесто.
Вылейте тесто обратно на оставшуюся меренгу и хорошо перемешайте
Вылейте 200 г жидкого теста в чистую миску.
Добавьте какао-пасту и перемешайте, чтобы получилось какао-тесто.
Вылейте обычное тесто в форму для выпечки, равномерно распределите
Выложите сверху какао-тесто.
Тыльной стороной ложки нарисуйте линии. Ложка должна все время касаться дна сковороды, не ломаясь.
Закончив рисовать в одном направлении, поверните форму на 90 градусов и повторите то же самое.
Выпекать при температуре 170С в течение 20 минут
После выпекания полностью остудите пирог на решетке.
Намажьте свою любимую начинку и сверните рулетом.
При раскатывании следите за тем, чтобы линии теста были параллельны вашему телу.
Шаг 2
- 200 г печенья
- 70 г сливочного масла
Борта формы 16-18 см проложить ацетатной лентой (файликом, бумагой для выпеки).
Для основы перемолоть печенье в крошку, добавить растопленное сливочное масло. Перемешать. Вся крошка должна быть смочена маслом.
Переложить крошку с маслом в форму в хорошо утрамбовать.
Шаг 3
- 3 белка
- 20 г сахара (1)
- щепотка ванилина
- щепотка соли
- 100 г сахара (2)
- 70 г воды
- 5 г агара
- 20 г меда
- 30 г шоколада
Для суфле взбить белки с сахаром (1), ванилином и солью до мягких пиков.
В сотейнике смешать сахар, воду, меди агар. Поставить на огонь и довести до температуры 105 С (варить после закипания 3-4 минуты).
Готовый сироп влить тонкой струйкой к белкам, постоянно взбивая массу. Продолжать взбивать массу до загустения. К моменту окончания взбивания растопить шоколад.
Влить растопленный шоколад к белковой массе и перемешать аккуратно лопаткой. Я вымешиваю не до однородности, чтобы остались мраморные разводы.
Переложить суфле в форму на основу, разровнять, закрыть пленкой и убрать в холодильник на 30 минут. Суфле должно застыть.
Подача
Готовый рулет можно подавать различными способами. Один из самых популярных вариантов – нарезать рулет на порционные кусочки и красиво разложить их на блюде. 💖
Для дополнительного шарма посыпьте рулет сахарной пудрой или какао-порошком. Это добавит элегантности и визуальной привлекательности вашему десерту. Если хотите ещё больше украсить рулет, попробуйте добавить свежие ягоды или листочки мяты – они придадут блюду свежесть и яркость.
Не забывайте о соусах! К рулету отлично подойдут шоколадный или ягодный соус. Полейте соусом каждый кусочек перед подачей или предложите соус отдельно, чтобы каждый мог окунать рулет по своему вкусу. 🍓
Помимо традиционной подачи на блюде, можно использовать отдельные тарелки или даже баночки. Нарежьте рулет на кусочки, разложите по баночкам и украсьте сверху взбитыми сливками или мороженым. Это создаст атмосферу праздника и принесет радость вашим гостям!
Вариации рецепта
Чтобы сделать этот рецепт безглютеновым, замените обычную муку на безглютеновую. Лучше всего использовать смесь муки на основе риса, крахмала и кукурузного крахмала, чтобы получить желаемую текстуру.
Для веганского варианта замените яйца в рецепте на аквафабу (вода от варки нута), в соотношении: 3 столовые ложки аквафабы на 1 яйцо. Молоко можно заменить на любое растительное молоко: миндальное, овсяное или соевое, а сливочное масло в основе – на веганское масло.
Частые вопросы
- У меня нет миксера, можно ли использовать венчик?
Можно, но взбивать белки венчиком займет больше времени и может не достигнуть нужной консистенции. Лучше использовать миксер.
- Как проверить готовность безе?
Безе готово, когда при поднятии венчика образуется устойчивый пик, который не опадает.
- Почему тесто получилось слишком жидким?
Возможно, недостаточно взбиты белки или использовались ингредиенты не комнатной температуры. Убедитесь, что все компоненты хорошо перемешаны.
- Можно ли использовать другие виды масел в рецепте?
Да, можно использовать оливковое или кокосовое масло, но убедитесь, что они рафинированные, чтобы не было посторонних запахов.
- Как сделать суфле еще более воздушным?
Постепенно добавляйте сахар к белкам и внимательно следите за температурой сиропа. Эти два фактора играют ключевую роль в текстуре суфле.
- В чем секрет идеальных мраморных разводов в суфле?
Не перемешивайте массу слишком сильно после добавления шоколада. Легкие, плавные движения лопаткой создадут такой эффект.