Ингредиенты

Безе

  • Белки: 60 Г
  • Сахар: 165 Г
  • Вода: 40 Г
  • Сахарная пудра: 10 Г
  • Соль: ЩЕПОТКА
  • Лимонная кислота: НА КОНЧИКЕ НОЖА

Оборудование

  • Миска

    Чистая, сухая и обезжиренная, чтобы белки взбивались правильно.

  • Миксер

    Важен для достижения нужной консистенции белков – лучше выбрать стационарный.

  • Сотейник

    Для варки сиропа до нужной температуры.

  • Силиконовая лопатка

    Для проверки готовности сиропа.

  • Кондитерский мешок с насадкой

    Чтоб безе выглядели красиво – выбирайте насадки на ваш вкус!

  • Духовка

    С возможностью установки режимов верх-низ и конвенция для идеального выпекания.

  • Пергаментная бумага

    Незаменима для равномерного выпечки безе без прилипания.

Инструкции

Шаг 1


Подготовка: 15мин

Приготовление: 120мин

Кол-во: 24


Пожалуй, безе очень неоднозначный десерт. Казалось бы, минимум ингредиентов, простейший рецепт приготовления, но при этом столько тонкостей и нюансов.

Шаг 2

Безе


В миску (она должна быть чистая, сухая и обезжиренная) отделяем белок, добавляем щепотку соли (1-3гр) и лимонную кислоту.


Взбиваем, постепенно увеличивая скорость миксера, до мягких пиков, т.е белковая пена должна стать белой и более плотной, устойчивой, но на вечиках она ещё не сохраняет свою форму. здесь важно не перевзбить! Если белковая масса стала сухой и рыхлой, то всё очень плохо. Пока будем варить сироп, белки подождут. 3а несколько минут ничего с ними не случится.


В сотейнике соединяем воду и сахар. Ставим на средний огонь и варим, примерно, до 120°. Есть у меня, конечно, и термометр, но для него каждый день, как 1 апреля, поэтому я ему совсем не доверяю, а делаю всё на глаз. Так вот, по мере увеличения температуры сиропа, будет уменьшаться скорость стекающих капель с силиконовой лопатки. Окуните лопатку в сироп, и если капельки бегут быстро, то варим дальше. Если капли начинают тянуться друг за дружкой, сироп готов.


Начинаем взбивать белки на максимальной скорости миксера, параллельно тонкой струйкой вливаем сироп. Масса начинает очень быстро густеть и увеличиваться в размере.


За полминуты до конца сверху просеиваем 10 грамм сахарной пудры. Взбиваем. Меренга получается очень плотной и отлично держит форму.


Перекладываем массу в мешок с любой насадкой и отсаживаем на противень, застеленный пергаментом. Из этого количества у меня получается один стандартный противень (40х30см).


Ставим в разогретую до 125° духовку на средний уровень и сразу же понижаем температуру до 65-70°. Режим верх-низ и конвенция. Сложно сказать, сколько сушить по времени. Готовое безе должно легко отходить от пергамента. Мои девчонки любят, когда центр безешки остаётся немного мягким, поэтому у меня уходит на это около 2-2,5 часов.


Выключаем духовку, но противень не достаём. Оставляем безе остывать в ней. От резкого перепада температуры безешки могут потрескаться. Приятного аппетита!


Шаг 3

Готовьте в своё удовольствие и почаще радуйте своих родных и близких людей!

Шаг 4

Творожный пирог - это вкусный и нежный десерт, который понравится всей семье. Мягкое тесто и нежная творожная начинка сочетаются в идеальной пропорции, создавая неповторимый вкус. Пирог можно украсить кремом из йогурта со сметаной и свежими ягодами, чтобы добавить дополнительный вкус и красоту. Приятного аппетита!

Подача

Презентация десерта – это искусство. Сделайте безе настоящим украшением вашего стола:

Разложите разноцветные безе на красивой фарфоровой тарелке, создавая миниатюрную радугу на вашем столе. Дополните композицию свежими ягодами и листиками мяты – это придаст блюду свежесть и контраст.

Создайте десертный бар с различными топпингами: растопленным шоколадом, сгущённым молоком, фруктовыми соусами и даже мини-маршмеллоу. Гости смогут сами настраивать свои безе по вкусу, превращая десерт в увлекательное занятие.

Удивите гостей, разложив безе в прозрачные баночки или бокалы. Добавьте немного взбитых сливок, ягодного пюре и шоколадного соуса между слоями. Такой десерт станет шикарным угощением на любом празднике.

Вариации рецепта

Безглютеновая версия: Хорошая новость – классическое безе уже безглютеновое! Убедитесь, что сахарная пудра на 100% безглютеновая, поскольку иногда она может содержать следы глютена.

Веганская версия: Замените яичные белки аквафабой – это жидкость из консервированного нута. Взбивайте аквавабу точно так же, как и белки, и используйте растительные заменители для всех остальных ингредиентов.

Частые вопросы

  • Почему мои белки не взбиваются до нужной консистенции?

    Белки могут не взбиваться, если миска или венчики плохо обезжирены или если в белках есть следы желтка. Также убедитесь, что белки комнатной температуры.

  • Как понять, готово ли сироп?

    Проверьте его с помощью лопатки. Когда капли сиропа стекают медленно и тянутся, словно ниточка, сироп готов.

  • Почему безе растрескивается?

    Вероятно, произошёл резкий перепад температуры. Оставляйте безе остывать в выключенной духовке, чтобы избежать этого.

  • Как избежать перевзбивания белков?

    Перевзбивание может сделать массу сухой и рыхлой. Следите за консистенцией – она должна быть гладкой и глянцевой, а пики – мягкими и сохраняющими форму.

  • Можно ли варить сироп без термометра?

    Конечно! Ориентируйтесь на уменьшение скорости стекания сиропа. Капли должны тянуться медленно, как ниточка.

  • Как добиться идеально сухого безе внутри?

    Используйте режим конвенции в духовке и проверяйте, чтобы безе легко отходило от пергамента. Для более хрустящего результата увеличьте время сушки, но следите, чтобы не пересушить.

Пищевая ценность

Безе
Выход рецепта:24
Калорий:В среднем 400 ккал на порцию
Калорий (Min - Max):350 - 450
Всего жиров:0.1
Насыщенный жир:0.0
Протеин:1.5
Общие углеводы:90
Сахар:90