Ингредиенты

Безе

  • Белок: 150 ГРАММ
  • Сахар: 300 ГРАММ
  • Лимонный сок: 1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА

Клубничная начинка

  • Клубничное пюре: 100 ГРАММ
  • Сахар: 20 ГРАММ
  • Крахмал кукурузный: 7 ГРАММ
  • Лимонный сок: 3 ГРАММ

Крем

  • Сливки 33-35%: 100 ГРАММ
  • Сахарная пудра: 40 ГРАММ
  • Творожный сыр: 200 ГРАММ

Оборудование

  • Электрический миксер

    Для взбивания белков и создания пышного крема. Ручной миксер тоже подойдет.

  • Духовка

    Предварительно разогреваем до 90-100 градусов для выпекания безе.

  • Сотейник

    Для приготовления клубничной начинки, идеальный вариант - с толстым дном.

  • Кондитерский мешок и насадки

    Для аккуратной выкладки безе, начинки и крема. Рекомендуем использовать насадку 1В для безе и закрытую звезду для крема.

  • Пергаментная бумага

    Незаменима для выпекания безе, чтобы они не прилипали к противню.

  • Маленькая миска

    Для смешивания сахара и крахмала перед добавлением в клубничное пюре.

Инструкции

Шаг 1

Меренга готовится из белка и сахара в соотношении 1:2, то есть к белку берём в 2 раза больше сахара.



  • 150 г белка

  • 300 г сахара

  • 1 ч.л лимонного сока


Отделить белки от желтков, смешать белки с сахаром и на водяной бане, постоянно помешивая, нагреть до растворения сахара, переместить в удобную ёмкость для взбивания и взбивать до плотных пиков, в конце добавить лимонный сок. Включить разогреваться духовку на 90-100 градусов (смотрите по мощности своей духовки, безе не должно желтеть и сильно трескаться)


Высадить безе на пергамент через крупную насадку (у меня 1В), и убрать в духовку на 2-3 часа, безе должны легко отходить от коврика❤️ оставить безе до полного остывания, потом наполнить начинкой и украсить кремом.

Шаг 2


  • Клубничное пюре - 100г

  • Сахар - 20 г

  • Крахмал кукурузный - 7 г

  • Лимонный сок - 3 г


Смешать сахар и крахмал, чтобы потом крахмал не пошёл комочками, в сотейник Отправляем клубничное пюре, добавляем Сахар с крахмалом и немного лимонного сока, увариваем клубничное пюре в сотейнике на небольшом огне постоянно помешивая, при необходимости пробить погружным блендером и процедить, прикладываем начинку в небольшой мешок для удобства и оставляем остывать до комнатной температуры.


Наполняем остывшие безе остывшей начинкой.

Шаг 3


  • Сливки 33-35% - 100 г

  • Сахарная пудра - 40 г

  • Творожный сыр - 200 г


Взбить сливки с сахарной пудрой до пышности, добавить творожный сыр и взбить до однородности. Перекладываем крем в мешок с красивой крупной насадкой (у меня закрытая звезда), и высаживаем на безе с начинкой.


Даём пирожным немного пропитаться в холодильнике (пару часов) и подаём к столу 😘приятного аппетита

Шаг 4


  • Сливки 300 мл. не меньше 30 % жирности

  • Творожные, сладкие сырки 250 грамм

  • Смородина свежая или замороженная 250 грамм

  • Сахар 50 грамм

  • Агар-агар 4 грамма


Смородину вместе с сахаром и агаром, проварить минуты 3-4, после закипания. Пробить хорошо блендером.


Дать остыть. Ввести в взбитые с творожками сливки.

Шаг 5

Разделить корж на 4 части, выложить равномерно крем. Оформить торт можно на свой вкус. Поставить в холодильник на несколько часов.


Коржи пропитывать я не стала, в этом нет необходимости. Так как, в результате крем хорошо пропитывает коржи и они получаются очень мягкими и влажными😋

Подача

Этот десерт требует особого подхода к подаче, чтобы подчеркнуть его изысканность. 😉

Подавайте безе на красивом фарфоровом блюде или в декоративных стаканах. Добавьте свежие ягоды, немного мяты или мелко рубленый шоколад для контраста цветов и вкусов. 🥂

Если хотите удивить своих гостей, разместите каждое безе на индивидуальных тарелках с небольшой ложкой клубничного кули. Это придаст десерту ещё больше элегантности! 🌟

Дополните питание лёгким десертным вином или стаканом прохладного лимонада с мятой. Приятное сочетание вкусов подарит незабываемые эмоции вашим гостям! 🍓🍹

Вариации рецепта

Чтобы сделать этот рецепт более доступным для различных диет, предлагаем следущие варианты:

Безглютеновый вариант: Сам рецепт уже предусматривает использование безглютеновых ингредиентов, поэтому дополнительных изменений не требуется! 😊

Веганский вариант: Замените белки аквафабой (жидкость от варёного нута) в тех же пропорциях. Вместо сливок используйте кокосовые сливки, а творожный сыр смените на веганский крем-сыр. Соотношения сохраняются.

Частые вопросы

  • Что делать, если белки не взбиваются до пиков?

    Убедитесь, что в белках нет ни капли желтка и вся посуда, в которой вы взбиваете, сухая и чистая. Важно также, чтобы температура белков была комнатной.

  • Почему безе трескается при выпекании?

    Возможно, температура духовки слишком высокая. Попробуйте снизить её до 90 градусов и обсушивать безе дольше.

  • Как достичь идеальной текстуры крема?

    Важно взбивать сливки до мягких пиков, затем медленно добавлять сахарную пудру и творожный сыр. Не перебейте массу, иначе крем может стать слишком плотным.

  • Можно ли использовать другие ягоды вместо клубники?

    Конечно! Малина, черника или ежевика отлично подойдут. Только учтите, что количество сахара может понадобиться изменить в зависимости от сладости ягод.

  • Как избежать пожелтения безе?

    Поместите противень с безе на самый верхний уровень духовки и используйте функцию конвекции, если она есть. Также проверяйте уровень жара — он не должен быть слишком интенсивным.

  • Как долго можно хранить готовые безе и крем?

    Безе можно хранить до двух недель в герметичной емкости, а крем стоит приготовить и использовать в течение 2-3 дней для максимальной свежести. ❤️

Пищевая ценность

Анна Павлова с клубникой
Выход рецепта:14 порций
Калорий:158-182 ккал
Калорий (Min - Max):158 - 182
Всего жиров:10g
Насыщенный жир:6g
Протеин:3g
Общие углеводы:16g
Сахар:15g