Ингредиенты
Инструкции
Рецепт на 4 шт
Начинка
- Сухофрукты быстрого приготовления:
Сухофрукты: изюм, вяленая клюква, вишня, любые ягоды, цукаты и тд по вкусу 150 гр - Смесь специй (корица, гвоздика, имбирь, мускатный орех, перец и тд) 1/2-1 ч.л.
- Ром 15 мл
- Вода
Сухофрукты выложить в небольшой сотейник, добавить специи, алкоголь и залить водой так, чтобы она только заливала ягоды.
Поставить на средний огонь, довести до кипения.
Снять с огня, накрыть крышкой и оставить на 15-30 мин. или до размягчения сухофруктов.
После чего откинуть на сито, стряхнуть лишнюю жидкость и выложить на разделочную доску, обсушить бумажными полотенцами и дать полностью остыть.
Тесто
- Мука 270г
- Сахар 100г
- Разрыхлитель 7г
- Соль 0,5г
- Масло сливочное 110г
- Творог 9% 130г
- Сыр творожный 100г
- Яйцо 60 г
- Марципан (по желанию) 40г
- + Для украшения:
- Масло сливочное 50г
- Сахарная пудра
Муку просеять в чашу миксера с разрыхлителем, добавить соль и сахар, порезанное небольшим кубиком холодное сливочное масло.
На низкой скорости перетереть насадкой Весло до состояния однородной крупной крошки.
Творог, творожный сыр и яйцо комнатной температуры перемешать и пробить блендером, чтобы перетереть творог до однородной пасты.
Добавить в мучную крошку и замесить однородное тесто (недолго!).
Добавить подготовленные сухофрукты и вмешать их в тесто. Выложить тесто на припыленную мукой рабочую поверхность.
Быстро домесить руками и разделить на 4 части.
Каждую сначала руками растянуть в прямоугольник, затем раскатать скалкой.
Марципан разогреть в руках, разделить на 4 части и из каждой скатать колбаску, длиной меньше, чем короткая сторона прямоугольника тепа.
Визуально разделить прямоугольник из теста на три части по короткой стороне.
Выложить марципан на визуальный «сгиб» первой и второй третей, завернуть первую треть на среднюю.
Затем завернуть еще раз нижнюю треть на среднюю (по сути просто тройное сложение).
Концы чуть сплющить, придать руками форму штоллена.
Из фольги сложить минную ленту (2-3 сложения) и обернуть её штоллены, чтобы они не расползались при выпечке.
Духовку разогреть до 165°с
Противень застелить тефлоновым листом.
Выложить штоллены на расстоянии минимум 3-4 см друг от друга.
Выпекать 55-б0 мин.
Масло (2) растопить.
Смазать со всех сторон, кроме дна, горячие штоллены и щедро пересыпать каждый сахарной пудрой.
В таком виде дать полностью остыть прямо на противне.
После чего снова пересыпать пудрой и при желании убрать в холодильник.
Перед сервировкой дать штолленам постоять при комнатной температуре в течение часа.