Ингредиенты
Брауни
- Сливочное масло: 180 ГРАММ
- Темный шоколад не менее 70%: 200 ГРАММ
- Сахар: 200 ГРАММ
- Мука: 125 ГРАММ
- Какао порошок: 40 ГРАММ
- Разрыхлитель: 1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
- Яйцо: 3 ШТ.
- Темное пиво: 200 МИЛЛИЛИТР
- Малина: 200 ГРАММ
Оборудование
- Жаропрочная миска
Идеально подходит для растапливания шоколада и масла на водяной бане. Выберите стеклянную или металлическую миску.
- Кондитерский мешок с фигурной насадкой
Придаст вашим зефиркам профессиональный вид. Используйте мешок из плотного материала, который не порвётся.
- Противень с пергаментной бумагой
Отличный способ избежать прилипания брауни к форме, а также облегчить последующую уборку.
- Сотейник
Подходит для приготовления сиропа и уваривания яблочного пюре до нужной консистенции.
- Кухонный термометр
Необходим для точного контроля температуры сиропа при приготовлении зефира.
Инструкции
Шаг 1
- 180 г сливочного масла;
- 200 г темного шоколада не менее 70%
- 200 г сахара;
- 125 г муки;
- 40 г какао порошка;
- 1 ч л разрыхлителя;
- 3 яйца;
- 200 мл темного пива;
- 200 г малины.⠀
Квадратную форму для брауни смазать маслом и выстелить пергаментом для выпечки.
Духовку разогреть до 180С.
Сливочное масло и шоколад порезать на кусочки, поместить в жаропрочную миску и растопить на водяной бане, либо в микроволновке в импульсном режиме, доставая и тщательно перемешивая каждые 30 секунд.
Затем в смесь добавить два яйца и тщательно перемешать массу.
В отдельной миске смешать муку, разрыхлитель, какао-порошок.
Всыпать мучную смесь в масляную и перемешать, затем влить пиво и вмешать малину.
Выпекать около 20 минут, воткнутая в центр брауни деревянная палочка должна выходить с налипшими к ней крошками теста.
Готовое брауни полностью остудить и после разрезать на 9 квадратиков.
Шаг 2
- 400 грамм сахара;
- 1 белок яйца категории с1;
- 10 грамм агара;
- 150 мл воды.
Для приготовления яблочного пюре возьмём около 8-10 крепких твёрдых яблок, разрежем пополам, очистим от сердцевин, выложим на противень, застеленный бумагой и запечем при 200 С до мягкости.
Затем отделить запеченную мякоть от кожуры и пробить в блендере до состояния однородного пюре.
Далее переложить получившееся пюре в сотейник и уварить на среднем огне, пока пюре не загустеет и вся лишняя влага не испарится.
Остудить наше пюре.
Агар смешать с 50 граммами сахара. Пюре взбивать с белком до пышной светлой массы. Параллельно воду с оставшимся сахаром смешать в сотейнике и нагревать до 80 градусов.
Как только сироп нагреется, тоненькой струйкой всыпать агар, тщательно вымешивая венчиком. Затем сироп довести до кипения и нагреть до 110 градусов, постоянно помешивая.
После снять с огня и, продолжая взбивать пюре на средней скорости, тоненькой струйкой влить сироп в пюре.
Затем снова все тщательно взбить до устойчивых пиков.
❗️на каждом этапе нужно очень и очень тщательно взбивать зефирную смесь, процесс может занять от 6 до 10 минут❗️
Переложить получившуюся массу в кондитерский мешок с фигурной насадкой и отсадить зефирки на листы пергамента. Оставить подсыхать и покрыться корочкой на 4-8 часов.
Затем нужно посыпать зефир сахарной пудрой и склеить между собой половинки.
Подача
Подавать брауни можно с шариком ванильного или малинового мороженного, которое подчеркнет сочные нотки малины в самом десерте. Для эффектной подачи разрежьте брауни на аккуратные квадратики и сложите их горкой на красивую сервировочную тарелку. Посыпьте сверху свежими ягодами малины и слегка присыпьте сахарной пудрой для эстетичного вида. 😊
Еще один интересный вариант — подача с теплым шоколадным соусом. Для этого просто растопите немного шоколада с добавлением сливок, и полейте им брауни перед самой подачей. Получится невероятно аппетитно и очень вкусно! 😋
Вариации рецепта
Для того чтобы сделать рецепт безглютеновым, замените обычную пшеничную муку на безглютеновую муку из риса или кукуруз, сохраняя при этом пропорции. А для веганского варианта, можно заменить яйца на льняное семя, смешанное с водой (1 столовая ложка семян на 3 столовые ложки воды на одно яйцо), а сливочное масло — на кокосовое масло или веганский маргарин. 🍃
Частые вопросы
- Могу ли я использовать менее горький шоколад для брауни?
Да, можете. Но учтите, что вкус станет менее насыщенным, что может повлиять на общий результат. Рекомендуем выбирать шоколад с содержанием какао не менее 60%.
- Как избежать пересыхания брауни в духовке?
Внимательно следите за временем приготовления. Используйте зубочистку для проверки готовности: она должна выйти с крошками, а не с жидким тестом или абсолютно чистой.
- Почему мой зефир не держит форму после отсадки?
Возможно, вы недостаточно взбили зефирную смесь или не довели сироп до нужной температуры. Важно тщательно следить за процессом.
- Как придать зефиру равномерную форму?
Используйте кондитерский мешок с фигурной насадкой и отсаживайте смесь на ровную поверхность, стараясь оказать равномерное давление.
- Можно ли добавить орехи в этот рецепт брауни?
Да, можно. Грецкие орехи или миндаль идеально дополнят вкус брауни. Вмешайте их в тесто перед выпеканием.
- Какую роль играет темное пиво в рецепте?
Темное пиво добавляет глубину и сложные ароматные нотки брауни, делая его вкус насыщеннее и интереснее.