Ингредиенты
Основа
- Сливочное масло: 80 ГРАММ
- Соль: 2 ГРАММ
- Сахарная пудра: 55 ГРАММ
- Миндальная мука: 20 ГРАММ
- Яйца: 38 ГРАММ
- Мука: 150 ГРАММ
Фисташковый крем
- Яйцо: 1 ШТ.
- Яичный желток: 1 ШТ.
- Сахар: 80 ГРАММ
- Вода: 60 ГРАММ
- Экстракт ванили: 0,5 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
- Маскарпоне: 200 ГРАММ
- Фисташковая паста: 1 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
Оборудование
- Миксер
Идеально подойдет стационарный миксер с насадкой "лист".
- Сотейник
Используйте сотейник для варки сиропа.
- Кухонные весы
Для точного измерения ингредиентов.
- Кольцо для выпекания
18 см для формирования основы тарта.
- Пергаментная бумага
Для раскатки и выпекания теста.
- Тарелка для подачи
Красивая тарелка подаст ваш десерт в лучшем виде.
Инструкции
Шаг 1
⠀
Приготовление займет 2 дня из-за того что тесто должно отлежаться в холоде. Также в первый день можно сделать крем и убрать для стабилизации в холодильник. На следующий день выпекаем основу тарта, наполняем кремом и засыпаем ягодами
Шаг 2
(рецептом песочного теста поделилась Ольга @vil_ola):
● Сливочное масло 80 г
● Соль 2 г
● Сахарная пудра 55 г
● Миндальная мука 20 г
● Яйца 38 г
● Мука 150 г
⠀
Приготовление:
1. Перемешать сахарную пудру, соль, оба вида муки. Добавить холодное сливочное масло, нарезанное кубиками. Перемешать насадкой миксера лист до состояния крошки.
2. Добавить яйца и быстро замесить тесто. Раскатать между двумя листами пекарской бумаги до 4 мм. Убирать в холодильник на несколько часов (ночь).
3. Вырезать круг 18 см с помощью кольца и нужной ширины полоски (бока тарта). Сделать основу для тарта и снова убрать вместе с формой в холод на час.
4. Выпекать в разогретой до 160 градусов духовке до золотистого состояния
Шаг 3
● 1 яйцо (отборной категории)
● 1 большой яичный желток
● 80 г сахара
● 60 г воды
● 1/2 чайной ложки экстракта ванили
● 200 г маскарпоне комнатной температуры
● 1 ст л фисташковой пасты
⠀
1. В сотейнике смешать воду с сахаром и на среднем огне варить до 116 градусов. Не перемешивать
⠀
2. Взбить в миксере яйцо и желток, сначала на невысокой скорости, а затем увеличить скорость и взбивать, пока масса не станет более плотной и светло-желтой
⠀
3. Не выключая миксер, медленно тонкой струйкой влить сироп во взбивающиеся яйца. Взбивать до остывания смеси до 38-40 C. Добавить маскарпоне постепенно кусочками, продолжая взбивать, пока не получится гладкий крем. Далее добавить столовую ложку фисташковой пасты и тщательно перемешать
⠀
4. На охлажденную основу выложить остывший крем, сверху добавить землянику
⠀
Приятного аппетита!
Шаг 4
● Сливки натуральные 33% - 100 гр
● Маскарпоне - 150 гр
● Пудра - 50 гр
● Фисташковая паста - 30 гр
● Малина - 100 гр
● Сахар - 40 гр
Шаг 5
2. Малину помять с сахаром в пюре.
3. В стакан в начале выложить фисташковый крем а сверху малину.
4. Украсить можно целыми ягодами и мятой
Подача
Вариации рецепта
Частые вопросы
- Как долго следует замешивать тесто?
Замешивайте тесто быстро, чтобы не перегреть масло. Это поможет сохранить нежную текстуру песочного теста.
- Можно ли использовать обычный сахар вместо сахарной пудры?
Сахарная пудра быстрее растворяется в тесте, обеспечивая его гладкость. Обычный сахар можно использовать, но стоит учитывать, что текстура может измениться.
- Как избежать переливания сиропа в яичную смесь?
Вливайте сироп медленно и тонкой струйкой, продолжая взбивать яйца на средней скорости. Это поможет избежать переливания и комков.
- Можно ли сделать тарт на день раньше?
Да, основу и крем можно приготовить заранее, а на следующий день просто собрать тарт и добавить ягоды.
- Как улучшить вкус фисташкового крема?
Используйте качественную фисташковую пасту и убедитесь, что маскарпоне комнатной температуры для более равномерного смешивания.
- Могу ли я использовать замороженные ягоды?
Замороженные ягоды могут выпускать много жидкости. Лучше использовать свежие, но если вы выбрали замороженные, дайте им слегка разморозиться и промокните излишки влаги.