Ингредиенты

Заварная пасха черника-лимон

  • желтки: 2 ШТ.
  • сахар: 60 ГРАММ
  • сливки 33%: 50 ГРАММ
  • творог: 250 ГРАММ
  • сливочное масло: 40 ГРАММ
  • черничное пюре: 70 ГРАММ
  • цедра лимона: 1 ШТ.

Оборудование

  • Блендер

    Идеально подойдет для достижения однородности массы. Если у вас нет блендера, можно использовать сито и протереть через него массу.

  • Сотейник

    Лучше использовать с толстым дном для равномерного нагрева и предотвращения пригорания крема.

  • Марля

    Необходима для образования правильной формы и удаления лишней влаги.

  • Пасочница

    Специальная форма для пасхи, но если у вас ее нет, можно использовать любую емкость соответствующего размера.

Инструкции

Шаг 1

РАЗМЕР ПАСОЧНИЦЫ:
Пасочница в виде трапеции
Высота:10 см
Нижняя длина: 6 см
Верхняя 12

Шаг 2

Пасха:
2 желтка
60 г сахара
50 г сливок 33%
250 г творога
40 г сливочного масла
70 г черничного пюре
Цедра одного лимона

Приготовление:
1. Желтки взбить сахаром, влить в них горячие сливки, перемешать, перелить в сотейник и на медленном огне, постоянно помешивая, довести до загустения. По сути мы делаем заварной крем. Накрыть пленкой в контакт и остудить.
2. К творогу добавить мягкое сливочное масло, крем и все пробить блендером, поделить на две части, в одну добавить цедру и перемешать, в другую черничное пюре и пробить блендером.

Шаг 3

Сборка:
Специальную пасочницу поставить на тарелочку, застелить ее марлей (подойдут и бумажные полотенца) и выложить туда поочерёдно полученные творожные массы. Краями марли прикрыть массу сверху и поставить сверху плоскую тарелку с небольшим грузом (подойдёт любая консервная банка, например).

Убрать эту конструкцию в холодильник на ночь. С утра просто перевернуть заготовку на тарелку, снять пасочницу, убрать марлю. Украсить по желанию.

Шаг 4

РАЗМЕР ПАСОЧНИЦЫ:
Пасочница в виде трапеции
Высота:10 см
Нижняя длина: 6 см
Верхняя 12

Шаг 5

Пасха:
250 г творога
50 г сахарной пудры
30 г сливочного масла
60 г сливок 33%
60 г шоколада (темного или молочного, зависит от того, хотите вы более сладкую или нет)

Приготовление:
1. Сливки довести до кипения, вылить на шоколад, перемешать, получится ганаш.
2. Соединить в миске творог, сахарную пудру, мягкое сливочное масло и немного остывший ганаш, пробить блендером в однородный крем.

Подача

Наша заварная пасха – это не просто десерт, это настоящее произведение искусства! Подайте её красиво на праздничном столе, украсьте свежими ягодами черники и цедрой лимона. Можно также добавить несколько листиков мяты – они придадут вашему блюду свежесть и яркость.

Или попробуйте сервировать порции в маленьких стеклянных баночках – это не только красиво, но и удобно. Гости наверняка оценят ваше внимание к деталям и смогут наслаждаться десертом прямо из спелых баночек 🎨.

Если хотите придать десерту особую нежность, подайте его с шоколадным соусом или топленым белым шоколадом. Сладкое дополнение сделает интонацию вашего угощения еще глубже и разнообразнее.

Вариации рецепта

Хотите попробовать сделать заварную пасху без глютена? Используйте безглютеновые сливки и убедитесь, что все остальные продукты не содержат глютена.

Для веганской версии замените желтки и сливочное масло на веганские аналоги. Например, можно использовать аквафабу (вода из-под консервированного нута) вместо желтков и кокосовое масло вместо сливочного масла. Вместо привычного творога используйте веганский творог или мягкий тофу.

Частые вопросы

  • Нужно ли использовать именно черничное пюре?

    Нет, вы можете экспериментировать с любыми ягодами по вкусу. Смесь малины и ежевики тоже отлично подойдет.

  • Как долго хранить заварную пасху в холодильнике?

    Она будет свежей до 3 дней, но лучшего вкуса достигнет в первые сутки после приготовления.

  • Могу ли я заменить сливки на молоко?

    Да, но текстура может быть менее кремовой. Лучше использовать жирное молоко, чтобы получить максимально приближенную текстуру.

  • Для чего используется марля?

    Марля помогает удалить лишнюю жидкость и придать пасха нужную форму, делая её плотной и гладкой.

  • Как избежать пригорания крема на газовой плите?

    Используйте рассекатель пламени или готовьте крем на водяной бане, это позволит контролировать температуру и избежать перегрева.

  • Можно ли использовать замороженные ягоды для пюре?

    Да, просто разморозьте их и протрите через сито или измельчите блендером до нужной консистенции.

Пищевая ценность

Заварная пасха черника-лимон
Выход рецепта:1 порция
Калорий:1300-1500 ккал
Калорий (Min - Max):1300 - 1500
Всего жиров:100г
Насыщенный жир:60г
Протеин:25г
Общие углеводы:70г
Сахар:60г