Ингредиенты

Тесто

  • сметана: 70 ГР
  • молоко: 100 ГР
  • сливочное масло: 40 ГР
  • оливковое масло: 50 ГР
  • яйцо: 1 ШТ
  • мука: 180 ГР
  • разрыхлитель: 7 ГР
  • сыр твёрдый тертый: 65 ГР
  • оливки или маслины: 50 ГР
  • вяленые помидоры: 50 ГР
  • соль: ПО ВКУСУ
  • травы: ПО ВКУСУ
  • сыр фета: 100 ГР

Оборудование

  • Миксер или венчик

    Идеально подходит для смешивания всех ингредиентов до однородности. Если у вас нет миксера, венчик будет отличной альтернативой.

  • Мерные чаши и ложки

    Точные измерения — ключ к успеху любого рецепта. Используйте мерные чаши и ложки, чтобы убедиться, что все ингредиенты взяты в правильных пропорциях.

  • Форма для кекса

    Для этого рецепта требуется форма для кекса. Силиконовая или металлическая форма подойдет идеально. Не забудьте смазать её маслом!

  • Деревянная шпажка

    Для проверки готовности кекса используйте деревянную шпажку. Она должна выходить сухой из середины кекса.

Инструкции

Шаг 1


Подготовка: 10мин

Приготовление: 50мин

Кол-во: 8


Сохраняйте и обязательно готовьте! Это бомба👌

Шаг 2

В чашке соедините растопленное масло, оливковое, сметану, молоко и яйцо, немного посолите и взбейте венчиком. Добавьте муку с радостью и размешайте, чтобы не было комочков.

Шаг 3

Сыр натрите, оливки и помидоры нарежьте и добавьте в тесто. По желанию добавьте любимые травы.

Шаг 4

Форму для кекса смажьте маслом, вылейте половину теста, затем положите кусочки феты и закройте оставшимся тестом.

Шаг 5

Выпекайте при 170С около 50 минут. Время выпечки зависит от формы, в которой выпекаете. Проверяйте готовность деревянной шпажкой.

Шаг 6

Шаг 7

Остудите кекс на решётке и подавайте. Если планируется хранение в холодильнике, то перед подачей я рекомендую его немного подогреть, ведь в составе масло и сыр, они станут чуть мягче и кекс будет сочнее. Готовьте с удовольствием ❤

Шаг 8

1. Дуршлаг выстилаем марлей в 4 слоя и выкладываем сметану. Собираем края вместе, завязываем в узелок и подвешиваем на высоту на 1-2 часа, чтобы лишняя жидкость стекла.
2. По прошествии нужного количества времени, взбиваем сгущёнку миксером, добавляем сметану и взбиваем вместе.
Если вам не хватает сладости, то добавьте сахарной пудры по вкусу.

Шаг 9

1. В муку добавить какао и просеять.
2. Яйца взбить с сахаром.
3. Масло растопить и остудить.
4. В глубокую кастрюлю вылить мед и нагреть, но не доводить до кипения. Снимаем с огня и добавляем соду, мешаем (если мед искусственный, то погасите соду уксусом).
📝Получается пышная белая пена.
5. В яично-сахарную смесь вливаем растопленное масло, перемешиваем и постепенно вводим медовую пену. Перемешиваем венчиком.
6. Частями вводим муку с какао.
Сразу вымешиваем ложкой, а затем выкладываем на присыпанный мукой стол и и вымешиваем руками пока тесто не перестанет липнуть.
📝Можно добавить немного муки, но не забивать тесто!
📝Тесто должно остаться, мягким и пластичным.
7. Делим тесто на нужное количество коржей. На фото 10 + 2 или 3 ушло на обсыпку и украшение. Если любите коржи потолще, то делите на меньшее количество частей.
8. Раскатываем коржи сразу на пергаменте, прикладываем нужного диаметра тарелку (или что угодно) и вырезаем круг. Накалываем вилкой. Обрезки убираем.
9. Выпекаем в разогретой до 180° духовке 5-7 минут.
10. Даём коржами остыть.

Шаг 10

Медовый тортик 'Коровка' - это нежное сочетание медовых коржей и сметанного крема. Торт является отличным выбором для праздничного стола или просто для угощения семьи и друзей. Украшение в виде пятен коровки придаст ему оригинальный и забавный вид. Попробуйте приготовить этот торт и порадуйте всех вкусным десертом!

Подача

Подача нашего кекса с оливками и сыром — это искусство, которое позволит вам подчеркнуть все его уникальные нотки. 🥮 Для изысканного ужина преподнесите кекс на красивом сервировочном блюде, украшенном свежими травами, такими как базилик или розмарин. Красивое дополнение — небольшие мисочки с дополнительными оливками, маслинами и вялеными помидорами. Гости смогут наслаждаться дополнениями, добавляя их по вкусу! Можно также нарезать кекс на порционные кусочки и подать с бокалом красного вина. 🍷 Этот тандем великолепно подчеркнет вкус сыра и трав, создавая атмосферу настоящего гастрономического удовольствия. А если у вас запланирован пикник, заверните кусочки кекса в пекарскую бумагу и возьмите с собой. Удобный формат и насыщенный вкус сделают ваш отдых незабываемым! 🧺

Вариации рецепта

Безглютеновый вариант: Для тех, кто избегает глютена, замените обычную муку на безглютеновую муку. Проверенные и надежные варианты включают рисовую, кукурузную или миндальную муку. Дополнительно можно добавить 1 чайную ложку ксантановой камеди для улучшения текстуры кекса. Веганский вариант: Чтобы сделать этот рецепт веганским, замените сметану на кокосовое или соевое йогурт, молоко на растительное молоко (например, миндальное или соевое), а куриное яйцо на заменитель яйца или смесь льняного семени с водой (1 столовая ложка молотого льна + 3 столовые ложки воды = 1 яйцо). В качестве сыра фета и твёрдого сыра выберите веганские аналоги.

Частые вопросы

  • Как избежать комочков в тесте?

    Чтобы избежать комочков, введя муку постепенно и тщательно перемешивая венчиком после каждого добавления.

  • Можно ли использовать подсолнечное масло вместо оливкового?

    Да, подсолнечное масло можно использовать, но помните, что оно изменит вкус кекса. Оливковое масло придаёт особый аромат.

  • Какие травы лучше всего использовать?

    Идеальный выбор — смесь базилика, орегано и тимьяна. Они отлично дополнят вкусовую гамму кекса.

  • Можно ли использовать свежие помидоры вместо вяленых?

    Свежие помидоры содержат больше воды, что может изменить текстуру кекса. Если решите использовать их, предварительно удалите лишнюю влагу.

  • Какие еще сыры можно добавить в кекс?

    Попробуйте добавить козий сыр или пармезан. Они придадут кексу интересные вкусовые нотки.

  • Какой другой вид орехов можно использовать помимо феты?

    Если не любите фету, попробуйте использовать сыр бри или камамбер. Они придадут кексу необычную нежность и кремовую текстуру.

Пищевая ценность

Закусочный кекс с оливками и вялеными помидорами
Выход рецепта:8
Калорий:2700-2900 ккал
Калорий (Min - Max):2700 - 2900
Всего жиров:200 г
Насыщенный жир:80 г
Протеин:60 г
Общие углеводы:150 г
Сахар:12 г