Ингредиенты
Тесто
- сметана: 70 ГР
- молоко: 100 ГР
- сливочное масло: 40 ГР
- оливковое масло: 50 ГР
- яйцо: 1 ШТ
- мука: 180 ГР
- разрыхлитель: 7 ГР
- сыр твёрдый тертый: 65 ГР
- оливки или маслины: 50 ГР
- вяленые помидоры: 50 ГР
- соль: ПО ВКУСУ
- травы: ПО ВКУСУ
- сыр фета: 100 ГР
Оборудование
- Миксер или венчик
Идеально подходит для смешивания всех ингредиентов до однородности. Если у вас нет миксера, венчик будет отличной альтернативой.
- Мерные чаши и ложки
Точные измерения — ключ к успеху любого рецепта. Используйте мерные чаши и ложки, чтобы убедиться, что все ингредиенты взяты в правильных пропорциях.
- Форма для кекса
Для этого рецепта требуется форма для кекса. Силиконовая или металлическая форма подойдет идеально. Не забудьте смазать её маслом!
- Деревянная шпажка
Для проверки готовности кекса используйте деревянную шпажку. Она должна выходить сухой из середины кекса.
Инструкции
Шаг 1
Шаг 2
Шаг 3
Шаг 4
Шаг 5
Шаг 6
Шаг 7
Шаг 8
1. Дуршлаг выстилаем марлей в 4 слоя и выкладываем сметану. Собираем края вместе, завязываем в узелок и подвешиваем на высоту на 1-2 часа, чтобы лишняя жидкость стекла.
2. По прошествии нужного количества времени, взбиваем сгущёнку миксером, добавляем сметану и взбиваем вместе.
Если вам не хватает сладости, то добавьте сахарной пудры по вкусу.
Шаг 9
1. В муку добавить какао и просеять.
2. Яйца взбить с сахаром.
3. Масло растопить и остудить.
4. В глубокую кастрюлю вылить мед и нагреть, но не доводить до кипения. Снимаем с огня и добавляем соду, мешаем (если мед искусственный, то погасите соду уксусом).
📝Получается пышная белая пена.
5. В яично-сахарную смесь вливаем растопленное масло, перемешиваем и постепенно вводим медовую пену. Перемешиваем венчиком.
6. Частями вводим муку с какао.
Сразу вымешиваем ложкой, а затем выкладываем на присыпанный мукой стол и и вымешиваем руками пока тесто не перестанет липнуть.
📝Можно добавить немного муки, но не забивать тесто!
📝Тесто должно остаться, мягким и пластичным.
7. Делим тесто на нужное количество коржей. На фото 10 + 2 или 3 ушло на обсыпку и украшение. Если любите коржи потолще, то делите на меньшее количество частей.
8. Раскатываем коржи сразу на пергаменте, прикладываем нужного диаметра тарелку (или что угодно) и вырезаем круг. Накалываем вилкой. Обрезки убираем.
9. Выпекаем в разогретой до 180° духовке 5-7 минут.
10. Даём коржами остыть.
Шаг 10
Подача
Подача нашего кекса с оливками и сыром — это искусство, которое позволит вам подчеркнуть все его уникальные нотки. 🥮 Для изысканного ужина преподнесите кекс на красивом сервировочном блюде, украшенном свежими травами, такими как базилик или розмарин. Красивое дополнение — небольшие мисочки с дополнительными оливками, маслинами и вялеными помидорами. Гости смогут наслаждаться дополнениями, добавляя их по вкусу! Можно также нарезать кекс на порционные кусочки и подать с бокалом красного вина. 🍷 Этот тандем великолепно подчеркнет вкус сыра и трав, создавая атмосферу настоящего гастрономического удовольствия. А если у вас запланирован пикник, заверните кусочки кекса в пекарскую бумагу и возьмите с собой. Удобный формат и насыщенный вкус сделают ваш отдых незабываемым! 🧺
Вариации рецепта
Безглютеновый вариант: Для тех, кто избегает глютена, замените обычную муку на безглютеновую муку. Проверенные и надежные варианты включают рисовую, кукурузную или миндальную муку. Дополнительно можно добавить 1 чайную ложку ксантановой камеди для улучшения текстуры кекса. Веганский вариант: Чтобы сделать этот рецепт веганским, замените сметану на кокосовое или соевое йогурт, молоко на растительное молоко (например, миндальное или соевое), а куриное яйцо на заменитель яйца или смесь льняного семени с водой (1 столовая ложка молотого льна + 3 столовые ложки воды = 1 яйцо). В качестве сыра фета и твёрдого сыра выберите веганские аналоги.
Частые вопросы
- Как избежать комочков в тесте?
Чтобы избежать комочков, введя муку постепенно и тщательно перемешивая венчиком после каждого добавления.
- Можно ли использовать подсолнечное масло вместо оливкового?
Да, подсолнечное масло можно использовать, но помните, что оно изменит вкус кекса. Оливковое масло придаёт особый аромат.
- Какие травы лучше всего использовать?
Идеальный выбор — смесь базилика, орегано и тимьяна. Они отлично дополнят вкусовую гамму кекса.
- Можно ли использовать свежие помидоры вместо вяленых?
Свежие помидоры содержат больше воды, что может изменить текстуру кекса. Если решите использовать их, предварительно удалите лишнюю влагу.
- Какие еще сыры можно добавить в кекс?
Попробуйте добавить козий сыр или пармезан. Они придадут кексу интересные вкусовые нотки.
- Какой другой вид орехов можно использовать помимо феты?
Если не любите фету, попробуйте использовать сыр бри или камамбер. Они придадут кексу необычную нежность и кремовую текстуру.