Ингредиенты
Ягодное кремё
- Ягодное пюре: 105 ГРАММ
- Сахар: 30 ГРАММ
- Яйцо: 40 ГРАММ
- Желтки: 60 ГРАММ
- Масло сливочное: 40 ГРАММ
- Желатин: 3 ГРАММ
Оборудование
- Блендер
Необходим для измельчения шпината и создания шпинатной пасты. 💡 Совет: используйте погружной или стационарный блендер для лучшего результата.
- Миксер
Поможет взбить масло, сахар и яйца до идеальной текстуры. 💡 Совет: предпочтительнее использовать планетарный миксер для равномерного взбивания.
- Форма для кекса (25х10)
Важно использовать подходящую форму для получения правильной формы кекса. 💡 Совет: смажьте форму маслом и посыпьте мукой, чтобы кекс не прилипал.
- Духовка
Основной инструмент для выпекания. 💡 Совет: всегда разогревайте духовку заранее до нужной температуры.
Инструкции
Шаг 1
Слово автору:
Вот вам базовый рецепт ягодного кремё или кремю (кому как больше нравится).
Вы можете использовать пюре любых ягод, которые вам нравятся, но не забывайте, что чем слаще ягода, тем меньше сахара и наоборот. Я даю усреднённое количество (идеально с пюре малины или ягодным миксом «чёрная смородина-клубника»).
Шаг 2
- Ягодное пюре 105гр
- Сахар 30гр
- Яйцо 40гр
- Желтки 60гр
- Масло сливочное 40гр
- Желатин 3гр
💕Замочить желатин. 💕Из яиц, желтков, сахара и ягодного пюре сварить англез. 💕Вылить на сливочное масло и набухший желатин, пробить блендером.
Для усиления вкуса можете добавить порошок сублимированной ягоды или ваниль для аромата.
Текстура у такого кремё получается очень нежной и оно прекрасно дополнит вашу основную начинку (конфи, компоте) 😋😋😋. Как всегда включаем фантазию, заменяем ягодное пюре на фруктовое или другую ягодку и получаем совершенно другой, не менее потрясающий вкус!
Смотрите другие рецепты #отyanaarshavskaya на моей странице, ставьте ❤️, и совершайте свои кулинарные подвиги
Всем любви❤️
Шаг 3
- Размягченное сливочного масла 100 г
- Растительное масло 50 мл
- Сахара 160 г
- Ванильный сахар 10 г
- Мука 250- 270 г
- Яйцо 3 шт
- Сметана 50 г
- Шпинат размороженный 150 г
- щепотка соли
- Сода 1/3 чайной ложки
- Разрыхлитель 4 г
- Сок лимона 20 мл
- Цедра лимона 1 ч. л
- Клюква вяленая 70 г
Духовку разогреть до 180 гр.
Шпинат разморозить и хорошо отжать (150 г это вес без воды ).
Шпинат, растительное масло и сок лимона пробить в блендере в пасту.
Масло взбить с сахаром, ванильным сахаром и солью до светлой массы։ Добавить шпинатную пасту и продолжать взбивать до того, пока масса не станет чуть светлее.
По одному добавить яйца, каждый раз хорошо взбивая.
Добавить сметану с содой, продолжать взбивать
Добавить просеянную муку с разрыхлителем и продолжать взбивать на низкой скорости до гладкой массы.
В конце добавить вишню и перемешать.
Выложить тесто в помазанную маслом и посыпанную мукой форму для кекса (25х10) и выпекать 50 минут (ориентируйтесь на свою духовку. Через десять минут вынуть из формы и остудить на решётке.
* я обрезала дно кекса, чтобы подровнять, измельчила в крошку и им украсила кекс.
Подача
Превратите подачу вашего ягодного кремё и шпинатного кекса в настоящее искусство! 🎨✨
Гармонично комбинируйте кремё с различными ягодами и свежими листиками мяты. 💚 Используйте подсвеченные десертные блюдца для визуального эффекта и добавьте пару капель ягодного соуса для украшения.
Для кекса подойдут яркие тарелочки с легким налетом цветочной тематики. Присыпьте кекс сахарной пудрой, украсьте свежими ягодами и кусочками лимонной цедры для контраста. Используйте разноцветные бумажные салфетки, чтобы создать атмосферу праздника даже в повседневный день! 🎉
Не забывайте про эстетические мелочи: красивые столовые приборы, свечи и приятную музыку. Вкусно приготовленный десерт всегда заслуживает достойного окружения! 😊
Вариации рецепта
Чтобы сделать данный рецепт безглютеновым, замените обычную муку на безглютеновую смесь. 🧁 Если вы не можете найти такую смесь, используйте рисовую или миндальную муку в равных пропорциях.
Для веганской версии замените яйца на льняные семена, смешанные с водой (1 столовая ложка молотых семян льна и 3 столовые ложки воды заменяют одно яйцо). Сметану замените на кокосовый йогурт, а сливочное масло – на кокосовое масло. 🌱
Частые вопросы
- Как правильно замочить желатин?
Замочите желатин в холодной воде на 5-10 минут, чтобы он набух.
- Можно ли использовать замороженные ягоды для кремё?
Да, замороженные ягоды отлично подойдут, главное – предварительно их разморозить и осушить.
- Почему кекс не поднимается?
Проверьте свежесть разрыхлителя и соды, а также не забывайте прогревать духовку до правильной температуры.
- Как долго нужно взбивать шпинатную пасту?
Зависит от мощи вашего блендера, обычно достаточно 1-2 минуты до однородности.
- Как добиться нужной консистенции кремё?
Внимательно следите за процессом варки англеза и не забывайте постоянно помешивать, чтобы не образовались комочки.
- Можно ли хранить кекс в холодильнике?
Лучше всего хранить кекс в герметичном контейнере при комнатной температуре, чтобы он не потерял свою текстуру.