Ингредиенты
Бисквит
- яйца: 3 ШТ.
- сахар (в белки): 100 ГРАММ
- сахар (в желтки): 20 ГРАММ
- карамель: 100 ГРАММ
- растительное масло без запаха: 50 ГРАММ
- мука: 120 ГРАММ
- разрыхлиетль: 1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
- корица: 0,5 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
яблочная начинка
- сливочное масло: 20 ГРАММ
- яблоки очищенные: 350 ГРАММ
- сахар: 80 ГРАММ
- изюм: 50 ГРАММ
- вода: 2 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
- орехи: 50 ГРАММ
- корица: 0,5 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
безе
- белок яичный: 1 ШТ.
- сахар: 60 ГРАММ
- белый шоколад (растопленный): 100 ГРАММ
- растительное масло без запаха: 50 ГРАММ
кремчиз
- творожный сыр: 500 ГРАММ
- сливки 33%: 200 ГРАММ
- сахарная пудра: 70 ГРАММ
- корица: 0,5 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
Оборудование
- Форма для выпекания (16 см)
Важно использовать подходящую форму для выпекания, чтобы бисквит получился нужного размера и не прилип к стенкам.
- Кухонный комбайн или миксер
Чтобы взбить ингредиенты до идеальной консистенции, лучше использовать мощный миксер.
- Силиконовая лопатка
Необходима для аккуратного смешивания ингредиентов, особенно при добавлении взбитых белков.
- Сковорода
Для приготовления яблочной начинки понадобится сковорода с антипригарным покрытием.
- Пергаментная бумага
Полезна для сушки безе, чтобы оно не прилипло к противню.
Инструкции
Шаг 1
Сегодня приготовим невероятно вкусный торт! Карамельный бисквит, яблочная прослойка и хрустящее карамельное безе! Если любите пропитанные тортики, то пропитываем карамельным соусом.
Шаг 2
Бисквит (форма 16 см, высота 10 см):
яйца 3 шт
сахар 100 г (в белки)
сахар 20 г (в желтки)
карамель 100 г (хорошее вареное сгущенное молоко)
растительное масло без запаха 50 г
мука 120 г
разрыхлитель 1 ч.л
корица 0.5 ч.л
Шаг 3
сливочное масло 20 г
яблоки очищенные 350 г
сахар 80 г
изюм 50 г
вода 2 ст.л
орехи 50 г
корица 0.5 ч.л
Шаг 4
белок яичный 1 шт (примерно 30 г)
сахар 60 г
белый шоколад (растопленный) 100 г
растительное масло без запаха 50 г
Шаг 5
творожный сыр 500 г
сливки 33% 200 г
сахарная пудра 70 г +-
корица 0.5 ч.л
Шаг 6
Яйца разделить на желтки и белки. Белки с сахаром взбить до "птичьего клюва". Желтки с сахаром взбивать по посветления. Добавить карамель (если густая, то немного подогреть), растительное масло. Смешать. Просеять муку с разрыхлителем и корицей в желтковую массу и смешать. Добавить в несколько этапов белки и аккуратно смешать силиконовой лопаткой. Выпекать при температуре 160 градусов около 40 минут. Разрезать на 4 коржа.
Шаг 7
Яблоки помыть, очистить от кожуры и сердцевин. Нарезать мелкими кубиками. На разогретую сковороду добавить сливочное масло, яблоки, сахар, корицу, воду, изюм, орехи. Тушить до мягкости яблок.
Шаг 8
Яичный белок взбить в крупную пену. Затем постепенно добавлять сахар. Взбить нужно до средних пиков. Выкладываем меренгу на пергамент и сушим при температуре 160 градусов около 1 часа. Она должна стать карамельного цвета и полностью сухая. Поломать на кусочки и облить их со всех сторон растопленным шоколадом, смешанным с растительным маслом.
Шаг 9
Бисквит-(по желанию пропитка) - крем - яблочная начинка - бисквит -(по желанию пропитка) - крем - безе - бисквит -(по желанию пропитка) - крем - яблочная начинка - бисквит -(по желанию пропитка) - черновая обмазка.
Шаг 10
БИСКВИТ (кольцо d=20 см):
1 яйцо СО + 2 белка СО
100 г сахарной пудры
щепотка соли
100 г сливок 33%
100 г муки
5 г разрыхлителя
5 г чая Матча
ваниль опционально
зелёный краситель опционально, если чай не даёт нужной насыщенности цвета.
Приготовление:
- Муку просеять с разрыхлителем, добавить чай, перемешать.
- Белки взбить с сахарной пудрой до посветления, добавить яйцо и соль, снова взбить.
- Ввести в смесь сливки, взбить на малых оборотах, в конце добавить сухие ингредиенты и коротко перемешать до однородности.
- Выпекать в заранее разогретой до 170° духовке, режим верх-низ, 30-35 минут, до сухой шпажки.
- Готовый бисквит остудить, вырезать в середине отверстие, отправить в мороз.
Шаг 11
200 мл сливок 33%
10 г листового желатина
2 желтка СО
30 г сахара
5 г чая Матча
110 мл молока
краситель опционально
Пригтовление:
- Сливки взбить до полупиков, отставить.
- Желатин залить ледяной водой.
- Желтки соединить с сахаром и чаем, перемешать.
- Молоко нагреть в сотейнике до первых бульков (не кипятить), вылить в яичную смесь, быстро перемешивая. Вернуть смесь обратно в сотейник, довести до загустения, выше 83° не нагревать.
- Снять смесь с плиты ввести желатин, перемешать и остудить до 28-30°.
- Остывшую смесь соединить со сливками, тщательно вымешать лопаткой до однородности, выложить мусс в форму, отправить в мороз.
Подача
Как красиво подать ваш карамельный торт? 🎂
Первый и самый простой совет - украсьте десерт свежими фруктами и ягодами. Вкусная и яркая декорация подчеркнет его нежный вкус. Можно использовать дольки яблок, мандарины или киви.
Для тематических вечеринок прекрасно подойдут съедобные цветы или фигурки из мастики. Дети будут в восторге от сказочных персонажей, а взрослые оценят изысканность композиции.
Если хотите по-настоящему впечатлить гостей, украсьте торт карамельной глазурью. Сделайте декор в виде сетки или узоров, и это добавит ему изысканный и стильный вид.
Вариации рецепта
Безглютеновый вариант: Замените обычную муку на безглютеновую смесь для выпечки. Проверьте, чтобы все остальные ингредиенты не содержали следы глютена.
Веганская версия: Вместо яиц используйте заменитель яиц, к примеру, 1 столовую ложку льняного семени, смешанного с 3 столовыми ложками воды. В рецептах с маслом замените его на кокосовое масло, а вместо сливок используйте кокосовые или соевые сливки. Творожный сыр можно заменить на веганский аналог.
Частые вопросы
- Почему мой бисквит не поднимается?
Убедитесь, что используете свежее разрыхлитель и яйца комнатной температуры. Не забывайте тщательно взбивать белки до "птичьего клюва".
- Как предотвратить прилипание бисквита к форме?
Используйте пергаментную бумагу или смажьте форму маслом и слегка присыпьте мукой. Также хорошая идея — использовать разъемную форму.
- Как добиться идеальной консистенции крем-чиза?
Все ингредиенты должны быть холодными. Взбивайте сливки сначала до мягких пиков, а потом добавляйте сахарную пудру и творожный сыр.
- Как сохранить безе хрустящим?
Следите, чтобы безе было полностью высушено в духовке. Храните его в герметичном контейнере при комнатной температуре.
- Можно ли заранее приготовить яблочную начинку?
Да, яблочную начинку можно приготовить заранее и хранить в холодильнике до двух дней.
- Как избежать растрескивания бисквита при резке?
Остужайте бисквит полностью перед разрезкой. Используйте острый нож и делайте аккуратные движения.