Данная статья является переводом и все повествование от первого лица происходит от кондитера Оливии Богатски.


Шоколадно-песочный торт – пример превосходного сочетания классического шоколадного теста и вкуса запретных наслаждений!



Глазурь с песочным тестом прекрасно сочетается с шоколадным тортом. Еще не пробовали этот шоколадный торт? Не стоит медлить. Быстро принимайтесь за дело! Рецепт простой, а торт получается необычайно вкусным. Для приготовления глазури можно использовать свой любимый рецепт шоколадного печенья, только в нем яйца необходимо заменить молоком и исключить соду для выпечки. Слово «глазурь» используется здесь фигурально. Это настоящее песочное тесто, взбитое до состояния пушистых облаков. При желании можно добавить больше молока, чтобы тесто стало еще легче.


Идея заключался в том, чтобы приготовить голый торт, шоколадный цвет которого прекрасно контрастировал бы с «глазурью» из песочного теста. Все шло по плану, за исключением того, что из-за шоколадных чипсов было сложно распределить песочное тесто равномерно.



Покрытие шоколадно-песочного торта глазурью не вызвало никаких трудностей. Вот только лопатка все время цеплялась за шоколадные чипсы. Верхушка торта доставила больше проблем. Хотелось добавить еще верхний слой глазури, чтобы количество слоев теста и глазури совпадало, но верхний слой было невозможно сделать ровным!



Из-за того, что края не получились гладкими, глазурь как следует не стекла. Капли получились слишком редкими.


Достоинство голых тортов в том, что их легко украшать, и даже лучше, когда они выглядят неидеально, а-ля по-деревенски. Это отличный вариант для тех, кто не уверен в своих навыках глазирования.



Если отбросить в сторону трудности украшения, то надо сказать, что вкус шоколадно-песочного торта очень понравился. Всем любителям песочного теста эта глазурь придется по вкусу. Она отлично сочетается с шоколадным, а также с классическим ванильным тортом. Шоколадные чипсы добавляют яркости шоколадному вкусу теста. Аппетитного хруста торту придает раскрошенное шоколадно-песочное тесто.



Шоколадно-песочный торт


ВЫХОД: 6 порций


Время подготовки – 30 минут


Время приготовления – 30 минут


Общее время – 1 час


 


Для приготовления шоколадного теста понадобится:



  • 1 ½ ст. муки

  • 1 ½ ст. сахарного песка

  • ¾ ст. качественного какао-порошка

  • 1 ½ чайной ложки пищевой соды

  • 1 чайная ложка пекарского порошка

  • 1 чайная ложка соли

  • ¼ ст. растительного масла

  • ¾ ст. кефира

  • ¾ ст. крепкого кофе (горячего)

  • 2 яйца

  • 2 чайные ложки ванильного экстракта


 


Для приготовления глазури из песочного теста понадобится:



  • 100 г сливочного масла (комнатной температуры)

  • ½ ст. сахарного песка

  • 1 ст. коричневого сахара

  • 2 чайные ложки экстракта ванили

  • 2 ¼ ст. муки

  • 1 чайная ложка морской соли

  • ¼ ст. + 2 столовые ложки молока (комнатной температуры)

  • 1 ст. шоколадных чипсов


 


Для приготовления ганаша (шоколадно-сливочного крема) понадобится:



  • 90 г чёрного шоколада

  • 90 г жирных сливок


 


Приготовление:


Шоколадное тесто:


Предварительно разогреть духовку до 175 градусов, смазать жиром и посыпать какао-порошком три формы диаметром 15 см. Застелить дно пергаментной бумагой.


Поместить все сухие ингредиенты в чашу миксера, оснащённого насадкой-лопаткой. Смешать.


В миске среднего размера взбить венчиком все жидкие ингредиенты (медленно вливая горячий кофе, чтобы яйца не свернулись).


Добавить жидкие ингредиенты к сухим и смешивать на средней скорости 2-3 минуты. Тесто получится очень жидким.


Равномерно разлить тесто по формам. Чтобы идеально точно распределить тесто, можно использовать кухонные весы.


Выпекать 20 минут. Поменять формы в духовке местами.


Выпекать до тех пор, пока зубочистка, воткнутая в тесто, не останется практически чистой. В общей сложности выпекать 25-30 минут.


 


Глазурь из песочного теста:


Взбить масло до воздушной консистенции, добавить сахар и взбивать до тех пор, пока масса не побелеет (около 2-3 минут). Добавить экстракт ванили и тщательно перемешать.


Переключить миксер на низкую скорость, добавить мучную смесь. Слегка перемешать. Медленно влить молоко. Взбивать на средней скорости 2-3 минуты до образования легкой воздушной консистенции. Всыпать шоколадные чипсы и перемешать.


 


Ганаш:


Поместить измельчённый шоколад и сливки в чашу микроволновой печи. Перемешать. Нагревать на протяжении 20 секунд. Снова перемешать. Нагревать по 10 секунд, помешивая в интервалах, пока ганаш не станет шелковистым и гладким. Перед нанесением на торт дать крему полностью остыть.


 


Примечания


Если останется немного глазури, можно приготовить конфеты трюфели из песочного теста.