Ингредиенты

Крем для прослойки

  • Жирная сметана: 250 ГРАММ
  • Сливки 33%: 200 ГРАММ
  • Сахарная пудра: 70 ГРАММ

Заварной масляный крем

  • Сливочное масло: 200 ГРАММ
  • Сахар: 100 ГРАММ
  • Молоко: 200 ГРАММ
  • Желток: 4 ШТ.
  • Кукурузный крахмал: 1 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
  • Экстракт ванили: ПО ВКУСУ

Медовые коржи

  • Сахар: 85 ГРАММ
  • Сливочное масло: 70 ГРАММ
  • Мёд: 50 ГРАММ
  • Желтки: 50 ГРАММ
  • Сода: 7 ГРАММ
  • Уксус: 3 ГРАММ
  • Мука: 240 ГРАММ

Меренговая прослойка

  • Белки: 145 ГРАММ
  • Сахар: 290 ГРАММ

Оборудование

  • Кондитерский мешок

    Идеален для аккуратного отсаживания меренги и нанесения крема.

  • Миксер

    Вам потребуется для взбивания кремов и меренги до нужной консистенции.

  • Паровая баня

    Идеальна для плавления и соединения ингредиентов без риска перегрева.

Инструкции

Шаг 1


  • Сахар – 85 грамм 

  • Масло сливочное – 70 грамм 

  • Мед – 50 грамм 

  • Желтки – 50 грамм 

  • Сода – 7 грамм 

  • Уксус – 3 грамм 

  • Мука – 240 грамм 


Для начала приготовим медовые коржи, соединяем 85 грамм сахара, 70 грамм сливочного масла и 50 грамм меда, отправляем все на паровую баню и помешивая дожидаемся полного растворения сахара.  


Когда сахар растворился добавляем 7 грамм соды погашенной в 3х граммах уксуса, вмешиваем все в массу. Когда смешали до однородности добавляем 50 грамм предварительно взбитых желтков. Готовим массу на паровой бане еще минут 5, масса станет пышной и очень увеличится в объеме.  


Небольшой совет – чтобы ваше тесто получилось максимально ароматным используйте темные сорта меда, они более ароматные чем светлые.  


Переливаем массу в большую чашу чтобы удобно было соединять с мукой и за несколько раз просеиваем 240 грамм муки. Каждый раз перемешивайте до однородности. Вкусные и проверенные рецепты тортов и десертов вы найдете в группе во вконтакте: Lakomkavk. В итоге получаем такой комок теста, отправляем его в холодильник на пару часов чтобы тесто отлежалось.  


Получившееся тесто я поделила на 6 равных частей и раскатывала чуть больше 18 см в диаметре, после выпекания мы обрежем все как надо. 


Перед тем как отправить корж в духовку обязательно проткните его вилкой как показано на видео. Так он не будет пузыриться.  


Выпекаем в разогретой до 180 градусах С духовке минут 7 до золотистой корочки.

Шаг 2

Меренговая прослойка (сушить при 110 градусах С): 



  • Белки – 145 грамм 

  • Сахар – 290 грамм 


Соединяем 145 грамм белков и 290 грамм сахара, отправляем чашу на паровую баню, дно не должно касаться воды, все время мешаем венчиком до тех пор,пока сахар полностью не раствориться.


Когда сахар растворился - переливаем массу в чашу миксера или не переливаем если взбивать ручным миксером и взбиваем до плотных пик. Теперь отсаживаем массу на пергамент, из указанного количества я сделала 2 коржа. Сушим в духовке при 110 градусах примерно 3 часа. 


Меренговая прослойка должна высохнуть, а не прожариться. Лучше всего выпекать меренгу на пергаментной бумаге, а отсаживать при помощи кондитерского мешка.

Шаг 3


  • Сливочное масло – 200 грамм 

  • Сахар – 100 грамм 

  • Молоко – 200 грамм 

  • Желток – 4 шт 

  • Кукурузный крахмал – 1 ст.л. 

  • Экстракт ванили – по желанию 


Отправляем в сотейник 200 грамм молока и 100 грамм сахара, отправляем на плиту. В это время соединяем 4 желтка со столовой ложкой кукурузного крахмала, картофельный не подойдет.


Когда сахар растворился в молоке,вливаем эту смесь к желткам, вливать необходимо тонкой струйкой все время помешивая, желтки не должны свернуться при этой операции.


Возвращаем смесь в сотеиник,отправляем вариться до загустения на медленном огне. Это займет минут 5. Все время помешивайте чтобы крем не пригорел. Когда крем готов даем ему остыть до комнатной температуры.  


Пока все остывает взбиваем 200 грамм сливочного масла комнатной температуры. Масло должно побелеть и увеличиться в объеме. К маслу понемногу добавляем заварную основу все время перемешивая до однородности. Этот крем нужен для того чтобы меренга не растаяла.

Шаг 4


  • Жирная сметана – 250 грамм 

  • Сливки 33% - 200 грамм 

  • Сахарная пудра – 70 грамм 


Соединяем в чаше 250 грамм жирной сметаны, 200 грамм жирных сливок и 70 грамм сахарной пудры, ее количеством регулируйте сладость. Взбиваем миксером до однородности. Масса должна стать пышной и плотной. 

Шаг 5

Кладем первый корж и наносим на него наш нежный крем со сливками.


(Предварительно я поделила все крема на равные части, советую всегда так делать,чтобы все слои были одинаковыми и разрез был как с картинки.)


Накрываем коржом. Теперь укладываем масляный крем.


Теперь кладем меренгу и укрываем ее масляным кремом. Накрываем коржом. 

Шаг 6

Разогреть духовку до 180°.Подготовить форму для выпечки. Застелить фольгой и смазать сливочным маслом. 


Растопить сливочное масло и слегка остудить. 


Соединить растопленное масло,коричневый сахар, яйцо, специи, тыквенное пюре (нарезать на кубики,выложить на фольгу, выпекать при 170° до готовности и пробить блендером). Перемешать до однородной консистенции. 


Постепенно ввести муку в жидкие ингредиенты и перемешать. 


Выложить тесто в подготовленную форму и разровнять поверхность лопаткой. 


Посыпать смесью сахара и корицы. 


Выпекать в разогретой духовки 30 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. 


Остудить в форме и нарезать на порционные кусочки. 

Подача

Подача этого торта не менее важна, чем его приготовление. Украсьте десерт свежими ягодами или кусочками фруктов - это придаст ему не только вкусовую, но и визуальную свежесть. 🌺

Можно использовать шоколадные фигурки и орехи для дополнительного декора. И не забудьте о кулинарных феериях: немного съедобного золота или сахарного посыпки превратит ваш торт в настоящее произведение искусства. 🌟

Подайте торт со свежезаваренным чаем или ароматным кофе, и это сочетание раскроет его вкус во всей красе. Приятного аппетита!

Вариации рецепта

Хотите попробовать сделать этот рецепт безглютеновым? Легко! Замените обычную муку на безглютеновую, например, смесь рисовой и миндальной муки.

Для веганской версии замените сливочное масло на кокосовое масло или маргарин, а молоко - на соевое или миндальное. Для замены яиц используйте льняное семя, разведенное в воде (1 столовая ложка льняного семени на 3 столовые ложки воды).

Частые вопросы

  • Что делать, если меренга не получается плотной?

    Убедитесь, что миска и венчик абсолютно чистые и без следов жира. Также белки должны быть комнатной температуры.

  • Как расплавить сахар без комочков?

    Мешайте массу на паровой бане до полного растворения сахара, и используйте только мелкий кристаллический сахар.

  • Как сделать тесто более ароматным?

    Используйте темные сорта меда, они придают тесту насыщенный аромат и вкус.

  • Как избежать пузырей на коржах?

    Проткните тесто вилкой перед выпеканием, это предотвратит образование пузырей.

  • Как достичь идеальных слоев крема?

    Разделите кремы на равные части перед сборкой торта, чтобы разрез был аккуратным и ровным.

  • Можно ли приготовить крем заранее?

    Да, крем можно приготовить за день до сборки торта и хранить в холодильнике.

Пищевая ценность

Воздушный торт с медовыми коржами и меренгой
Выход рецепта:14 порций
Калорий:450-550 кКал на порцию
Калорий (Min - Max):450 - 550
Всего жиров:30
Насыщенный жир:15
Протеин:6
Общие углеводы:40
Сахар:30