Ингредиенты
Песочное тесто
- сливочное масло 82,5%: 75 ГРАММ
- желтки: 2 ШТ.
- сахарная пудра: 75 ГРАММ
- мука: 130 ГРАММ
- разрыхлитель: 0,5 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
Вишневая начинка
- вишня: 200 ГРАММ
- кукурузный крахмал: 2 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
- кокосовый сахар: 2 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
- Hennessy: 2 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
- желатин: 2 ГРАММ
- вода для желатина: 1,5 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
- сок вишни для крахмала: 2 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
Ганаш
- темный шоколад: 60 ГРАММ
- сливки от 33%: 60 ГРАММ
Оборудование
- Кухонный комбайн или миксер
Идеально подходит для смешивания ингредиентов и получения однородного теста.
- Пищевая пленка
Поможет сохранить тесто свежим и предотвратить его высыхание в холодильнике.
- Скалка
Для раскатывания теста ровным пластом.
- Форма для выпечки 24,5х9,5 см
Подготовьте правильную форму, чтобы тарт выглядел аккуратно и красиво.
- Вилка
Подойдет для того, чтобы наколоть тесто и избежать пузырей во время выпечки.
- Груз для выпечки
Используйте сухую фасоль или специальный груз для предотвращения вздутия теста.
Инструкции
Шаг 1
Это мой эксперимент, пропорции все зафиксировала, т.к. результатом осталась довольна.
В начинке использовала кокосовый сахар, в сочетании с вишней его легкий карамельный вкус с ореховыми нотками просто умопомрачительный, а если еще добавить немножко Hennessy... ммм... но не будем останавливаться на этом, устроим рецепторам настоящий праздник вкусов и все это великолепие покроем густым, насыщенным ганашем на темном шоколаде... можно забыть о диетах, рука потянется за вторым кусочком.
Шаг 2
Песочное тесто
75 гр сливочного масла 82,5%
2 желтка
75 гр сахарной пудры
130 гр муки
1/2 ч.л. разрыхлителя
Приготовление:
1. Желтки смешиваем с сах.пудрой, добавляем масло комнатной температуры и вводим сухие продукты.
2. Делаем пласт, заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на час.
3. Раскатываем, формируем по форме, накалываем часто вилкой и убираем в морозилку на 10 мин.
4. Выпекаем при 160С сначала с грузом 12-15 мин, затем еще 10 мин без груза.
5. Остужаем, достаем из формы.
Шаг 3
200 гр вишни
2 ч.л. кукурузного крахмала
2 ст.л. кокосового сахара
2 ст.л. Hennessy
2 гр желатина (если любите начинку более плотную, то возьмите 3 гр)
Приготовление:
1. Желатин замочить, добавив 1,5 ч.л. воды.
2. В двух ст.л. сока вишни развести крахмал, вишню слегка нагреть, ввести сок с крахмалом и уваривать на небольшом огне до загустения и глянцевого цвета, распустить в массе желатин.
3. Остужаем и выкладываем в песочную основу.
Шаг 4
60 гр темного шоколада
60 гр сливок от 33%
Приготовление:
1. Сливки нагреваем почти до кипения и заливаем порубленный на мелкие кусочки шоколад, хорошо перемешиваем до однородной массы и покрываем наш тарт сверху (можно присыпать какао).
2. Отправляем в холодильник на 2-3 часа.
Приятного аппетита!
Шаг 5
196 гр шоколада 70%
168 гр жирных сливок
21 гр тримолина
28 гр слив масла
10 гр сорбитол
Цедра 1/2 апельсина (по вкусу)
1/2 чл специй для пирога
Приготовление:
1. Шоколад топим до 45, сливки с сахарами до 40-45 (при условии, что сливки открыты только что) или сливки доводим почти до кипения с сорбитолом и заливаем измельчённый шоколад.
2. Добавить специи и цедру, тримолин (в случае, если сливки доводили почти до кипения) - пробить блендером.
3. При 35 ввести масло. Эмульгировать.
4. Вылить в рамку. Разровнять и на стабилизацию.
5. Нарезать и покрыть тёмным шоколадом.
Подача
Тарт – это действительно универсальный десерт. Вы можете подать его как на празднике, так и на уютном семейном ужине. 🥧
Для праздничного оформления рекомендуем украсить верх ганаша свежей вишней или ягодами. Немного натертого черного шоколада или посыпка из какао добавят нотку изысканности вашему десерту. 🍒
Хорошая идея – подать тарт с чашкой ароматного кофе или горячего чая. Такая комбинация позволит еще ярче ощутить насыщенный вкус шоколада и вишни. ☕
Вариации рецепта
Для безглютенового варианта используйте безглютеновую муку вместо обычной. Результат вас не разочарует! 🌾
Если вы хотите приготовить веганский тарт, замените сливочное масло на веганский маргарин, а желтки – на заменитель яиц или яблочное пюре. Вместо сливок для ганаша используйте кокосовые сливки или любое растительное молоко. Растительный шоколад также послужит отличной заменой. 🌿
Частые вопросы
- Почему мое тесто крошится при раскатывании?
Возможно, тесто слишком холодное. Оставьте его на пару минут при комнатной температуре перед раскаткой.
- Как избежать вздутия теста при выпечке?
Обязательно наколите тесто вилкой и используйте груз для выпекания.
- Можно ли заменить Hennessy на что-то другое?
Да, добавьте немного ванильного экстракта или другого ликера по вашему вкусу.
- Что делать, если ганаш получается слишком жидким?
Охладите его немного дольше или добавьте чуть больше шоколада при приготовлении.
- Как добиться глянцевого покрытия ганаша?
Используйте качественный шоколад и внимательно перемешивайте, избегая пузырьков воздуха.
- Какие специи лучше всего подойдут для ганаша с апельсином?
Попробуйте использовать корицу, гвоздику и немного мускатного ореха для придания богатого вкуса.