Ингредиенты
Для теста
- муки: 300 ГРАММ
- желтка: 3 ШТ.
- растительного масла: 60 ГРАММ
- белого сухого вина: 90 МИЛЛИЛИТР
- соли: ЩЕПОТКА
Для начинки
- целая тыква (или половина, если большая): 1 ШТ.
- шампиньонов: 150 ГРАММ
- лука: 100 ГРАММ
- сладких перцев: 2 ШТ.
- растительного масла: 1 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
- ветчины: 200 ГРАММ
- моцареллы (мелкие шарики): 125 ГРАММ
Для заливки
- сливок 33%: 200 МИЛЛИЛИТР
- яйцо: 1 ШТ.
- белка: 3 ШТ.
- пармезана: 40 ГРАММ
- соль и специи: ПО ВКУСУ
Оборудование
- Форма для выпечки диаметром 25-26 см:
Рекомендуется использовать форму с высокими бортами, чтобы пирог лучше держал форму.
- Венчик:
Для взбивания желтков и яиц до однородности.
- Фольга:
Необходима для запекания тыквы. Это поможет сохранить все полезные вещества и аромат.
- Духовка:
Разогрейте до 180° для равномерного выпекания пирога.
Инструкции
Шаг 1
Я говорила, что у меня ещё много тыковок, говорила, вот и не обижайтесь 😅! Очень люблю пироги, они же киши, такого плана, правда, времени на приготовление уходит не мало! Но что нам время, когда такая вкуснятина получается🙈🙈🙈!
Шаг 2
Для теста:
300 г муки
3 желтка
60 г растительного масла
90 мл белого сухого вина
щепотка соли
Шаг 3
целая тыква или половина, если большая
150 г шампиньонов
100 г лука
1-2 шт. сладких перцев
1 ст.л раст.масла
200 г ветчины
125 г моцареллы (мелкие шарики)
Шаг 4
200 мл сливок 33%
1 яйцо + 3 белка
40 г пармезана
соль и специи опционально
Шаг 5
Взбить желтки венчиком, добавить вино и масло, перемешать. Просеять муку с солью и замесить пластичное тесто. Убрать его в холодильник на время приготовления начинки.
Шаг 6
Шаг 7
Шаг 8
Шаг 9
Шаг 10
Шаг 11
Шаг 12
Шаг 13
Всем вкусных пирогов 🤗😉!
Шаг 14
Разогреть духовку до 180С. Подготовить кольцо 19см.
Отделить белки от желтков, взбить белки с половиной сахара до крепких пиков. Взбить желтки с оставшимся сахаром в пышную пену. Растопить масло со сливками и ванилью в микроволновке до однородности.
Просеять сухие ингредиенты, ввести в желтковую смесь треть меренги, вмешать спатулой. Просеять на смесь половину сухих ингредиентов, вмешать спатулой. Затем пару ложек теста ввести в масляную смесь, размешать и вернуть в тесто, вмешать спатулой. Ввести остатки сухой смеси и меренги. Все вмешать спатулой, стараясь не потерять объем.
Как только смесь будет однородна, перелить в кольцо и выпекать в районе 35-40 минут. Как только остынет, достать из кольца, обернуть в пленку и дать отдохнуть 8 часов. Перед сборкой порезать на два коржа.
Шаг 15
Белый шоколад - 40г
Молоко - 60г
Ванильный экстракт - 2г
Подача
Представьте себе: это осенний вечер, за окном падает листва, а вы наслаждаетесь кусочком ароматного тыквенного пирога. Подавайте его с зелёным салатом и бокалом белого вина для идеального ужина. Для более праздничного вида можно украсить пирог свежей зеленью или тонкими ломтиками тыквы.
Хотите удивить гостей? Подавайте тыквенный пирог с соусом из дижонской горчицы или кисло-сладким соусом. Это придаст блюду изысканность и подчеркнет вкусовые ноты ингредиентов.
Также отличный вариант - подавать тыквенный пирог в мини-порциях, идеально подходящих для детских праздников или фуршетов. Маленькие кусочки легко брать руками, а при таком оформлении ваше творение несомненно впечатлит всех гостей.
Вариации рецепта
Безглютеновый вариант: Чтобы сделать этот пирог безглютеновым, замените пшеничную муку на смесь безглютеновых мук (например, рисовая и кукурузная мука). Так же важно использовать безглютеновую ветчину и другие ингредиенты.
Веганский вариант: Замените желтки и белки на льняное яйцо (1 столовая ложка льняной муки + 3 столовых ложки воды = 1 яйцо), а сливки на растительные сливки (например, кокосовые или соевые). Моцареллу можно заменить на веганский сыр, а ветчину – на веганские колбасы или копченый тофу. Вино также должно быть веганским.
Частые вопросы
- Можно ли использовать другой сорт тыквы?
Да, можно использовать любые сорта тыквы, главное, чтобы она была сладковатой и ароматной.
- Можно ли заранее подготовить тесто?
Да, тесто можно приготовить заранее и хранить в холодильнике до 2 дней, завернув в пищевую пленку.
- Как добиться ровного распределения начинки?
Следует аккуратно выкладывать начинку слоями и равномерно распределять ее по всей поверхности теста.
- Можно ли использовать другие виды сыра?
Конечно! Попробуйте заменить моцареллу на гауду или чеддер для более насыщенного вкуса.
- Как сделать корочку более хрустящей?
Для хрустящей корочки можно слегка предварительно подпечь основание теста перед добавлением начинки и заливки.
- Что делать, если начинка выделяет много влаги?
Предварительно обжаривайте овощи до испарения лишней влаги и следуйте рецепту, чтобы избежать избыточной жидкости в пироге.