Ингредиенты
Творожный чизкейк
- Творог: 400 ГРАММ
- Кремчиз: 350 ГРАММ
- Сахар мелкий: 100 ГРАММ
- Яйца: 2 ШТ.
- Соль: ЩЕПОТКА
- Ванильный экстракт: 1-2 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
- Кукурузный крахмал: 2 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
Оборудование
- Силиконовая лопатка
Для аккуратного объединения творога и кремчиза.
- Сито
Для перетирания творога при необходимости.
- Миксер
Для взбивания всех ингредиентов до однородной массы.
- Форма для выпекания
Застилаем пергаментом перед выпеканием.
Инструкции
Шаг 1
- Творог 400 г (нужен плотный мелкозернистый творог жирностью не менее 9%)
- Кремчиз 350 г
- Сахар мелкий 100 г
- Яйца 2 шт
- Щепотка соли
- Ванильный экстракт 1-2 ч.л.
- Кукурузный крахмал 2 ст.л.
У меня был творог схожий по консистенции с кремчизом, поэтому я просто объединила массы с помощью силиконовой лопатки. Если ваш творог другой, его необходимо перетереть через сито.
Итак, соединить творог, кремчиз, тщательно перемешать, добавить яйца, сахар, соль, ванильный экстракт и взбить миксером до однородности.
Добавить крахмал и с помощью лопатки аккуратно перемешать.
Форму застелить пергаментом, перелить творожную массу, разровнять и выпекать в заранее разогретой до 170 градусов духовке 40-45 минут.
Как у классического чизкейка серединка будет подрагивать, это нормально.
Запеканке нужно сначала дать остыть в форме, затем извлечь из формы и дать стабилизироваться в холодильнике пару часов.
Шаг 2
- Сливочное масло размягченное 100 г
- Сахар 100 г
- Мука миндальная 100 г
- Мука пшеничная 50 г
- Яйца комнатной температуры 100 г
Дополнительно:
- Нектарины 4-5 шт
- Кукурузный крахмал 1-2 ч.л
- Миндальные лепестки
- Абрикосовый джем 2 ст.л
Для этого масло смешать с сахаром и хорошо взбить до однородной пышной массы. Добавить миндальную муку и продолжить взбивать.
Яйца слегка взболтать вилкой и небольшими порциями добавить к основной массе.
В последнюю очередь ввести пшеничную муку, долго взбивать не надо, лишь до получения однородной кремообразной массы.
Готовый крем переложить в кондитерский мешок.
Нектарины нарезать крупными дольками, присыпать крахмалом и аккуратно перемешать.
Охлаждённое тесто раскатать в тонкий пласт и перенести в разъемную форму для тарта, сформировать дно и бортики, излишки обрезать. Дно наколоть вилкой, застелить пергаментом и выложить сверху груз.
Выпекать в заранее разогретой до 170 градусов духовке 15 минут.
Затем достать основу тарта, удалить пергамент и груз, равномерно распределить франжипан, сверху выложить нектарины, присыпать лепестками миндаля и выпекать еще 25-30 минут.
Джем разогреть в микроволновке и смазать им готовый тарт для блеска.
Подача
Творожный чизкейк можно подавать разными способами, и каждый из них добавит блюду свою особую изюминку. Одна из самых изысканных идей – это сервировать его под фруктовым соусом. Тонкие ломтики свежих ягод или кусочки фруктов не только добавят яркости, но и украсят ваш десерт.
Хотите чего-то более необычного? Попробуйте украсить чизкейк взбитыми сливками и тертым шоколадом. Это придаст вашему десерту нежность и романтичность. Не забудьте добавить пару мятных листиков – это завершит композицию и добавит свежести.
Также чизкейк будет отлично смотреться в качестве десерта на праздники. Используйте кондитерские трафареты и посыпьте его сахарной пудрой. Гости точно будут в восторге от такого внимания к деталям.
Вариации рецепта
Для того чтобы сделать этот рецепт безглютеновым, можно заменить кукурузный крахмал на другие варианты, такие как крахмал из тапиоки или риса. Также убедитесь, что все добавляемые ингредиенты не содержат глютен.
Если вы придерживаетесь веганской диеты, используйте веганский кремчиз и замените яйца на аквафабу или льняное "яйцо" (1 столовая ложка льняного семени смешанная с 2,5 столовыми ложками воды).
Частые вопросы
- Почему мой чизкейк трескается во время выпечки?
Чаще всего это происходит из-за слишком высокой температуры. Важно выпекать при 170 градусах и следовать рецепту.
- Можно ли использовать блендер вместо миксера?
Блендер может взбить массу слишком сильно, что может повлиять на текстуру чизкейка. Лучше использовать миксер.
- Как правильно перетирать творог?
Перетирайте творог через мелкое сито, чтобы избавиться от крупных кусков и сделать массу более однородной.
- Могу ли я заменить кремчиз на рикотту?
Да, можно. Но учитывайте, что рикотта имеет более легкую текстуру, и это может повлиять на конечный результат.
- Что делать, если у меня нет пергаментной бумаги?
Можно использовать фольгу или просто смазать форму маслом и посыпать мукой.
- Как долго можно хранить чизкейк в холодильнике?
Чизкейк можно хранить в холодильнике до 5 дней, плотно закрытым пищевой пленкой или в контейнере.