Ингредиенты

2 кулича диаметром 11см.

  • Яйца: 5 ШТ.
  • Творог жирностью от 5%: 375 ГРАММ
  • Сахар: 225 ГРАММ
  • Мука: 300 ГРАММ
  • Разрыхлитель: 19 ГРАММ
  • Масло сливочное: 88 ГРАММ
  • Мак: 40 ГРАММ

ДЛЯ ЛИМОННОГО КРЕМА

  • Лимонный сок: 135 ГРАММ
  • Желтки: 6 ШТ.
  • Сахар: 95 ГРАММ
  • Молоко: 81 ГРАММ
  • Кукурузный крахмал: 2 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА

ДЛЯ ШВЕЙЦАРСКОЙ МЕРЕНГИ

  • Белок: 3 ШТ.
  • Сахар: 210 ГРАММ

Оборудование

  • Миксер

    Необходим для взбивания яиц и других компонентов до идеальной консистенции.

  • Блендер или сито

    Растирание творога до однородной массы.

  • Духовка

    Обязательная для выпечки куличей, разогреть до 160°.

  • Бумажные формы

    Формы для выпечки куличей диаметром 11 см.

  • Паровая баня

    Необходима для приготовления швейцарской меренги.

  • Термометр

    Не обязателен, но пригодится для контроля температуры меренги.

Инструкции

Шаг 1

Слово @ks_candymom:
Честно сказать, ассоциации с куличами у меня всегда были не очень. Сухая булка с курагой или изюмом, вот в чем заключались все мои знания. В этом году я наконец решила это исправить! Дрожжевой печь не рискнула, но творожный - с удовольствием) и вот что получилось.

Шаг 2

Рецепт рассчитан на 2 кулича диаметром 11см
Яйца - 5шт
Творог жирностью от 5% - 375гр
Сахар - 225гр
Мука - 300гр
Разрыхлитель - 19гр
Масло сливочное - 88гр
Мак - 40гр.

Приготовление:
1. Яйца взбить с сахаром на высокой скорости миксера до посветления и увеличения в объеме
2. Творог растереть с помощью блендера или через сито и добавить его к яично-сахарной смеси, снизив скорость миксера до минимальной
3. Добавить просеянную муку, разрыхлитель и мак
4. Добавить растопленное, но остывшее до комнатной температуры масло
5. Тесто разделить на две части для двух формочек. Бумажные формы можно смазать растительным маслом и заполнить их на 1/2 или 2/3. Выпекать куличи в разогретой до 160° духовке в течение 45-50 минут на уровне чуть ниже среднего
6. Готовые куличи полностью остудить

Важно! Ингредиенты для куличей должны быть комнатной температуры, это поможет им объединиться в однородную массу.

Шаг 3

ДЛЯ ЛИМОННОГО КРЕМА:
Лимонный сок - 135гр
Желтки - 6шт
Сахар - 95гр
Молоко - 81гр
Кукурузный крахмал - 2ст. ложки без горки

Приготовление:
Для приготовления крема смешать все ингредиенты, перетереть их между собой с помощью венчика, на маленьком огне довести массу до загустения (при постоянном помешивании!). При необходимости крем можно пропустить через сито.

Шаг 4

ДЛЯ ШВЕЙЦАРСКОЙ МЕРЕНГИ
Белок - 3шт
Сахар - 210гр. (Количество сахара будет зависеть от веса белков! Соотношение между ингредиентами должно быть примерно 1:2)

Приготовление:
1. Смешать белки с сахаром и поставить их на паровую баню. Дню миски с ингредиентами не должно касаться кипящей воды
2. Взбивать белки с сахаром на средней скорости миксера до температуры 65градусов. Если у вас нет термометра, дождитесь заметного уплотнения меренги (7-10 минут)
3. Снять с паровой бани и продолжить взбивать до крепких устойчивых пиков

Крем можно использовать сразу или убрать в холодильник на ночь. Дольше хранить его я бы не рекомендовала, так как он становится менее стабильным. Волноваться из-за сырых белков не стоит, яйца пастеризуются за время нахождения на бане.

Шаг 5

Да, этот десерт - совсем не традиционный кулич в классическом понимании этого слова. Это угощение, чтобы удивить гостей и самим побаловаться вкусным на Пасху!

Шаг 6

Начинка:
300г-бананы

Карамель :
160г-сливки 33%
200г-сахар
100г-сливочное масло
2г-соль

Приготовление:
1. Добавить масло в сливки и прогреть на маленьком огне.
2. Растопить сахар, затем добавить горячие сливки, перемешать, процедить через сито.
3. Добавить соль и ещё раз перемешать.

Шаг 7

Крем:
170г-сливки 33%
140г-сливочный сыр
40г-сахарная пудра
18г-кофе 3 в 1

Приготовление:
1. Чашу и венчики отправить в морозилку на 10 минут.
2. Смешать сливки, сыр и пудру и взбивать на средней скорости 5 минут.
3. Добавить кофе и взбивать ещё 1 минуту. Использовать сразу.

Подача

Куличи можно подавать с чашкой свежего кофе или ароматного чая. Разрежьте их на аккуратные ломтики и подайте на красивой праздничной тарелке, украшенной свежими ягодами и мятой. Такой десерт станет центром вашего стола и привлечет внимание всех гостей.

Вы также можете подать куличи с дополнительными топпингами, такими как шоколадный соус, карамель или фрукты. 🥭 🍓 Свежая клубника, голубика или малинки прекрасно дополнят вкус творожного кулича, добавляя ему легкую сладость и свежесть.

Для более элегантной подачи используйте серебряные или золотые вилки и ножи, а также красивые пятнистые салфетки. Украсьте стол живыми цветами и пасхальными украшениями, чтобы создать праздничное настроение.

Вариации рецепта

Безглютеновый вариант: Замените пшеничную муку на безглютеновую смесь муки, которая включает в себя рисовую и кукурузную муку. Проследите за тем, чтобы остальные ингредиенты тоже не содержали глютен.

Веганский вариант: Вместо яиц можно использовать смесь из льняного семени и воды (1 столовая ложка молотого льняного семени + 3 столовые ложки воды = 1 яйцо). Творог замените на соевый или кокосовый йогурт с высокой жирностью, а сливочное масло на кокосовое масло.

Частые вопросы

  • Как понять, что куличи готовы?

    Проверьте готовность куличей с помощью зубочистки. Вставьте её в центр кулича: если зубочистка выходит сухой, значит кулич готов.

  • Можно ли заранее подготовить ингредиенты?

    Да, все ингредиенты можно подготовить заранее и хранить их в холодильнике, если требуется. Главное, чтобы при приготовлении они были комнатной температуры.

  • Сколько по времени хранится готовый кулич?

    Готовый кулич можно хранить в герметичном контейнере до 3-4 дней. Лимонный крем и меренга лучше всего сохраняют свою текстуру в течение 1-2 дней.

  • Можно ли использовать другие виды муки?

    Вы можете экспериментировать с различными видами муки, такими как миндальная или кокосовая, но это может изменить текстуру и вкус готового кулича.

  • Как избежать опадания швейцарской меренги?

    Важно не перевзбить меренгу и использовать её сразу после приготовления, или хранить в холодильнике не больше одной ночи.

  • Можно ли использовать менее жирный творог?

    Использование менее жирного творога может повлиять на текстуру кулича, делая его более сухим и менее нежным.

Пищевая ценность

ТВОРОЖНО - МАКОВЫЙ КУЛИЧ С ЛИМОННЫМ КРЕМОМ И ШВЕЙЦАРСКОЙ МЕРЕНГОЙ
Выход рецепта:2 кулича
Калорий:1960 - 2050 ккал за кулич
Калорий (Min - Max):3900 - 4100
Всего жиров:252г
Насыщенный жир:152г
Протеин:96г
Общие углеводы:468г
Сахар:440г