Ингредиенты
Кекс
- Сливочное масло: 120 ГРАММ
- Сахар: 250 ГРАММ
- Яйца: 3 ШТ.
- Творог: 220 ГРАММ
- Мука: 220 ГРАММ
- Рахрыхлитель: 1/2 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
- Ванильный экстракт: 1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
- Цедра 1-2 лимонов:
- Мак: 1-2 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
Глазурь
- Лимонный сок: 1 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
- Сахарная пудра: 80-100 ГРАММ
Оборудование
- Миксер
Для взбивания масла с сахаром до однородной массы. Если у вас нет миксера, можно использовать венчик, но процесс займет больше времени.
- Духовка
Необходимо разогреть до 170°C заранее, чтобы кекс отлично пропекся.
- Форма для выпечки
Подойдет как круглая (20-22 см), так и прямоугольная форма (10*25 см).
- Сито
Для просеивания муки с разрыхлителем, чтобы кекс получился воздушным.
- Кухонные весы
Для точного измерения ингредиентов. Это важно для достижения идеального результата.
Инструкции
Шаг 1
- 120 г сливочного масла комнатной температуры
- 250 г сахара
- 3 яйца
- 220 г творога (пастообразного или протереть через сито)
- 220 г муки
- 1/2 ч.л. разрыхлителя
- 1 ч.л. ванильного экстракта
- Цедра 1-2 лимонов
- 1-2 ст л мака
Масло взбить с сахаром (если использовать цедру, перетереть сахар с цедрой пальцами предварительно), добавить яйца по одному, взбить. Добавить творог, ваниль, взбить.
Просеять муку с разрыхлителем, добавить мак, перемешать. Выложить тесто в форму (20-22 см круглую или 10*25 прямоугольник).
Печь при 170С в заранее разогретой духовке около 50-60 минут до сухой зубочистки.
Шаг 2
- 1 ст л лимонного сока
- 80-100 г сахарной пудры
Для глазури смешать сок и пудру для густоты и нанести на остывший кекс.
Шаг 3
- 150 г малины
- 30 г сахара
- 4 г пектина
- Щепотка лимонной кислоты
- 100 мл воды
Ягоды посыпьте сахаром, смешанным с пектином, доведите до кипения и кипятите 20 секунд, добавьте лимонную кислоту, остудите, процедите через сито от косточек.
Шаг 4
- 20 штук печенья савоярди
- 200 г малины
- 350 г сливочного сыра (Violette, Хохланд)
- 300 г сыра маскарпоне
- 200 г сливок 33%
- 110 г сахарной пудры
- 1 ч л ванильного экстракта
- 6 г желатина
- 36 г холодной воды
- 50 г горячих сливок
1.Взбейте сливочный сыр с маскарпоне до однородности, добавьте сахарную пудру.
3. Добавьте охлажденные сливки (200г) и взбейте до загустения.
4. Заранее замоченный (в 36 г воды) желатин растворите в микроволновке, перемешайте с горячими сливками (50г) и смешайте с сырной массой, сначала подмешав немного сырной массы, а затем всю остальную
Подача
Подавать этот восхитительный кекс можно различными способами. ⏺️ Для простого, но элегантного варианта просто нанесите глазурь на поверхностный слой кекса и оставьте немного стекать по краям. Это создаст аппетитный вид.
Хотите добавить яркости? 🍓 Украсьте кекс свежими ягодами или тонкими ломтиками лимона. Блестящий малиновый соус, который прилагается в рецепте, добавит не только вкуса, но и цветов. Вы можете добавить его к каждому кусочку, создавая композицию прямо на тарелке.
Для праздничного стола используйте листочки мяты и капельки растопленного шоколада вокруг кекса. Это не только украсит ваше блюдо, но и сделает его еще более аппетитным и изысканным. 🥳
Вариации рецепта
Чтобы сделать рецепт безглютеновым, замените обычную муку на безглютеновую смесь. Важно использовать проверенные и сертифицированные марки, чтобы избежать следов глютена.
А для веганского варианта замените сливочное масло на веганское. Яйца можно заменить льняным желе (1 столовая ложка молотого льна + 2,5 столовые ложки воды = 1 яйцо), а творог — на тофу, предварительно измельченный и смешанный с каплей лимонного сока и капелькой сахара для вкуса.
Частые вопросы
- Какой лучший способ взбивания масла с сахаром?
Используйте комнатной температуры масло и взбивайте его миксером на средней скорости до состояния воздушного крема. Это займет около 2-3 минут.
- Можно ли использовать цельнозерновую муку вместо обычной?
Да, можно, но кекс получится немного плотнее и может потребовать немного больше жидкости из рецепта для сохранения мягкости.
- Как избежать комочков в глазури?
Сначала просейте сахарную пудру, а потом медленно добавьте лимонный сок, постоянно помешивая. Это поможет избежать образования комочков.
- Можно ли заменить мак семенами чиа?
Да, мак можно заменить семенами чиа в том же количестве. Они также добавят интересную текстуру к вашему кексу.
- Какие ещё фруктовые соусы подойдут к этому кексу?
Отличными дополнениями будут черничный или апельсиновый соус. Они прекрасно сочетаются с лимонным вкусом кекса.
- Как хранить кекс, чтобы он оставался свежим?
Храните кекс в герметичном контейнере при комнатной температуре до 3 дней. Для более длительного хранения — заморозьте его, предварительно разрезав на порции.