Ингредиенты
Морковный бисквит
- Яйцо С0: 1 ШТ.
- Морковь: 80 ГРАММ
- Сахар: 80 ГРАММ
- Сливочное масло: 35 ГРАММ
- Мука: 90 ГРАММ
- Разрыхлитель: 4 ГРАММ
- Соль: ЩЕПОТКА
- Ваниль: ПО ВКУСУ
- Грецкий орех: 20 ГРАММ
Чизкейк
- Сливочный (творожный) сыр: 400 ГРАММ
- Яйца С0: 2 ШТ.
- Сливки 30-35%: 75 ГРАММ
- Крахмал: 7 ГРАММ
- Сахар: 115 ГРАММ
- Сыр с благородной плесенью: 90 ГРАММ
Медовый крем на декор
- Сливочный (творожный) холодный сыр: 200 ГРАММ
- Холодные сливки 30-35%: 70 ГРАММ
- Мёд: 50 ГРАММ
- Сахарная пудра: ПО ВКУСУ
Оборудование
- Форма для выпечки (16 см и 18 см)
Для правильного размера слоев важно использовать формы указанных размеров.
- Миксер
Для взбивания ингредиентов и получения однородной массы.
- Терка
Для натирания моркови.
- Сотейник
Идеально подходит для растворения сыра в сливках.
- Кондитерский мешок
Для формирования слоев и аккуратного нанесения крема.
Инструкции
Шаг 1
Передаём слово Дарье:
Только для гурманов! ⠀
Ооох какая это нереальная вкуснота. Я обожаю всякие деликатесные сыры и соответственно выпечку с ними. Сочетание БОМБА! Это одно из любимейших сочений у меня
⠀
Понадобится 2 формы:
✔16 см диаметром
✔17.5-18 см диаметром
Шаг 2
● 1 яйцо С0
● 80 гр морковь
● 80 гр сахар
● 35 гр сливочное масло
● 90 гр мука
● 4 гр разрыхлитель
● щепотка соли
● ваниль
● 20 гр грецкий орех
1. Соединить в глубокой ёмкости яйцо, натертую на мелкой терке морковь, сахар, растопленное сливочное масло, просеять муку с разрыхлителем, добавить соль и ваниль, размешать до однородности.
2. Добавить молотый грецкий орех.
3. Выпекать при 170-180'С под фольгой (через 15-20 мин снимаем) до сухой шпажки (примерно 30-35 мин) в форме 17.5-18 см.
4. Бисквит замотать в пищевую плёнку и убрать минимум на 40 мин в холодильник
Шаг 3
● 400 гр сливочный (творожный) сыр
● 2 яйца С0
● 75 гр сливки 30-35%
● 7 гр крахмал
● 115 гр сахар
● 90 гр сыр с благородной плесенью (у меня рокфор)
1. За час до приготовления сложите в глубокую ёмкость сливочный сыр, чтобы он приблизился к комнатной температуре.
2. Сливки, голубой сыр поместите в сотейник на огонь, чтобы полностью растворить сыр в сливках. Остудить.
3. К сливочном сыру добавьте сахар и крахмал. Перемешать до однородности.
4. Добавляем по одному яйца и мешаем уже с помощью силиконовой лопатки! далее добавляем сливки с сыром и доводим все до однородности.
5. Ровно срезаем верхушку бисквита + при необходимости ровняем дно коржа). С помощью кондитерского мешка формируем слои.
6. Отправляем выпекать до готовности (трясущейся серединки) на 50-60 мин при 110-130'С ВАЖНО: если вздуваться, снижаем температуру!
7. Остужаем и убираем в холодильник минимум на 4 часа (лучше ночь)
Шаг 4
● 200 гр сливочный (творожный) холодный сыр
● 70 гр холодные сливки 30-35%
● 50 гр мёд (+ сах пудра по вкусу)
Все ингредиенты взбить в чаше миксера на средних, далее на высоких оборотах около 1 мин
Шаг 5
● Пюре облепихи – 120гр
● Сахар – 40гр
● Пектин NH – 8гр
1. Часть сахара (примерно ¼) хорошо перемешиваем с пектином. Пектин берем только NH – ведь именно благодаря нему застывает и держит стабильность начинка при охлаждении.
2. Нагреваем пюре с оставшимся сахаром, доводим его до 80оС, именно тогда пюре начнет закипать, и вводим пектиново-сахарную массу. Увариваем минуты 3-4 до загустения, помешивая массу лопаточкой.
3. Подготавливаем кольцо: берем кольцо и натягиваем пленку, это достаточно простое действие. Ставим кольцо на гладкую поверхность (разделочная доска, поднос), выливаем начинку и убираем в морозильную камеру.
Шаг 6
● яблоко 1 шт
● сахар 20 гр
● сливочное масло 20 гр
● корица молотая ½ ч.л.
1. Яблоко очищаем от кожуры и сердцевины, режем на кубики примерно 0,5 см.
2. Масло кладём в сотейник и топим на среднем огне, после добавляем сахар и мешаем до полного соединения. Затем всыпаем корицу и яблоки. Яблоки нужно потушить в соусе примерно 4 минуты, главное, чтобы кусочки не размякли.
3. Убираем с огня и остужаем
Подача
Чизкейк станет изюминкой любого праздника. Подавайте его на красивом блюде, украшенном свежими ягодами или мятой 🌿. Его отлично дополнят чашечка ароматного кофе или чай с листочком мяты. Необычный и вкусный, он понравится даже самым привередливым гостям, а ваше мастерство станет предметом обсуждения на долгие годы. Подключите фантазию — добавьте немного шоколадной стружки или карамельной заливки🧡. Приятного аппетита!
Вы также можете сервировать кусочки на индивидуальных десертных тарелках, дополнив каждую порцию ложечкой взбитых сливок или шариком ванильного мороженого 🍨.
И не забудьте сделать фото вашего кулинарного творения📸 — такие десерты просто созданы для того, чтобы ими делиться в социальных сетях!
Вариации рецепта
Для безглютенового варианта: Замените пшеничную муку в бисквите на безглютеновую универсальную смесь. Обязательно проверьте, чтобы разрыхлитель не содержал глютен.
Для веганского варианта: Вместо яиц используйте льняное "яйцо" (1 ст. ложка молотого льна + 3 ст. ложки воды на 1 яйцо). В сливочном сыре и сливках замените молочные продукты на растительные аналоги, такие как крем-чиз из кешью и кокосовые сливки. Мёд можно заменить агавовым сиропом или кленовым сиропом.
Частые вопросы
- Как правильно определить готовность бисквита?
Проверяйте бисквит с помощью шпажки: если она выходит сухой, значит, бисквит готов.
- Можно ли использовать другой сыр вместо рокфора?
Конечно, любые сыры с голубой плесенью отлично подойдут.
- Почему мой чизкейк трескается при выпечке?
Снижайте температуру выпекания, если поверхность начинает вздуваться. Постепенное охлаждение также поможет избежать трещин.
- Могу ли я использовать обычный сахар вместо сахарной пудры для крема?
Да, но лучше всё-таки предпочесть пудру, чтобы крем стал более однородным.
- Как лучше всего растопить сливочное масло?
Используйте микроволновку или водяную баню, чтобы сохранить текстуру и аромат.
- Как предотвратить оседание чизкейка после выпечки?
Оставляйте чизкейк остывать в духовке с приоткрытой дверцей, чтобы избежать резкого перепада температуры.