Ингредиенты

Бисквит

  • Мука: 80 ГРАММ
  • Какао: 45 ГРАММ
  • Разрыхлитель: 5 ГРАММ
  • Сода: 4 ГРАММ
  • Сахар: 180 ГРАММ
  • Соль: 4 ГРАММ
  • Яйца: 110 ГРАММ
  • Сливочное масло: 40 ГРАММ
  • Молоко: 110 ГРАММ
  • Красное вино: 50 ГРАММ
  • Горячий кофе: 60 ГРАММ

Пропитка

  • Вода: 30 ГРАММ
  • Сахар: 40 ГРАММ
  • Красное вино: 30 ГРАММ

Черносмородиновое конфи

  • Чёрная смородина: 300 ГРАММ
  • Красное вино: 65+30 ГРАММ
  • Сахар: 90 ГРАММ
  • Кукурузный крахмал: 19 ГРАММ

Чизкейк

  • Творожно-сливочный сыр: 360 ГРАММ
  • Сахар: 65 ГРАММ
  • Яйца: 70 ГРАММ
  • Черносмородиновое конфи: 150 ГРАММ
  • Кукурузный крахмал: 10 ГРАММ

Крем Англез

  • Молоко: 175 ГРАММ
  • Желтки: 55 ГРАММ
  • Сахар: 35 ГРАММ
  • Листовой желатин: 3,5 ГРАММ

Шоколадный мусс

  • Крем Англез: 230 ГРАММ
  • Тёмный шоколад (50%): 170 ГРАММ
  • Сливки (33-35%): 200 ГРАММ
  • Творожно-сливочный сыр: 100 ГРАММ

Крем для выравнивания

  • Сливочное масло: 130 ГРАММ
  • Сахарная пудра: 40 ГРАММ
  • Какао: 20 ГРАММ
  • Тёмный шоколад (50%): 100 ГРАММ
  • Творожно-сливочный сыр: 320 ГРАММ

Оборудование

  • Кольцо для торта (18 см)

    Идеально подходит для выпечки и сборки торта. Ацетатная плёнка поможет получить аккуратные ровные слои.

  • Миксер

    Необходим для взбивания ингредиентов до пышной массы. Если у вас нет стационарного миксера, подойдет и ручной.

  • Сотейник

    Для подготовки кремов и конфи. Убедитесь, что у вас есть сотейник подходящего объема.

  • Силиконовая лопатка

    Для аккуратного перемешивания и распределения кремов, муссов и теста.

  • Пищевая пленка и фольга

    Для сохранения свежести и правильного оформления тортовой формы.

Инструкции

Шаг 1

Слово автору:


Это мой новый шоколадно—трюфельный торт Пино Нуар. Тёмный шоколад, тёмные ягоды, тёмное вино - три составляющие успеха этого торта! А его разрез охотно продемонстрирует нам все свои достоинства - это сочный бисквит, обладающий интенсивным вкусом шоколада и вяжущим алкогольным шлейфом красного вина. Это ягодное конфи, кричащее нам о присутствии в своём сердце новозеландского пино нуара со своим букетом из фруктов, цветов и пряностей. Это яркий, в меру плотный, вязкий, но при этом моментально тающий во рту чизкейк из чёрной смородины, вкус которого вмиг окружает ваши вкусовые рецепторы и захватывает их в плен. Конечно же, это шоколадный мусс на основе крема Англез. Нежный, но при этом очень выразительный, мясистый, объёмный. Элегантный! Он идеально дополняет тортик своим присутствием, восполняя нехватку шоколадности в нём. Этот торт позволит вам окунуться в мир шоколадного безумия!

Шаг 2


  • Мука - 80 г

  • Какао - 45 г

  • Разрыхлитель - 5 г

  • Сода - 4 г

  • Сахар - 180 г

  • Соль - 4 г

  • Яйца - 110 г (~2шт)

  • Сливочное масло - 40 г

  • Молоко - 110 г

  • Красное вино - 50 г

  • Горячий кофе - 60 г


Сразу оговорюсь, все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Соединяем в миске муку, какао, разрыхлитель, соду, сахар и соль. Тщательно перемешиваем венчиком. Добавляем яйца, растопленное сливочное масло, молоко и своё любимое красное вино. Взбиваем минуту на максимальной скорости миксера. В конце добавляем горячий кофе. Взбиваем.


Разливаем тесто поровну в 2 кольца диаметром 18 см. Готовое тесто получается очень жидким, поэтому дно колец предварительно необходимо плотно завернуть в фольгу. Ставим в разогретую до 175° духовку и выпекаем около 25-30 минут.


Если бисквит пружинит при нажатии пальцем, значит он готов. Бисквит получается ровный, без шапочки. Извлекаем бисквит из колец, даём остыть, а затем оборачиваем в пищевую плёнку и убираем в холодильник на часов 5-б, можно на ночь.

Шаг 3


  • Вода - 30 г

  • Сахар - 40 г

  • Красное вино - 30 г


Приготовим пропитку. Варим сироп из воды и сахара. В конце добавляем вино. Даём остыть.

Шаг 4


  • Чёрная смородина - 300 г

  • Красное вино - 65+30 г

  • Сахар - 90 г

  • Кукурузный крахмал - 19 г


Замороженную чёрную смородину нагреваем в сотейнике на огне до мягкости. Затем пробиваем блендером. Добавляем сахар и вино (65г). Нагреваем до кипения. Параллельно смешиваем кукурузный крахмал с небольшим количеством вина (30г) и вводим в сотейник с ягодами. Варим несколько минут, постоянно помешивая массу венчиком.


Загустевшую массу перекладываем в миску, накрываем пищевой плёнкой в контакт и убираем в холодильник на часов 5-б, можно на ночь.

Шаг 5


  • Творожно-сливочный сыр - 360 г

  • Сахар - 65 г

  • Яйца - 70 г

  • Черносмородиновое конфи - 150 г

  • Кукурузный крахмал - 10 г


Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Всё соединяем в миске и перемешиваем венчиком или миксером на минимальный скорости. Перекладываем массу в кольцо, застеленное фольгой, диаметром 18 см.


Ставим в разогретую до 110° духовку и выпекаем около 45 минут. Если потрясти, центр чизкейка должен подрагивать.


Достаём из духовки и даём остыть. Затем накрываем пищевой плёнкой в контакт и убираем в холодильник на ночь для стабилизации. (Чизкейк можно заморозить. В таком виде с ним проще будет работать при сборке торта).

Шаг 6


  • Молоко - 175 г

  • Желтки - 55 г (~3шт)

  • Сахар - 35 г

  • Листовой желатин - 3,5 г


Чтобы приготовить мусс, сначала необходимо сварить крем Англез. Листовой желатин замачиваем в холодной воде. Желтки соединяем в миске с сахаром и немного перемешиваем их венчиком. Молоко нагреваем в сотейнике на огне.


Как только замечаем первые признаки кипения, снимаем молоко с огня и тонкой струйкой вводим в миску с желтками, активно перемешивая смесь венчиком. Переливаем смесь обратно в сотейник и возвращаем на средний огонь. Постоянно помешивая, варим крем до лёгкого загустения.


Если варить дольше, то желтки сварятся и свернутся хлопьями. Это не станет трагедией (можно пробить блендером), но лучше стараться этого избежать. Переливаем крем в миску и вводим желатин, тщательно отжатый от лишней влаги. Перемешиваем до его растворения и даём крему остыть до комнатной температуры.

Шаг 7


  • Крем Англез - 230 г

  • Тёмный шоколад (50%) - 170 г

  • Сливки (33-35%) - 200 г

  • Творожно-сливочный - 100 г


Мусс нужно готовить непосредственно перед сборкой торта. Тёмный шоколад растапливаем и вводим в заварной крем Англез. Перемешиваем до однородного состояния. В миске соединяем холодные сливки и творожно-сливочный сыр. Взбиваем до загустения. Вводим взбитые сливки в шоколадно-заварную часть и аккуратно перемешиваем лопаткой до однородности. Мусс готов.

Шаг 8


  • Сливочное масло - 130 г

  • Сахарная пудра - 40 г

  • Какао - 20 г

  • Тёмный шоколад (50%) - 100 г

  • Творожно-сливочный сыр - 320 г


Сливочное масло комнатной температуры соединяем с сахарной пудрой и какао. Взбиваем минут 5-7 до пышности. Добавляем растопленный шоколад комнатной температуры, взбиваем. В конце вводим творожно-сливочный сыр и ещё раз недолго взбиваем до соединения ингредиентов. Немного вымешиваем крем лопаткой.

Шаг 9

Собираем торт в кольце диаметром 18 см, стенки которого предварительно необходимо застелить ацетатной плёнкой. На дно кладём первый корж, пропитываем его половиной сиропа. По центру бисквита выкладываем 120-150 грамги ягодного конфи и равномерно распределяем его, не доходя до краёв несколько сантиметров. Сверху заливаем половину мусса, равномерно распределяя его. Аккуратно кладём замороженный чизкейк, слегка придавливая его. По центру чизкейка распределяем ягодное конфи, затем вторая половина мусса и заканчиваем сборку вторым бисквитом, который не забываем пропитать.


Накрываем торт пищевой плёнкой и в таком виде убираем его в холодильник на часов 7-8. Охлаждённый торт извлекаем из кольца и выравниваем кремом. Украшаем на своё усмотрение. Приятного аппетита!

Подача

Не удержаться от шоколадного искушения! 😊 Предлагаем несколько идей подачи, способных сделать момент еще более восхитительным.

Перед подачей обязательно извлеките торт из холодильника и дайте ему немного постоять при комнатной температуре – так шоколадный вкус раскроется на полную. Разрежьте торт на аккуратные порции, чтобы каждый слой настоящего искусства был виден.

Для завершения вкусовой гармонии подайте торт с бокалом «Пино Нуар» - он подчеркнет фруктовые и шоколадные нотки десерта. Еще одна идея – легкий чай из черной смородины, который своими ягодными смесями дополнит всю композицию.

Не забудьте украсить торт! Свежие ягоды, листья мяты или золотые шарики для украшения сделают его выглядеть ещё более роскошно. Приятного аппетита! 🌟

Вариации рецепта

Хотите сделать этот роскошный торт безглютеновым или веганским? У нас есть несколько вариантов:

Безглютеновый вариант: Замените пшеничную муку безглютеновой мукой. Также убедитесь, что ваш разрыхлитель не содержит глютена.

Веганский вариант: Замените яйца в рецепте бисквита на “льняное яйцо” (1 ст. ложка льняной муки + 3 ст. ложки воды на одно яйцо). Сливочное масло и молочные продукты замените растительными аналогами (кокосовое масло, миндальное или овсяное молоко). Вместо желатина используйте агар-агар.

Теперь даже те, кто следит за своим питанием, смогут насладиться этим восхитительным десертом!

Частые вопросы

  • Могу ли я использовать обычный сахар вместо сахарной пудры для крема?

    Пудра лучше растворяется, поэтому крем будет более гладким и шелковистым. Однако, если у вас нет пудры, можно измельчить обычный сахар в блендере до состояния пудры.

  • Я никогда не готовил Чизкейк, сложно ли это?

    Чизкейк готовить несложно, главное следовать рецепту. Основное внимание уделите температурному режиму, чтобы избежать трещин.

  • Могу ли я заменить черную смородину на другие ягоды?

    Конечно! Этот рецепт отлично сочетается с малиной, клубникой или черникой. Вкус будет немного изменен, но десерт останется таким же вкусным.

  • Как долго можно хранить торт в холодильнике?

    Торт хранится до 3-4 дней в холодильнике. Убедитесь, что он плотно завернут в пищевую пленку, чтобы избежать впитывания посторонних запахов.

  • Можно ли использовать другой сорт вина?

    Да, вы можете экспериментировать с разными сортами красного вина. Например, «Мерло» или «Шираз» также прекрасно подойдут и придадут новые акценты вкусу торта.

  • Как добиться идеально ровных слоев при сборке торта?

    Используйте ацетатную пленку для боков торта и кольцо соответствующего диаметра для идеальной формы. Тщательно выравнивайте каждый слой с помощью шпателя.

Пищевая ценность

Трюфельный торт Пино Нуар
Выход рецепта:12 порций
Калорий:450-550 ккал
Калорий (Min - Max):450 - 550
Всего жиров:30
Насыщенный жир:15
Протеин:7
Общие углеводы:50
Сахар:35