Ингредиенты
Шоколадный Бисквит
- Яйцо (С1): 3 ШТ.
- Сахар: 150 ГРАММ
- Растительное масло: 150 ГРАММ
- Темный шоколад: 80 ГРАММ
- Кефир: 180 ГРАММ
- Мука: 210 ГРАММ
- Какао: 20 ГРАММ
- Разрыхлитель: 8 ГРАММ
- Сода: 0,5 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
- Соль: ЩЕПОТКА
Апельсиновое компоте
- Апельсин крупный: 3 ШТ.
- Сахар: 70 ГРАММ
- Апельсиновый ликер: 35 ГРАММ
- Желатин: 8 ГРАММ
- Вода: 40 ГРАММ
Крем - чиз
- Сливочный творожный сыр: 500 ГРАММ
- Сливки: 200 ГРАММ
- Сахарная пудра: 170 ГРАММ
Оборудование
- Миксер
Для взбивания ингредиентов до гладкой и однородной массы.
- Силиконовая лопатка
Удобен для смешивания и скребания теста со стенок миски.
- Форма для выпечки
Рекомендуем использовать разъемную форму диаметром 16 см для удобства извлечения готового бисквита.
- Весы кухонные
Для точного измерения ингредиентов.
- Сито
Для просеивания муки и какао, чтобы избежать комочков.
- Сотейник
Для приготовления компоте и желе.
- Кольца для компоте
Обычно используются кольца диаметром 16 см, обтянутые пленкой с одной стороны.
Инструкции
Шаг 1
Яйцо (С1) – 3 шт
Сахар- 150 гр
Растительное масло – 150 гр
Темный шоколад – 80 гр
Кефир – 180 гр
Мука – 210 гр
Какао – 20 гр
Разрыхлитель – 8 гр
Сода – ½ ч л
Соль - щепотка
Приготовление:
✅Смешать все сухие ингредиенты. Шоколад растопить в микроволновке импульсами по 15 сек. или на водяной бане.
✅Яйца взбить с сахаром. Понизить скорость и влить в них растительное масло, смешать на средних оборотах.
✅Продолжая взбивать на низких оборотах, тонкой струйкой влить шоколад.
✅Затем в 2 этапа попеременно всыпать сухую смесь и подливать кефир, пока все не введёте в тесто. Тщательно на средних оборотах смешать и вылить в подготовленную форму.
✅Выпекать при температуре 175 градусов до готовности, до сухой шпажки.
✅После выпечки немного остудить, обернуть пленкой и убрать в холод.
Шаг 2
Апельсин крупный – 3 шт
Сахар - 70 гр
Апельсиновый ликер – 35 гр
Желатин – 8 гр
Вода – 40 гр
Приготовление:
✅2 кольца по 16 см обтянуть с одной стороны плёнкой и установить на ровную поверхность.
✅Желатин замочить в холодной воде. Из 2 апельсинов выжать сок ( около 300 гр.), добавить в него сахар, ликер и довести до кипения.
✅Третий апельсин очистить ножом от кожицы и вырезать мякоть из каждой дольки.
✅Желатин ввести в Апельсиновый сок. Хорошо все смешать.
✅Разлить в подготовленные кольца и разложить поверх кусочки мякоти апельсина.
✅ Убрать в холодильник до полного застывания. Можно заморозить.
Шаг 3
Сливочный творожный сыр – 500 гр
Сливки – 200 гр
Сахарная пудра – 170 гр
Приготовление:
✅ Смешать все ингредиенты, взбить в плотную пышную массу.
Шаг 4
Бисквит – крем – компоте – крем – бисквит – крем – компоте – крем – бисквит
Шаг 5
‼️Можно взять любую ягоду, но со смородиной это безумно вкусно.
✅ чёрная смородина- 300 гр
✅ сахар- 70 гр
✅ кукурузный крахмал- 10 гр
✅ желатин- 5 гр
Приготовление:
1. Ягоды немного прогрейте в сотейнике, частично раздавите толкушкой, чтобы они дали сок. Добавьте к ягодам сахар и крахмал, доведите до кипения и немного проварите. Снимите с плиты и введите желатин.
2. К моменту сборки желе должно остыть до комнатной температуры.
Шаг 6
✅ сахар (1)- 110 гр
✅ кукурузный крахмал- 10 гр
✅ ваниль
✅ желтки- 5 шт
✅ молоко- 150 гр
✅ сливочное масло- 150 гр
✅ белки- 5 шт
✅ сахар (2)- 115 гр
✅ желатин гранулированный- 20 гр + холодная вода (100гр)
Приготовление:
1. Соедините желтки с сахаром (1), ванилью, крахмалом и молоком, заварите на среднем огне. Охладите до комнатной температуры. Начните взбивать мягкое масло, постепенно добавляя заварной крем. Получится красивый, гладкий масляно-заварной крем отставьте его в сторону.
2. Желатин залейте водой, когда он набухнет, нагрейте его, чтобы все гранулы разошлись.
3. Начните взбивать белки комнатной температуры на небольших оборотах, постепенно добавляйте сахар и увеличивайте скорость. Белки нужно взбить до крепких пиков- это когда переворачиваешь чашку, а белки из неё не выпадают.
4. Как только белки взбились, начните вливать в них желатин тонкой струйкой, после того, как влили весь желатин, не выключая миксер, но уже на минимальной скорости, постепенно добавьте весь масляно-заварной крем . Все, суфле готово!
Подача
Вариации рецепта
- Вместо яиц используйте льняное семя: 1 ст. ложка льняного семени, смешанная с 3 ст. ложками воды, заменяет одно яйцо. 🌾
- Для замены кефира возьмите растительное молоко (например, миндальное или кокосовое) и добавьте немного уксуса или лимонного сока, чтобы получить аналогичный вкус.🥛
- Растительный сливочный сыр можно приобрести в магазинах, а вместо обычных сливок используйте кокосовые или соевые.
- Желатин замените на агар-агар — он прекрасно справится с той же задачей и полностью растительного происхождения.
Частые вопросы
- Как долго нужно запекать бисквит?
Бисквит нужно запекать при температуре 175 градусов, пока шпажка, вставленная в центр, не выйдет сухой. Обычно это занимает около 30-40 минут, но все зависит от вашей духовки.
- Как правильно взбивать крем-чиз?
Все ингредиенты для крем-чиза должны быть холодными. Взбивайте их на средней скорости миксера до получения плотной и пышной массы.
- Как избежать комочков в тесте для бисквита?
Обязательно просеивайте муку и какао через сито перед добавлением в тесто. Также важно вводить сухие ингредиенты постепенно, чередуя их с кефиром, и взбивать на средней скорости.
- Как правильно работать с желатином для компоте?
Желатин нужно замочить в холодной воде и дать ему набухнуть. Затем добавьте его в горячий апельсиновый сок и тщательно перемешайте до полного растворения.
- Как предотвратить оседание бисквита?
Для предотвращения оседания, не открывайте духовку в первые 20 минут выпекания. Также убедитесь, что используются свежие, не просроченные разрыхлитель и сода.
- Как сохранить сочность компоте в десерте?
Чтобы компоте оставалось сочным, можете слегка заморозить его перед добавлением в десерт, так оно медленнее будет выпускать сок и будет держать форму в каждом слое.