Ингредиенты

Шоколадный Бисквит

  • Яйцо (С1): 3 ШТ.
  • Сахар: 150 ГРАММ
  • Растительное масло: 150 ГРАММ
  • Темный шоколад: 80 ГРАММ
  • Кефир: 180 ГРАММ
  • Мука: 210 ГРАММ
  • Какао: 20 ГРАММ
  • Разрыхлитель: 8 ГРАММ
  • Сода: 0,5 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
  • Соль: ЩЕПОТКА

Апельсиновое компоте

  • Апельсин крупный: 3 ШТ.
  • Сахар: 70 ГРАММ
  • Апельсиновый ликер: 35 ГРАММ
  • Желатин: 8 ГРАММ
  • Вода: 40 ГРАММ

Крем - чиз

  • Сливочный творожный сыр: 500 ГРАММ
  • Сливки: 200 ГРАММ
  • Сахарная пудра: 170 ГРАММ

Оборудование

  • Миксер

    Для взбивания ингредиентов до гладкой и однородной массы.

  • Силиконовая лопатка

    Удобен для смешивания и скребания теста со стенок миски.

  • Форма для выпечки

    Рекомендуем использовать разъемную форму диаметром 16 см для удобства извлечения готового бисквита.

  • Весы кухонные

    Для точного измерения ингредиентов.

  • Сито

    Для просеивания муки и какао, чтобы избежать комочков.

  • Сотейник

    Для приготовления компоте и желе.

  • Кольца для компоте

    Обычно используются кольца диаметром 16 см, обтянутые пленкой с одной стороны.

Инструкции

Шаг 1

Шоколадный Бисквит:
Яйцо (С1) – 3 шт
Сахар- 150 гр
Растительное масло – 150 гр
Темный шоколад – 80 гр
Кефир – 180 гр
Мука – 210 гр
Какао – 20 гр
Разрыхлитель – 8 гр
Сода – ½ ч л
Соль - щепотка

Приготовление:
✅Смешать все сухие ингредиенты. Шоколад растопить в микроволновке импульсами по 15 сек. или на водяной бане.
✅Яйца взбить с сахаром. Понизить скорость и влить в них растительное масло, смешать на средних оборотах.
✅Продолжая взбивать на низких оборотах, тонкой струйкой влить шоколад.
✅Затем в 2 этапа попеременно всыпать сухую смесь и подливать кефир, пока все не введёте в тесто. Тщательно на средних оборотах смешать и вылить в подготовленную форму.
✅Выпекать при температуре 175 градусов до готовности, до сухой шпажки.
✅После выпечки немного остудить, обернуть пленкой и убрать в холод.

Шаг 2

Апельсиновое компоте:
Апельсин крупный – 3 шт
Сахар - 70 гр
Апельсиновый ликер – 35 гр
Желатин – 8 гр
Вода – 40 гр

Приготовление:
✅2 кольца по 16 см обтянуть с одной стороны плёнкой и установить на ровную поверхность.
✅Желатин замочить в холодной воде. Из 2 апельсинов выжать сок ( около 300 гр.), добавить в него сахар, ликер и довести до кипения.
✅Третий апельсин очистить ножом от кожицы и вырезать мякоть из каждой дольки.
✅Желатин ввести в Апельсиновый сок. Хорошо все смешать.
✅Разлить в подготовленные кольца и разложить поверх кусочки мякоти апельсина.
✅ Убрать в холодильник до полного застывания. Можно заморозить.

Шаг 3

Крем - чиз:
Сливочный творожный сыр – 500 гр
Сливки – 200 гр
Сахарная пудра – 170 гр

Приготовление:
✅ Смешать все ингредиенты, взбить в плотную пышную массу.

Шаг 4

Сборка:
Бисквит – крем – компоте – крем – бисквит – крем – компоте – крем – бисквит

Шаг 5

ЖЕЛЕ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ:
‼️Можно взять любую ягоду, но со смородиной это безумно вкусно.
✅ чёрная смородина- 300 гр
✅ сахар- 70 гр
✅ кукурузный крахмал- 10 гр
✅ желатин- 5 гр

Приготовление:
1. Ягоды немного прогрейте в сотейнике, частично раздавите толкушкой, чтобы они дали сок. Добавьте к ягодам сахар и крахмал, доведите до кипения и немного проварите. Снимите с плиты и введите желатин.
2. К моменту сборки желе должно остыть до комнатной температуры.

Шаг 6

СУФЛЕ:
✅ сахар (1)- 110 гр
✅ кукурузный крахмал- 10 гр
✅ ваниль
✅ желтки- 5 шт
✅ молоко- 150 гр
✅ сливочное масло- 150 гр
✅ белки- 5 шт
✅ сахар (2)- 115 гр
✅ желатин гранулированный- 20 гр + холодная вода (100гр)

Приготовление:
1. Соедините желтки с сахаром (1), ванилью, крахмалом и молоком, заварите на среднем огне. Охладите до комнатной температуры. Начните взбивать мягкое масло, постепенно добавляя заварной крем. Получится красивый, гладкий масляно-заварной крем отставьте его в сторону.
2. Желатин залейте водой, когда он набухнет, нагрейте его, чтобы все гранулы разошлись.
3. Начните взбивать белки комнатной температуры на небольших оборотах, постепенно добавляйте сахар и увеличивайте скорость. Белки нужно взбить до крепких пиков- это когда переворачиваешь чашку, а белки из неё не выпадают.
4. Как только белки взбились, начните вливать в них желатин тонкой струйкой, после того, как влили весь желатин, не выключая миксер, но уже на минимальной скорости, постепенно добавьте весь масляно-заварной крем . Все, суфле готово!

Подача

Шоколадный бисквит с апельсиновым компоте и крем-чизом — это настоящий шедевр, который заслуживает особенного подхода к подаче. 🎂 Представьте себе десерт на красивом фарфоровом блюде, окруженном свежими фруктами и ягодами. Для более эффектной подачи можно посыпать верхушку десерта тонкими полосками цедры апельсина и легкой пудрой какао. Немного свежей мяты добавит контраста и освежит внешний вид десерта. Можно также порционно подавать бисквит. Нарежьте его аккуратными ровными кусочками и сервируйте на индивидуальных тарелках. Каждому кусочку добавьте небольшой шарик ванильного мороженого или ложечку взбитых сливок, чтобы дополнить нежный вкус. Для особых случаев украсьте поверхности десерта легкими каплями шоколадного соуса, выложив их на тарелку артистическими размашистыми движениями. Это придаст вашему десерту профессиональный и избалованный вид, достойный лучших ресторанов! 🍊🍫

Вариации рецепта

Если вы или ваши гости предпочитают безглютеновый или веганский варианты, не отчаивайтесь! У нас есть несколько идей для вас. 🌱 Для безглютенового варианта замените обычную муку на безглютеновую смесь для выпечки. Также убедитесь, что разрыхлитель и сода не содержат глютен. Веганский вариант также возможен:
  • Вместо яиц используйте льняное семя: 1 ст. ложка льняного семени, смешанная с 3 ст. ложками воды, заменяет одно яйцо. 🌾
  • Для замены кефира возьмите растительное молоко (например, миндальное или кокосовое) и добавьте немного уксуса или лимонного сока, чтобы получить аналогичный вкус.🥛
  • Растительный сливочный сыр можно приобрести в магазинах, а вместо обычных сливок используйте кокосовые или соевые.
  • Желатин замените на агар-агар — он прекрасно справится с той же задачей и полностью растительного происхождения.
Следуйте этим советам, и вы получите десерт, который даст фору любым традиционным рецептам!

Частые вопросы

  • Как долго нужно запекать бисквит?

    Бисквит нужно запекать при температуре 175 градусов, пока шпажка, вставленная в центр, не выйдет сухой. Обычно это занимает около 30-40 минут, но все зависит от вашей духовки.

  • Как правильно взбивать крем-чиз?

    Все ингредиенты для крем-чиза должны быть холодными. Взбивайте их на средней скорости миксера до получения плотной и пышной массы.

  • Как избежать комочков в тесте для бисквита?

    Обязательно просеивайте муку и какао через сито перед добавлением в тесто. Также важно вводить сухие ингредиенты постепенно, чередуя их с кефиром, и взбивать на средней скорости.

  • Как правильно работать с желатином для компоте?

    Желатин нужно замочить в холодной воде и дать ему набухнуть. Затем добавьте его в горячий апельсиновый сок и тщательно перемешайте до полного растворения.

  • Как предотвратить оседание бисквита?

    Для предотвращения оседания, не открывайте духовку в первые 20 минут выпекания. Также убедитесь, что используются свежие, не просроченные разрыхлитель и сода.

  • Как сохранить сочность компоте в десерте?

    Чтобы компоте оставалось сочным, можете слегка заморозить его перед добавлением в десерт, так оно медленнее будет выпускать сок и будет держать форму в каждом слое.

Пищевая ценность

Торт Веселый Апельсин
Выход рецепта:10 порций
Калорий:Размер порции: 1 кусочек
Калорий (Min - Max):380 - 420
Всего жиров:22.5 г
Насыщенный жир:10.5 г
Протеин:6.2 г
Общие углеводы:42.3 г
Сахар:31 г