Данная статья является переводом, повествование происходит от лица кондитера Оливией Богаски.


Этот торт прост в изготовлении. Кроме того, деревенский стиль этого торта делает нехитрым и его украшение. Чтобы еще сильнее упростить этот процесс, рекомендуется покрывать безе каждый корж торта еще до его финальной сборки. Безе очень густое и липкое, поэтому его сложно намазывать на торт, когда коржи уже уложены друг на друга.



Чтобы все было по честному, я использовала в этом торте все элементы хорошего лаймового пирога: сладкий и хрустящий крамбл из пшеничных крекеров, лаймовую начинку для пирога и воздушное безе. Я добавила раскрошенные крекеры между коржами торта и сделала крамбл из крекеров для большего хруста. Крамбл – моя самая любимая часть этого торта! Он придает торту удивительную текстуру, а творожно-лаймовый крем придает торту немного терпкости и превосходно сочетается с легким, как воздух, безе.


 



 


Если Вы ищите торт, которым сможете удивить своих гостей, или просто хотите себя побаловать, этот торт прекрасно Вам подойдет! Честно говоря, это один из лучших тортов, которые я делала, и я отдала другим только один кусочек (и то неохотно). Если Вы любите лаймовый пирог так-же, как я, уверена, что Вам понравиться этот торт!



ТОРТ В ВИДЕ ЛАЙМОВОГО ПИРОГА


рецепт Оливии Богаски


(количество ингредиентов рассчитано на круглый торт из трех слоев диаметром 15 см, примерно на 10 порций)


 


Для приготовления торта Вам понадобится:



  • 1 чашка муки общего назначения

  • ½ чашки раскрошенных пшеничных крекеров

  • 1 ½ чайной ложки разрыхлителя

  • ½ чайной ложки соли

  • ½ чашки несоленого сливочного масла (комнатной температуры)

  • 1 чашки сахара - песка

  • 2 больших яйца (комнатной температуры)

  • 1 чайная ложка ванили

  • ¾ чашки простокваши (комнатной температуры)



  1. Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов. Присыпьте и выложите пергаментной бумагой три круглые формы для выпечки диаметром 15 см.

  2. В небольшой миске смешайте муку, раскрошенные крекеры, разрыхлитель и соль. Отставьте в сторону.

  3. Используя стационарный миксер, оснащенный лопаткой, взбейте масло до получения однородной массы.

  4. Добавьте сахар и взбейте на средне – высокой скорости, пока смесь не станет пышной и воздушной (в течение 2-3 минут).

  5. Уменьшите скорость и добавьте в смесь яйца по одному за раз, каждый раз полностью ее перемешивая. Добавьте ваниль.

  6. Поочередно добавьте муку и простоквашу, начиная и заканчивая мукой (3 части муки и 2 части простокваши). Полностью перемешивайте полученную смесь после добавления каждого ингредиента. Не допускайте излишнего перемешивания.

  7. Распределите тесто равномерно по приготовленным формам. Разровняйте верх теста лопаткой.

  8. Выпекайте примерно в течение 30 минут, или пока зубочистка, воткнутая в центр коржа, не будет выходить полностью чистой.

  9. Остудите формы для выпечки на решотке в течении 10 минут, затем выложите коржи на решотку, чтобы они полностью остыли.



 


Для приготовления творожно- лаймового крема Вам понадобится:



  • 3 больших яйца

  • 3/4 чашки сахара - песка

  • ¼ чашки сока лайма (приблизительно 8 лаймов)

  • 2 чайные ложки цедры лайма

  • щепотка соли

  • 1/4 чашки несоленого сливочного масла, нарезанного кубиками



  1. Поместите яйца и сахар в небольшую кастрюлю, перемешайте до однородной консистенции. Добавьте сок лайма, цедру лайма, соль и хорошо перемешайте.

  2. Варите смесь на медленном огне до тех пор, пока она не загустеет, и не будет прилипать к ложке.

  3. Уменьшите огонь до минимума, добавьте масло и перемешайте, пока смесь не станет однородной.

  4. Выложите смесь в стеклянную миску и покройте поверхность полиэтиленовой пленкой. Охладите смесь и дайте ей осесть в течение 3 часов.


 


Чтобы приготовить крамбл из пшеничных крекеров вам понадобится:



  • ½ чашки раскрошенных пшеничных крекеров

  • ¼ чашки сахара-песка

  • ¼ чайной ложки разрыхлителя

  • ¼ чайной ложки соли

  • 2 столовых ложки масла из виноградных косточек (или растительного масла)

  • 2 чайные ложки ванили



  1. Предварительно разогрейте духовку до 150 градусов. Выстелите противень пергаментной бумагой или положите на дно силиконовый коврик.

  2. Смешайте все жидкие ингредиенты. Добавьте жидкие ингредиенты и перемешайте смесь до образования небольших комочков.

  3. Равномерно распределите смесь на противне и выпекайте в течение 15 минут. Полностью остудите перед нанесением на торт.


 


Для приготовления безе Вам понадобится:



  • 3 яичных белка (из больших яиц)

  • 1 чашка сахара - песка



  1. Поместите яйца и сахар в чашу стационарного миксера*, взбейте до однородной консистенции.

  2. Поставьте миску на кастрюлю с кипящей водой, чтобы сделать водяную баню. Дно чаши не должно касаться воды. Постоянно взбивая, нагрейте яичную смесь, пока опущенный в нее кондитерский термометр не покажет 70 градусов. Осторожно поместите чашу обратно в миксер.

  3. Взбейте венчиком яичную смесь на высокой скорости в течение 8-10 мнут. Когда Вы закончите, чаша миксера должна быть снаружи комнатной температуры, а взбитая смесь должна быть воздушной, блестящей, с жесткими пиками.



 


Чтобы собрать и украсить торт:


Поместите один корж на подставку для торта или сервировочное блюдо. Выложите сверху 1 чашку безе. Равномерно распределите безе по поверхности коржа.** Выложите сверху примерно 1/4 чашки творожно – лаймового крема и посыпьте сверху крамблом, взяв количество на свое усмотрение. Повторите проделанную процедуру с оставшимися коржами.


 


Примечания автора рецепта:


* Убедитесь в том, что в белковой смеси нет примеси желтка, а чаша миксера и венчик полностью обезжирены, иначе безе не застынет.
** Я рекомендую покрывать каждый корж торта безе до установки на торт. Безе очень густое и его сложно намазывать на коржи после того, как они сложены вместе.