Данная статья является переводом, повествование происходит от лица кондитера Оливией Богаски.
Этот торт прост в изготовлении. Кроме того, деревенский стиль этого торта делает нехитрым и его украшение. Чтобы еще сильнее упростить этот процесс, рекомендуется покрывать безе каждый корж торта еще до его финальной сборки. Безе очень густое и липкое, поэтому его сложно намазывать на торт, когда коржи уже уложены друг на друга.
Чтобы все было по честному, я использовала в этом торте все элементы хорошего лаймового пирога: сладкий и хрустящий крамбл из пшеничных крекеров, лаймовую начинку для пирога и воздушное безе. Я добавила раскрошенные крекеры между коржами торта и сделала крамбл из крекеров для большего хруста. Крамбл – моя самая любимая часть этого торта! Он придает торту удивительную текстуру, а творожно-лаймовый крем придает торту немного терпкости и превосходно сочетается с легким, как воздух, безе.
Если Вы ищите торт, которым сможете удивить своих гостей, или просто хотите себя побаловать, этот торт прекрасно Вам подойдет! Честно говоря, это один из лучших тортов, которые я делала, и я отдала другим только один кусочек (и то неохотно). Если Вы любите лаймовый пирог так-же, как я, уверена, что Вам понравиться этот торт!
ТОРТ В ВИДЕ ЛАЙМОВОГО ПИРОГА
рецепт Оливии Богаски
(количество ингредиентов рассчитано на круглый торт из трех слоев диаметром 15 см, примерно на 10 порций)
Для приготовления торта Вам понадобится:
- 1 чашка муки общего назначения
- ½ чашки раскрошенных пшеничных крекеров
- 1 ½ чайной ложки разрыхлителя
- ½ чайной ложки соли
- ½ чашки несоленого сливочного масла (комнатной температуры)
- 1 чашки сахара - песка
- 2 больших яйца (комнатной температуры)
- 1 чайная ложка ванили
- ¾ чашки простокваши (комнатной температуры)
- Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов. Присыпьте и выложите пергаментной бумагой три круглые формы для выпечки диаметром 15 см.
- В небольшой миске смешайте муку, раскрошенные крекеры, разрыхлитель и соль. Отставьте в сторону.
- Используя стационарный миксер, оснащенный лопаткой, взбейте масло до получения однородной массы.
- Добавьте сахар и взбейте на средне – высокой скорости, пока смесь не станет пышной и воздушной (в течение 2-3 минут).
- Уменьшите скорость и добавьте в смесь яйца по одному за раз, каждый раз полностью ее перемешивая. Добавьте ваниль.
- Поочередно добавьте муку и простоквашу, начиная и заканчивая мукой (3 части муки и 2 части простокваши). Полностью перемешивайте полученную смесь после добавления каждого ингредиента. Не допускайте излишнего перемешивания.
- Распределите тесто равномерно по приготовленным формам. Разровняйте верх теста лопаткой.
- Выпекайте примерно в течение 30 минут, или пока зубочистка, воткнутая в центр коржа, не будет выходить полностью чистой.
- Остудите формы для выпечки на решотке в течении 10 минут, затем выложите коржи на решотку, чтобы они полностью остыли.
Для приготовления творожно- лаймового крема Вам понадобится:
- 3 больших яйца
- 3/4 чашки сахара - песка
- ¼ чашки сока лайма (приблизительно 8 лаймов)
- 2 чайные ложки цедры лайма
- щепотка соли
- 1/4 чашки несоленого сливочного масла, нарезанного кубиками
- Поместите яйца и сахар в небольшую кастрюлю, перемешайте до однородной консистенции. Добавьте сок лайма, цедру лайма, соль и хорошо перемешайте.
- Варите смесь на медленном огне до тех пор, пока она не загустеет, и не будет прилипать к ложке.
- Уменьшите огонь до минимума, добавьте масло и перемешайте, пока смесь не станет однородной.
- Выложите смесь в стеклянную миску и покройте поверхность полиэтиленовой пленкой. Охладите смесь и дайте ей осесть в течение 3 часов.
Чтобы приготовить крамбл из пшеничных крекеров вам понадобится:
- ½ чашки раскрошенных пшеничных крекеров
- ¼ чашки сахара-песка
- ¼ чайной ложки разрыхлителя
- ¼ чайной ложки соли
- 2 столовых ложки масла из виноградных косточек (или растительного масла)
- 2 чайные ложки ванили
- Предварительно разогрейте духовку до 150 градусов. Выстелите противень пергаментной бумагой или положите на дно силиконовый коврик.
- Смешайте все жидкие ингредиенты. Добавьте жидкие ингредиенты и перемешайте смесь до образования небольших комочков.
- Равномерно распределите смесь на противне и выпекайте в течение 15 минут. Полностью остудите перед нанесением на торт.
Для приготовления безе Вам понадобится:
- 3 яичных белка (из больших яиц)
- 1 чашка сахара - песка
- Поместите яйца и сахар в чашу стационарного миксера*, взбейте до однородной консистенции.
- Поставьте миску на кастрюлю с кипящей водой, чтобы сделать водяную баню. Дно чаши не должно касаться воды. Постоянно взбивая, нагрейте яичную смесь, пока опущенный в нее кондитерский термометр не покажет 70 градусов. Осторожно поместите чашу обратно в миксер.
- Взбейте венчиком яичную смесь на высокой скорости в течение 8-10 мнут. Когда Вы закончите, чаша миксера должна быть снаружи комнатной температуры, а взбитая смесь должна быть воздушной, блестящей, с жесткими пиками.
Чтобы собрать и украсить торт:
Поместите один корж на подставку для торта или сервировочное блюдо. Выложите сверху 1 чашку безе. Равномерно распределите безе по поверхности коржа.** Выложите сверху примерно 1/4 чашки творожно – лаймового крема и посыпьте сверху крамблом, взяв количество на свое усмотрение. Повторите проделанную процедуру с оставшимися коржами.
Примечания автора рецепта:
* Убедитесь в том, что в белковой смеси нет примеси желтка, а чаша миксера и венчик полностью обезжирены, иначе безе не застынет.
** Я рекомендую покрывать каждый корж торта безе до установки на торт. Безе очень густое и его сложно намазывать на коржи после того, как они сложены вместе.