Ингредиенты

БИСКВИТ

  • Яйца: 2 ШТ.
  • Сахар: 180 ГРАММ
  • Масло сливочное: 50 ГРАММ
  • Масло растительное: 50 ГРАММ
  • Мука: 230 ГРАММ
  • Разрыхлитель теста: 2 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
  • Тыква: 200 ГРАММ

КРЕМ

  • Стана отвешенная (исходный вес 630 г): 450 ГРАММ
  • Сахарная пудра: 40 ГРАММ
  • Сливки от 33%: 180 ГРАММ

КОНФИ

  • Тыква: 120 ГРАММ
  • Цедра апельсина: 1 ШТ.
  • Апельсин: 0,5 ШТ.
  • Сахар: 60 ГРАММ
  • Кукурузный крахмал: 10 ГРАММ

Оборудование

  • Миксер или венчик

    Поможет взбить ингредиенты до однородности и воздушности.

  • Духовка

    Необходима для выпекания бисквита при 170 градусах. Предварительно разогрейте ее.

  • Форма для выпекания (диаметром 16 см)

    Обязательно подготовьте формы заранее, смажьте масло и присыпьте мукой.

  • Марля

    Понадобится для отвешивания сметаны – важный этап для получения плотного крема.

  • Блендер

    Для приготовления тыквенного конфи.

  • Кастрюля

    Необходимо для приготовления конфи на плите.

  • Шпатель и лопатка

    Для равномерного распределения крема и конфитюра между коржами.

Инструкции

Шаг 1

Ингредиенты на торт диаметром 16 см.

БИСКВИТ:
Яйца - 2 шт
Сахар - 180 г
Масло сливочное - 50 г
Масло растительное - 50 г
Мука - 230 г
Разрыхлитель теста - 2 ч.л
Тыква - 200 г

Приготовление:
1. Начинайте взбивать яйца.
2. Постепенно добавьте сахар и взбивайте 4-5 минут.
3. Добавьте растопленного сливочное масло и растительное масло. Аккуратно перемешайте.
4. Добавьте муку и разрыхлитель. Перемешайте.
5. Натрите на мелкой терке тыкву и добавьте к тесту. Соедините до однородного состояния. Перелейте тесто в подготовленные формы в равных пропорциях.
6. Выпекайте в ранее разогретой духовке до 170 градусов около 35 минут.
7. Готовому бисквиту дайте остыть и уберите в холодильник на стабилизацию минимум на 4 часа.

Шаг 2

КРЕМ:
Стана отвешенная -450 г( исходный вес 630 г)
Сахарная пудра - 40 г
Сливки от 33% - 180 г

Приготовление:
1. Подготовьте сметану. Для этого возьмите марлю и переложите сметану на неё. Скрутите марлю и на верх положите груз весом 400г+-. Уберите в холодильник. Ее необходимо заранее отвесить хотя бы за 4-6 часов. А лучше на ночь.
2. Подготовьте крем. Взбейте жирные сливки с сахарной пудрой до мягких пиков.
3. Добавьте отвешенную сметану. И взбейте до плотных пиков.

Шаг 3

КОНФИ:
Тыква - 120 г
Цедра одного апельсина
1/2 апельсина
Сахар- 60 г
Кукурузный крахмал - 10 г

Приготовление:
1. Подготовьте конфи. Натрите цедру апельсина на мелкой терке. Порубленную тыкву переложите в блендер, туда же нарежьте половину апельсина. Пробейте в блендере до мелкого состояния. Переложите полученную смесь и цедру в кастрюлю.
2. Поставьте на средний огонь и варите минут 5-7. Если будет пригорать, добавьте немного воды.
3. По истечении времени соедините сахар и крахмал. Переложите к начинке и тщательно перемешайте.
4. Готовьте ещё 7 минут, иногда помешивая.
5. Готовому конфи дайте полностью остыть.

Шаг 4

Сборка:
1. Бисквиты порежьте пополам. Должно получится 4 коржа.
2. Сборка торта: корж-конфи-крем-корж-конфи-крем-корж-конфи-крем-корж.
3. Уберите в холодильник стабилизироваться минимум 4 часа.

Шаг 5

Ингредиенты для крема:
молоко – 500 мл
сахар - 100 гр
мука - 4 ст. л. с горкой
желток – 4 шт
шоколад горький или темный– 100 гр
ванилин – 0.5 гр
слив. масло – 150 гр.

Приготовление:
1. Шоколад растопить.
2. Сливочное масло достать из холода заранее, чтобы стало комнатной температуры.
3. Смешать 400 мл молока и сахар в кастрюльке, поставить на огонь и довести до кипения.
4. Пока молочный сироп закипает, смешать в другой емкости оставшееся молоко, желтки, ванилин, муку. Пробить блендером, чтобы не было комочков.
5. Влить яично-мучную смесь в сахарный сироп, быстро перемешивая.
6. Вернуть кастрюлю на огонь, довести массу до густого состояния. В процессе заваривания крем все время перемешивать, чтобы не пригорел. Когда на поверхности начнут образовываться "бульки", крем готов.
7. Далее добавить растопленный шоколад к заварной горячей массе и перемешать до объединения.
8. Накрыть массу пленкой, плотно прилегая к поверхности. Оставить на столе до полного остывания.
9. Сливочное масло взбить до пышного состояния. Порциями соединить его с заварной частью, каждый раз перемешивая.

Шаг 6

Кроме того:
Грецкие орехи - 100 гр.

Сборка торта:
1. Орехи заранее прокалить и измельчить ножом, не слишком мелко.
2. Один корж измельчить в крошку для обсыпки торта.
3. Собрать торт, промазывая коржи кремом и пресыпая орехами. Оставить немного крема на отделку верха и боков торта.
4. Поверхность торта обсыпать измельченной крошкой. Убрать торт в холод на ночь.

Приятного аппетита!

Подача

Тыквенный торт – настоящий герой сладкого стола! Представьте, как на вашей кухне распространяется аромат корицы, а гости уже с нетерпением ждут, когда смогут попробовать ваш шедевр. ✨

Подавайте торт нарезанным на аккуратные порции, сопровождая его свежими фруктами или ягодами. В идеале, украсьте каждую порцию листиком свежей мяты и легкой пудрой сахарной. Для тех, кто обожает праздники, можно добавить небольшие фигурки из топленого шоколада или сахарной мастики – это добавит тортам нарядности! 🎉

Если вы планируете особый ужин, подайте торт с бокалом игристого вина или ароматным чаем с травами. 🌿 Это дополнит вкус десерта и создаст уютную атмосферу.

Вариации рецепта

Безглютеновый вариант: Замените обычную муку на безглютеновую (лучше всего, чтобы это была смесь для выпечки). Остальные ингредиенты остаются без изменений.

Веганский вариант: Замените яйца на 2 столовые ложки молотых семян льна, замоченных в 6 столовых ложках воды. Вместо сливочного масла используйте кокосовое масло, а сливки на кокосовые сливки или аквафабу (взбитую воду от белой фасоли или нута). Также замените сметану на жирный кокосовый йогурт.

Частые вопросы

  • Как понять, что бисквит готов?

    Проткните его шпажкой: если она выходит сухой, без прилипшего теста, значит, бисквит готов. Или слегка надавите на верх бисквита – он должен пружинить.

  • Можно ли использовать другие овощи вместо тыквы?

    Да, например, морковь или цуккини, но вкус и текстура будут немного отличаться.

  • Как взбить крем до нужной консистенции?

    Взбивайте сливки с сахарной пудрой до мягких пиков, а затем добавьте отвешанную сметану и взбивайте до плотных пиков.

  • Как правильно отвесить сметану?

    Переложите сметану в марлю, скрутите и положите груз весом примерно 400 г. Оставьте в холодильнике минимум на 4-6 часов, а лучше – на ночь.

  • Можно ли приготовить конфи без блендера?

    Да, можно натереть тыкву и апельсин на мелкой терке, а затем следовать рецепту. Но текстура будет немного грубее.

  • Как добиться стабильности крема?

    Следуйте инструкциям рецепта, и обязательно используйте жирные сливки (от 33%). Отвешанная сметана также обязана быть хорошо охладена перед взбиванием.

Пищевая ценность

ТОРТ ТЫКВА-АПЕЛЬСИН
Выход рецепта:8 порций
Калорий:400-500 ккал на порцию
Калорий (Min - Max):400 - 500
Всего жиров:20 г
Насыщенный жир:10 г
Протеин:6 г
Общие углеводы:50 г
Сахар:30 г