Ингредиенты

Апельсиновый бисквит

  • Яйца: 4 ШТ.
  • Сахар: 150 ГРАММ
  • Мука: 150 ГРАММ
  • Разрыхлитель: 8 ГРАММ
  • Подсолнечное масло рафинированное: 1 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
  • Апельсиновый сок: 1 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
  • Цедра 1 апельсина:
  • Ванилин: 0,5 ГРАММ

Вишневый ганаш

  • Вишня без косточки: 80 ГРАММ
  • Белый шоколад: 80 ГРАММ
  • Сливки от 33%: 50 МИЛЛИЛИТР
  • Кукурузный крахмал: 5 ГРАММ
  • Сахар: 30 ГРАММ

Вишнёвый крем

  • Вишнёвый ганаш: 150 ГРАММ
  • Творожный сыр: 400 ГРАММ
  • Сливки от 33%: 80 МИЛЛИЛИТР
  • Сахарная пудра: 50 ГРАММ
  • Ягоды черешни или вишни опционально:

Оборудование

  • Кухонный миксер

    Лучше использовать стационарный миксер для равномерного взбивания.

  • Противень 30x40 см

    Идеальный размер для ровного бисквита.

  • Силиконовый коврик или пергамент

    Чтобы бисквит не прилипал к противню.

  • Кондитерский мешок

    Для удобного распределения крема.

  • Ацетатная плёнка и разъёмное кольцо

    Помогут придать торту идеальную форму.

Инструкции

Шаг 1

Слово автору:


Как не любить рулеты: готовятся быстро, съедаются, кстати, также. А ещё рулет можно превратить в торт с вертикальными коржами. 👌


Так что в следующий раз, когда решите испечь рулетик к чаю, разрежьте бисквит на полоски, сверните с кремом и поставьте вертикально. Порадуйте родных, удивите гостей.


В этом торте-рулете для крема я использовала вишню, в прослойку добавила черешню, а бисквит испекла с апельсиновой цедрой. Ох, как нам было жарко, особенно когда я его фотографировала. Чудесная погода, дома, как в духовке😅


🍒Сначала необходимо сделать вишнёвый ганаш, затем крем, дать ему окрепнуть в холодильнике, если это потребуется. И только потом приступить к выпечке бисквита, так как торт собирается сразу после его остывания.

Шаг 2


  • 4 яйца

  • 150 г сахара

  • 150 г муки

  • 8 г разрыхлителя

  • 1 ст/л подсолнечного масла рафинированного

  • 1 ст/л апельсинового сока

  • цедра 1 апельсина

  • 0.5 г ванилина


Яйца взбить с сахаром и ванильным ароматом в пышную светлую массу, влить масло, апельсиновый сок. Добавить цедру и муку с разрыхлителем. Выложить тесто на противень 30*40 см (на коврик или лист пергамента).


Выпекать при 180 градусах 15 минут (до сухой шпажки и легкого румянца).


Готовый бисквит перевернуть на кухонное полотенце листом пергамента вверх. Убрать лист, накрыть другим кухонным полотенцем и оставить остывать. Крем к этому времени должен быть готов!

Шаг 3


  • 80 г вишни без косточки

  • 80 г белого шоколада

  • 50 мл сливок от 33% + 5 г кукурузного крахмала

  • 30 г сахара (по вкусу)


Вишню проварить с сахаром на небольшом огне. Если образовалось много сока, лучше его слить. Добавить к вишне шоколад и, активно перемешивая, растворить его. Крахмал смешать со сливками и добавить к вишне. Проварить в течение пары минут до загустения. Снять с огня и пробить погружным блендером до однородной массы, но можно и оставить мелкие кусочки ягод. Остудить, накрыв пищевой плёнкой "в контакт".

Шаг 4


  • 150 г вишнёвого ганаша

  • 400 г творожного сыра

  • 80 мл сливок от 33%

  • 50 г сахарной пудры (по вкусу)

  • ягоды черешни или вишни опционально


Взбить сыр со сливками, добавить вишнёвый ганаш и сахарную пудру.

Шаг 5

Апельсиновый бисквит разрезать на 3 полоски по длинной стороне. Они получаются толщиной по 10 см. Я перевернула бисквит, смазав верхнюю сторону. По желанию, можно подровнять, отрезав кривые краешки. Каждую полоску смазать кремом (оставить крем для покрытия). Выложить кусочки черешни без косточки. Свернуть одну полоску в рулет, приставить концом ко второй, свернуть, затем к третьей, свернуть.  Обернуть торт ацетатной плёнкой и замкнуть в разъёмное кольцо. Отправить в холодильник на 6 часов минимум. Украсить по своему желанию.


🍒Я не покрывала торт финишным слоем, оставив его "голым", чтобы была видна бархатная структура бисквита. В этом случае в холодильнике торт следует закрывать или фольгой, или плёнкой, чтобы он не засыхал.


🍒Крем я выкладывала на верхнюю сторону бисквита, перевернув его после остывания.


🍒 Кукурузный крахмал в ганаш можно не добавлять, но тогда необходимо слить весь образовавшийся сок от вишни и хорошенько остудить готовый ганаш и затем крем, чтобы они не были жидкими. С нестабильным кремом рулет будет трудно скрутить.


🍒Торт получился диаметром 16 см и высотой 10 см.

Шаг 6

Сначала делаем ганаш.



  • 500 мл сливок от 33 %

  • 200 г тёмного шоколада

  • 200 г молочного шоколада

  • 10 г растворимого кофе


Сливки выливаем в сотейник и нагреваем до горячего состояния - 80 градусов (не кипятим!). Растворяем в них кофе. Шоколад кладём в глубокую миску, если он в плитке,  то порубить на мелкие кусочки. Заливаем шоколад горячими сливками и оставляем на пару минут. Затем пробиваем массу погружным блендером. Накрываем пищевой плёнкой в контакт и отправляем  в холодильник на ночь (7-10 часов минимум). Сразу после приготовления ганаш жидкий, но после стабилизации станет плотным.


Взбитый крем-ганаш делаем непосредственно перед сборкой торта.


Дополнительно:



  • Абрикосовый джем

Шаг 7


  • 6 яиц

  • 170 гр муки

  • 30 гр какао

  • 180 гр сахара

  • 8 г разрыхлителя

  • 5 г растворимого кофе

  • 50 мл растительного масла без запаха

  • 1 г ванилина  (любой ванильный аромат)


Яйца взбиваем с сахаром в крепкую пышную массу. Растворимый кофе пропускаем в кофемолке в пудру. Просеиваем вместе муку, разрыхлитель, какао, ванилин и кофе. В несколько заходов аккуратно вводим сухие ингредиенты в яичную смесь, перемешивая лопаткой складывающими движениями снизу-вверх.


Смешиваем 2 ст/л теста с растительным маслом и возвращаем в общее тесто. Старайтесь на каждом этапе перемешивания не убить воздушность.


Выпекаем при 180 градусах 30-45 минут. Ориентируйтесь по своей духовке и сухой шпажке!


Оставляем остывать в кольце, перевернув на решётку и убрав круг пергамента. Затем бисквит отделяем аккуратно от формы, пройдя вдоль стенок ножом, оборачиваем его пищевой плёнкой  и отправляем в холодильник на ночь.

Подача

Для эффектной подачи этого торта-рулета фантазия может быть вашим лучшим другом.🧁

Украсьте его свежими ягодами, которые будут выгодно подчеркнуть вкус начинки. Вишня и черешня могут быть отличным вариантом. Кладям их по верху торта, вы создадите эффект "ягодного сада".

Добавьте украшения из белого шоколада или сахарной пудры. Согласитесь, всё больше хочется получить вишнёвый торт с фантазией на Рождество или День Святого Валентина? Удивите своих близких дизайнерским рисунком из шоколадного ганаша, например, в виде сердца. 💝

Для более продвинутой подачи, украсьте боковые части торта небольшими розетками из взбитых сливок или оставьте торт "голым", чтобы видна была его бархатная структура. Все эти элементы подчеркивают уникальность вашего десерта и делают его неотразимым на любом столе.

Вариации рецепта

Этот рецепт легко адаптируется для тех, кто придерживается безглютеновой или веганской диеты. 🌱

Безглютеновый вариант: Замените пшеничную муку на безглютеновую смесь, доступную в большинстве супермаркетов. При этом важно следить за консистенцией теста, которое должно остаться воздушным.

Веганский вариант: Замените яйца на "яичные суррогаты", такие как льняной семя или яблочное пюре, взбитое с водой. Молочные продукты в ганаше и креме можно заменить на растительные сливки и веганский белый шоколад. Не забудьте выбрать подходящий растительный сыр для вишнёвого крема.

Эти небольшие изменения позволят вам насладиться удивительным десертом, не нарушая вашего питания.

Частые вопросы

  • Что делать, если у меня нет ацетатной плёнки и разъёмного кольца?

    Можно использовать плотную фольгу или пекарскую бумагу, свернув её в форму нужного диаметра.

  • Как понять, что бисквит готов?

    Проверьте его с помощью шпажки - если она выходит сухой, бисквит готов. Он также должен иметь лёгкий румянец.

  • Какой консистенции должен быть вишнёвый ганаш?

    Правильный ганаш будет густоватым, но достаточно мягким для смешивания с кремом.

  • Что делать, если крем оказался слишком жидким?

    Поставьте крем на некоторое время в холодильник, чтобы он стабилизировался и стал более густым.

  • Как добиться идеальной текстуры бисквита?

    Обязательно просеивайте муку вместе с разрыхлителем и аккуратно вводите сухие ингредиенты в взбитую массу, чтобы не убить воздушность теста.

  • Можно ли приготовить этот торт заранее?

    Да, торт можно приготовить за день до подачи и хранить его в холодильнике, чтобы он лучше пропитался и стабилизировался.

Пищевая ценность

Торт-рулет с вишней, черешней и апельсином
Выход рецепта:1 торт диаметром 16 см и высотой 10 см
Калорий:На весь торт
Калорий (Min - Max):3500 - 4000
Всего жиров:200 г
Насыщенный жир:120 г
Протеин:70 г
Общие углеводы:350 г
Сахар:250 г