Ингредиенты
Бисквит (D-20)
- яица (с0): 5 ШТ.
- сахар: 150 ГРАММ
- кокосовая стружка: 50 ГРАММ
- миндальные липестки: 50 ГРАММ
- мука: 170 ГРАММ
Кокосовое кремю с хрустящим слоем
- желтки (с0): 3 ШТ.
- сахар: 130 ГРАММ
- кукурузный крахмал (без горки): 1 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
- кокосовое молоко: 400 МИЛЛИЛИТР
- желатин: 12 ГРАММ
- белый шоколад: 50 ГРАММ
Хрустилат
- белый шоколад: 60 ГРАММ
- кокосовая паста: 30 ГРАММ
- растительное масло: 20 МИЛЛИЛИТР
- обжаренные миндальные лепестки: 80 ГРАММ
- кокосовая стружка: 20 ГРАММ
Крем чиз с кокосовой стружкой
- маскарпоне: 450 ГРАММ
- сахарная пудра: 100 ГРАММ
- кокосовые сливки: 50 МИЛЛИЛИТР
- сливки 33%: 100 МИЛЛИЛИТР
- кокосовая стружка: 30 ГРАММ
Пропитка
- кокосовое молоко: 150 МИЛЛИЛИТР
- сахарный сироп: 100 МИЛЛИЛИТР
Оборудование
- Миксер
Обязателен для идеального взбивания яиц и маскарпоне до нужной консистенции.
- Духовка
Для выпекания бисквита понадобится надежная духовка с режимом верх/низ.
- Кольца для выпечки
Кольца диаметром 16 и 20 см помогут сформировать идеальные слои.
- Сотейник
Незаменим для приготовления крема и сметанной пропитки.
- Блендер
Идеально подойдет для смешивания ингредиентов до однородной массы.
Инструкции
Шаг 1
5яиц (с0)
150г сахар
50г кокосовой стружки
50г миндальных липестков
170г мука
Метод:
1. Взбить яйца с сахаром до пышности (мягкая лента с венчика, оставляющая след на поверхности).
2. В взбитые яйца вводим просеянную муку складывающими движениями по часовой стрелке.
3. Вводим кокосовую стружку и миндальные лепестки.
4. Переливаем в кольцо для выпечки.
5. Выпекаем 40-45 минут на средней позиции духовки в режиме верх/низ при 175’-180’.
6. Готовый бисквит охладить, обернуть в пленку и убрать на 12 часов в холодильник.
Шаг 2
3 желтка(с0)
130 г сахар
1с.л кукурузного крахмала (без горки)
400 мл кокосовое молоко
12 г желатин
50 г белый шоколад.
Метод:
1. Перетереть желтки, сахар и крахмал.
2. Кокосовое молоко довести до кипения.
3. Желатин замочить в ледяной воде на 3-5 минут (отжать).
4. Доведённое до кипения молоко тоникой струйкой вливаем в перетертую яичную массу, постоянно помешивая.
5. Вернуть полученную массу в сотейник и уварить до кремовой консистенции.
6. Снять с огня, ввести желатин.
7. Перемешать до однородности, вылить на шоколад.
8. Пробить блендером, разлить по кольцам D-16 см (~250 мл на кольцо).
Шаг 3
60 г белого шоколада
30 г кокосовой пасты
20 мл растительного масла
80 г обжаренных миндальных лепестков
20 г кокосовая стружка
Метод:
1. Шоколад растопить, ввести кокосовую пасту и растительное масло. Перемешать до однородности.
2. Ввести миндальные лепестки и кокосовую стружку, перемешать до однородности.
3. Убрать в морозилку (помешивать каждые 10-15 минут), достать и, формируя шарики, выложить их на кремю.
4. Заморозить.
Шаг 4
450 г маскарпоне
100 г сах.п
50 мл кокосовых сливок
100 мл сливок 33%
30 г кокосовой стружки (посыпать на коем между прослойками)
Пропитка:
150 мл кокосового молока
100 мл сахарного сиропа
Метод:
Объединить сахарный сироп и доведённое до кипения кокосовое молоко. Охладить.
Шаг 5
Шаг 6
Мука - 50г
Какао - 50г
Мука черемуховая - 70г
Мука миндальная - 25г
Разрыхлитель - 5г
Яйцо С0 - 3 шт
Сахар - 120г
Сливки 33-35% - 25г
Ряженка - 100г
Масло растительное - 20г
Приготовление:
1. Объединить вместе муку, какао, муку черемуховую и миндальную, разрыхлитель. Перемешать и просеять.
2. В отдельной емкости объединить ряженку, сливки и растительное масло, также хорошо перемешать.
3. Яйца комнатной температуры взбить с сахаром насадкой Венчик до очень светлой, пышной, увеличившейся в несколько раз в объеме массы в течение 8-10 минут на средне-высокой скорости миксера.
4. Снизить скорость до минимальной, сменить насадку на Весло. Влить смесь из ряженки, перемешать.
5. Далее по 1 ст.л. вводить мучную смесь. Как только тесто станет однородным, прекратить замес. Долго не вымешивать!
6. Духовку разогреть до 180С. Кольцо d=16 см обернуть фольгой по дну, смазать тонким слоем масла. Перелить тесто, выпекать 45-50 минут. Проверить готовность бисквита зубочисткой.
7. Не извлекая из кольца, часто проткнуть деревянной шпажкой по всей высоте и объему коржа. Залить половиной горячей сметанной заливки. Накрыть пленкой в контакт и оставить на ночь при комнатной температуре.
8. Извлечь бисквит из кольца, выровнять верх, срезав верхушку. Разделить на три равных по высоте части и каждую пропитать оставшейся половиной сметанной заливки, нагретой до 50С.
9. Обернуть каждый бисквит пленкой и убрать до сборки в холодильник.
Шаг 7
Сметана - 230г
Сахарная пудра - 30г
Мед - 20г
Приготовление:
В сотейнике объединить сметану, пудру и мед. На среднем огне прогреть, помешивая, не доводя до кипения.
Подача
Превратите свой кокосовый торт в настоящий кулинарный шедевр, подав его в окружении свежих фруктов или ягод. Это создаст контрастный взрыв вкусов и добавит свежую нотку. Нежный ягодный соус или ароматная карамель будут отличным дополнением к каждому кусочку. Украшения в виде шоколадных фигурок или кокосовой стружки придадут десерту завершенный вид, превращая его в идеальное лакомство на праздничном столе. Попробуйте также добавить листья мяты или посыпать сверху ореховой крошкой для дополнительного аромата и текстуры. Впечатляйте своих гостей не только вкусом, но и утонченным оформлением вашего десерта!
Вариации рецепта
Как сделать рецепт безглютеновым:
Вместо обычной муки используйте безглютеновую смесь или смесь миндальной и рисовой муки. Проследите, чтобы все ингредиенты, как миндальные лепестки и кокосовая стружка, также были безглютеновыми.
Как сделать рецепт веганским:
Замените яйца на готовую замену для яиц или используйте рецепты с льняным семенем (1 ст.л. льняного семени + 3 ст.л. воды на одно яйцо). Маскарпоне и сливки можно заменить на кокосовый йогурт и кокосовые взбитые сливки. Желатин замените на агар-агар согласно инструкциям на упаковке.
Частые вопросы
- Как избежать опускания бисквита после выпекания?
Постарайтесь не открывать дверцу духовки во время выпекания. Также важно взбивать яйца до пышной массы и вводить сухие ингредиенты аккуратно.
- Почему мой кремю не загустевает?
Возможно, кокосовое молоко не было достаточно нагрето или консистенция яичной смеси была недостаточно плотной. Следите за температурой и временем уваривания.
- Можно ли использовать шоколадную пасту вместо кокосовой пасты в хрустилате?
Да, можно, но это изменит вкус и консистенцию слоя. Попробуйте экспериментировать и найдите сочетание, которое вам больше всего по душе.
- Как долго следует замачивать желатин?
Желатин следует замачивать в ледяной воде около 3-5 минут до размягчения, затем отжать перед добавлением в горячую смесь.
- Можно ли приготовить этот десерт заранее?
Да, торт можно приготовить за день до мероприятия. Это даже улучшит его вкус, так как ароматы лучше пропитаются.
- Можно ли использовать другой вид орехов вместо миндальных лепестков?
Конечно, можно использовать фундук или грецкие орехи, но это изменит текстуру и вкус хрустящего слоя. Попробуйте выбрать те, которые вам больше нравятся.