Ингредиенты

Бисквит

  • Желток: 3 ШТ.
  • Белок: 3 ШТ.
  • Мука: 58+4 ГРАММ
  • Какао: 12 ГРАММ
  • Сливочное масло: 20 ГРАММ

Крем

  • Желток: 30 ГРАММ
  • Вода: 40 ГРАММ
  • Сгущенное молоко: 170 ГРАММ
  • Сливочное масло 82,5%: 280 ГРАММ
  • Какао: 15-25 ГРАММ
  • Ванильный сахар: 15 ГРАММ

Пропитка

  • Сахар: 30 ГРАММ
  • Вода: 70 ГРАММ

Покрытие

  • Абрикосовый джем: 100 ГРАММ
  • Шоколад: 60 ГРАММ
  • Масло сливочное: 30 ГРАММ

Оборудование

  • Кухонный комбайн или миксер

    Идеально подходит для быстрого и удобного взбивания ингредиентов.

  • Сито

    Используйте для просеивания муки и какао, чтобы избежать комков.

  • Форма для выпечки диаметром 16 см

    Это обязательный инструмент для формирования бисквита.

  • Кулинарная лопатка

    Отлично подходит для аккуратного смешивания теста и крема.

  • Пекарская бумага

    Обеспечит легкое извлечение бисквита из формы.

  • Сотейник

    Идеален для заварного крема.

  • Термометр для духовки

    Чтобы убедиться, что температура точная, что особенно важно для выпекания.

Инструкции

Шаг 1


  • Желток — 3 шт

  • Белок — 3 шт

  • Сахар — 75 г

  • Мука — 58 г + разр.3—4г

  • Какао — 12 г

  • Сливочное масло —20 г


Муку, какао, разрыхлитель просеить. Смешать.


Белки взбить до мягких пиков. Ввести половину сахара. Продолжть взбивать до плотных пиков.


Желтки взбить с сахаром до побеления.


Объединить аккуратно лопаткой белки с желтками.


Добавить сухую смесь. Вымешать бисквитное тесто лопаткой.


В конце влить тонкой струйкой растопленной сливочное масло. Аккуратно перемешать.


Вылить тесто в форму 16 см. Выпекать 25-30 мин при 200*. Ориентируйтесь всегда на свою духовку! Время выпечки может варьироваться. Выпекаем до сухой шпажки.


p.s. Температурные режимы подбираются индивидуально под вашу духовку.


Готовый бисквит переложить в пакет и убрать в холодильник на 2 часа. Срезать шапочку. Разрезать на 3 коржа.


Шапочку бисквита размолоть в блендере до состояния крошки.

Шаг 2


  • Желток — 30 г

  • Вода — 40 г

  • Сгущенное молоко — 170 г

  • Сливочное масло 82,5% — 280 г

  • Какао — 15 – 25 г.

  • Ванильный сахар — 15 г


Желток, сахар ванильный, сгущенное молоко, воду объединить в сотейнике. Уварить до загустения на водяной бане или на медленном огне, постоянно помешивая. Снять с огня и остудить в холодильнике, накрыв пленкой «в контакт».


Масло комнатной температуры взбить до кремообразного состояния.


Частями добавить заварную смесь к маслу. Взбить.


В конце добавить какао. Все взбить до объединения.


p.s. какао добавляйте по вкусу. Если добавить алкализованный, то вкус станет более насыщенным.

Шаг 3


  • Сахар – 30 г

  • Вода – 70 г


Воду с сахаром довести до кипения и проварить до растворения сахара. Остудить.

Шаг 4


  • Абрикосовый джем – 100 г

  • Шоколад – 60 г

  • Масло сливочное – 30 г


Растопить шоколад и масло на водяной бане или в микроволновке.

Шаг 5


  1. Пропитать заранее все коржи.

  2. БИСКВИТ-КРЕМ-БИСКВИТ-КРЕМ-БИСКВИТ.

  3. Обмазать полностью весь торт абрикосовым джемом. Убрать в холодильник.

  4. Хорошо охлажденный торт покрыть глазурью, бока обсыпать крошкой.

Шаг 6


  • Шоколад белый 250г

  • Сливки 33%  350 г

  • Чернослив 85 г

  • Пекан 85 г


Подогреть сливки почти до кипения, вылить на шоколад, дать постоять три минуты и пробить блендером до однородной эмульсии. Оставить в холоде стабилизироваться на 12 часов. По истечении этого времени взбить. Измельчить орехи и чернослив, добавить в начинку.

Шаг 7


  • Шоколад молочный 40г

  • Молоко 70г


Подогреть сливки почти до кипения, вылить на шоколад, дать постоять три минуты и промешать до однородности. Использовать после остывания.

Подача

Готовый торт обязательно украсит ваш праздничный стол, но как его подать, чтобы он выглядел еще привлекательней? 🎉

Украшение сверху: добавьте несколько ягод малины или клубники, они великолепно дополнят вкус шоколада. Можно также использовать нарезанный миндаль или фисташки для придания дополнительного хруста.

Подавайте с напитками: этот торт идеально сочетается с чашкой горячего эспрессо или латте. Для более торжественного случая подайте его с бокалом шампанского или просекко.

Порции и сервировка: распилите торт на аккуратные порционные куски и подавайте на красивых десертных тарелках. Добавьте каплю свежих сливок или ванильного мороженого сбоку для ещё более эффектного вида. 🍰

Вариации рецепта

Давайте посмотрим, как можно адаптировать этот рецепт для тех, кто придерживается безглютеновой или веганской диеты.

Безглютеновый вариант: замените обычную муку на безглютеновую смесь мук. Начините какао алкализованным, чтобы избежать следов глютена.

Веганский вариант: в рецепте замените яйца на льняное семя (1 ст.л. семян + 3 ст.л. воды) для каждого яйца. Масло замените на веганский маргарин или кокосовое масло. Для крема используйте сладкий соевый или кокосовый сгущеный "молоко".

Частые вопросы

  • Как убедиться, что у меня получится правильный бисквит?

    Важно тщательно взбивать белки до плотных пиков и аккуратно смешивать их с остальными ингредиентами. Не забывайте об аккуратном добавлении просеянных сухих ингредиентов.

  • Почему моя глазурь не застыла?

    Вероятно, торт был недостаточно охлажден перед нанесением глазури. Попробуйте охладить его дольше или убедитесь, что глазурь остыла до нужной температуры перед покрытием.

  • Как избежать комков в креме?

    Убедитесь, что масло комнатной температуры и заварная смесь полностью остудилась перед смешиванием. Взбивайте медленно и постепенно добавляйте заварную смесь.

  • Можно ли сделать этот торт заранее?

    Да, определенно! Вы можете приготовить бисквит и крем за пару дней до подачи, а затем собрать торт в день мероприятия. Это даже улучшит вкус, так как компоненты успеют «подружиться».

  • Могу ли я заменить абрикосовый джем на другой?

    Да, можно использовать любой другой джем по вашему вкусу. Малиновый или клубничный идеальны для этого рецепта.

  • Как добиться идеальной консистенции бисквита?

    Не перегревайте духовку и избегайте частого её открытия во время выпекания. Выпекайте при стабильной температуре и проверяйте готовность шпажкой.

Пищевая ценность

Торт Прага с абрикосовым джемом
Выход рецепта:1 торт
Калорий:4200-4500 ккал на торт
Калорий (Min - Max):4200 - 4500
Всего жиров:280 г
Насыщенный жир:170 г
Протеин:55 г
Общие углеводы:380 г
Сахар:300 г