А у нас следующий рецепт!
Кондитер @tasty_in_wonderland делится проверенным рецептом 💜💜💜
Передаём ей слово:



Торт “Прага» по рецепту @zhabcka и @confiteria_khv с моими дополнениями для торта.
Диаметром 18 см и высотой около 15 см. При желании количество ингридиентов можно уменьшить в 1,5 раза и получить более низкий торт. Торт веcьма стабилен и не разваливается, но разрезать на небольшие порции не очень просто))


Шоколадный бисквит (на 2 бисквитных слоя для кольца диаметром 16 см):



  • Яйцо 105 грамм 

  • Сахар 80 грамм 

  • Миндальная мука 30 грамм 

  • Мука 50 грамм

  • Какао-порошок 10 грамм

  • Разрыхлитель 4 грамм

  • Сливки 50 грамм

  • Шоколад горький 30 грамм

  • Масло сливочное 40 грамм


 


Шоколад, масло и сливки подогреть и смешать. Смешать сухие ингредиенты, соединить обе смеси, добавить яйца, выпекать при температуре 180 градусов минут 25 до сухой спички. Вынуть из духовки, полностью остудить. Вынуть из кольца, завернуть в плёнку и убирать в холодильник на ночь.

Абрикосовая начинка:



  • Пюре абрикоса 100 грамм (абрикосы помыть, удалить косточку, проварить до мягкости, пробить блендером, протереть через мелкое сито)

  • Абрикосы кубиками 200 грамм

  • Сахар 70 грамм (я не добавляю) 

  • Пектин 5 грамм

  • Лимонная кислота 3 грамма (развести 1:1 водой)

  • Тархун по вкусу


 


Пюре абрикоса довести до кипения с тархуном (можно мелко измельчить, можно веточки. Я измельчила и не процеживала). Накрыть крышкой и дать настояться минут 30. В пюре добавить абрикосы, нарезанные кубиками, и нагреть до 45 градусов, всыпать сахар, смешанный с пектином, проварить 2-3 мин, снять с огня, добавить лимонную кислоту, перемешать. Вылить в форму диаметром 16см и заморозить.


Шоколадный ганаш:



  • Шоколад горький (можно взять молочный) 115грамм 

  • Сливки 33% 135 грамм 

  • Сливочное масло 45 грамм 

  • Абрикосовый бренди или ликер 45 грамм

  • Сливки довести до кипения и вылить на шоколад, остудить смесь до 40 градусов и ввести сливочное масло, пробить блендером. Добавить абрикосовый ликер и еще раз пробить блендером. Выложить на подмороженную абрикосовую начинку и заморозить.

  • Абрикосовое креме с тархуном (в базовом рецепте его не было):

  • Пюре абрикоса 150 грамм

  • Масло сливочное 50 грамм

  • Желтки 60 грамм

  • Желатин 4 грамма

  • Сахар 45 грамм

  • Тархун по вкусу


Желатин замочить в 24 граммах воды. Желтки смешать с сахаром. Пюре довести до кипения с измельченным тархуном и аккуратно, по частям вылить на желтки, тщательно перемешивая венчиком. Полученную смесь поставить на маленький огонь (а еще лучше на водяную баню) и, постоянно помешивая, уварить до температуры 83°С. Снять с огня, аккуратно ввести набухший желатин и перемешать. Охладить до температуры 30 градусов и ввести сливочное масло, аккуратно пробить блендером. Вылить в кольцо 16 см и заморозить. Можно разлить по силиконовым сферам (или полусферам, как сделала я, а потом склеить в сферы).


 


Шоколадный мусс:



  • Молоко 323 грамма

  • Шоколад горький 350 грамм

  • Шоколад молочный 100 грамм 

  • Желатин 14 грамм

  • Сливки 33% 647 грамм



Подогреть молоко, растворить в нем желатин , растопить шоколад в микроволновой печи, молоко с желатином вылить на шоколад и пробить блендером до получения эмульсии. Отдельно взбить сливки до мягких пик и добавить в шоколадную массу, перемешать.


Сборка.



  • Корж разрезать горизонтально на два

  • Кольцо диаметр 18см затянуть плёнкой 

  • Вылить немного мусса, положить слой кремю (или выложить шарики и залить их муссом)

  • Положить корж 

  • Абрикосовый центр и ганаш 

  • Немного мусса

  • Корж 

  • Залить муссом 

  • Убрать на ночь в холодильник 

  • Ледяной торт залить глазурью или покрыть велюром.


 


От себя я еще добавила хрустящий слой.


При желании его можно поместить внутрь или вообще от него отказаться.
Измельченные и обжаренные грецкие орехи 20 грамм.



  • Криспи абрикос 5 грамм (абрикосовые чипсы, в принципе можн опустить или сделать самим, тонко нарезав абрикос и подсушив его в духовке при 65-80 градусах в течение нескольких часов).

  • Молочный шоколад 40 грамм

  • Масло оливковое 15 грамм

  • Шоколад растопить и смешать с растительным маслом. Добавить обжаренные орехи и абрикосовые чипсы.

  • Распределить тонким слоем по бисквиту, заморозить.

  • Шоколадный крамбл для «замка»: Сливочное масло 100 грамм

  • Сахар 100 грамм

  • Крупная соль 3 грамма

  • Миндальная мука 100 грамм

  • Мука 87 грамм

  • 7 грамм какао


Все перемешать в миксере насадкой «весло/лопата» или порубить ножом до однородной крошки. Важно обеспечить минимальный контакт теста с теплом рук. Крошку высыпать ровным слоем на противень и выпекать при 180°С 12-15 минут. В это время нагреть еще 100 грамм сливочного масла до 150°С, процедить через очень мелкое сито или марлю. Запеченную крошку охладить и смешать с топленым маслом (по вкусу). Из полученной массы сформировать дно и бортики, отправить в холодильник на 30-60 минут. На дно можно выложить хрустящий слой или просто поставить торт.


Обсуждение:








@nargiza.joldoshova

Люблю все ШОКОЛАДНОЕ. Спасибо за рецепт



@nastik_pavlova

Спасибо за рецепт!



@spelta

Допишите какой пектин,а то несведущие могут напутать



@slasti_aktau

👏👏👏👍👍👍💣💣💣😋😋😋



@tasty_in_wonderland

@spelta обычно в муссовых использую (и я в том числе) пектин NH, но можно использовать и более доступный яблочный, только дозу увеличить раза в 2-2,5.



@tasty_in_wonderland

@nastik_pavlova не за что)



@fartnatalia

Большое спасибо за такой вкусный подробный рецепт. Спасибо😊😊😊



@tasty_in_wonderland

@fartnatalia не за что)