Ингредиенты

Начинка

  • Чернослив: 150 ГРАММ
  • Грецкий орех: 100 ГРАММ

Бисквиты

  • Яйца: 100 ГРАММ
  • Молоко сгущенное: 300 ГРАММ
  • Сметана: 200 ГРАММ
  • Масло сливочное: 50 ГРАММ
  • Мука: 200 ГРАММ
  • Сода: 8 ГРАММ
  • Мак: 20 ГРАММ
  • Ванилин: 1 ГРАММ
  • Какао-порошок алкализованный: 15 ГРАММ

Сметанно-сливочный крем

  • Молоко сгущенное: 300 ГРАММ
  • Масло сливочное 82%: 200 ГРАММ
  • Сметана: 200 ГРАММ
  • Шоколад белый: 100 ГРАММ

Оборудование

  • Миксер

    Рекомендуем использовать стационарный миксер для легкости и скорости взбивания кремов и теста.

  • Весы кухонные

    Для точного измерения ингредиентов весы просто необходимы, особенно при работе с выпечкой.

  • Форма для выпечки

    Вам понадобится форма диаметром 16 см. Лучше всего с антипригарным покрытием или силиконовая.

  • Лопатка силиконовая

    Идеальна для перемешивания и выливания теста в формы без потерь.

Инструкции

Шаг 1


  • Чернослив - 150 г

  • Грецкий орех - 100 г


Чернослив промыть и проварить в сахарном сиропе 1/1 до размягчения. Охладить, нарезать на кусочки.


Орех грецкий промыть, просушить при температуре 120°С 30 минут, охладить, измельчить.

Шаг 2


  • Яйца - 100 г (2 шт кат. С1)

  • Молоко сгущенное - 300 г

  • Сметана - 200 г

  • Масло сливочное - 50 г

  • Мука - 200 г

  • Сода - 8 г

  • Мак - 20 г

  • Ванилин - 1 г

  • Какао-порошок алкализованный - 15 г


Яйца взбить со сгущенным молоком и сметаной, добавить растопленное горячее сливочное масло, ванилин, мак, соду. Хорошо перемешать до появления пены. Разделить массу на две части.


В одну добавить 110 грамм муки, замесить тесто и залить в форму диаметром 16 см. Во вторую половину добавить какао и оставшуюся муку, перемешать и залить во вторую форму диаметром 16 см.


Выпекать при температуре 160°С 20-25 минут до готовности. Охладить. Дно бисквитов толщиной примерно 1 см срезать для сборки, остальное нарезать кубиками.

Шаг 3


  • Молоко сгущенное - 300 г

  • Масло сливочное 82% - 200 г

  • Сметана - 200 г

  • Шоколад белый - 100 г


Пластичное сливочное масло взбить со сгущенным молоком в пышную белую массу, добавить сметану комнатной температуры и опять взбить. Влить растопленный белый шоколад температурой 40-45°С и быстро взбить массу до объединения продуктов.

Шаг 4

Кубики бисквита перемешать с кремом, черносливом и грецким орехом. На дно формы положить слой бисквита, смесь с кремом, утрамбовать и сверху закрыть вторым  бисквитом. Плотно прижать, убрать в холодильник для стабилизации на 8 часов.


Торт выровнять кремом чиз на масле и оформить конфетками из чернослива с грецким орехом в шоколаде, кусочками грецкого ореха и присыпать какао-порошком.

Шаг 5


  • Белки - 3 шт (100 г)

  • Сахар - 180 г

  • Ванильный сахар - 10 г

  • Соль - 1 г



  1. Белки комнатной температуры соединить со щепоткой соли и взбить на минимальной скорости миксера в однородную пену без крупных пузырей. Не прерывая взбивания, добавить ваниль сахар и небольшими порциями обычный сахар. Ссылку на выпечку с белками можно найти по ссылке в описании. Увеличить скорость до максимума и взбивать в тугую глянцевую массу 4-7 минут

  2. Переложить белки в мешок с насадкой, выложить сверху на горячий пирог. Белки можно выложить без насадки, а рельеф придать лопаткой или ложкой.

  3. Выпекать в разогретой до 150°С духовке на среднем уровне без конвекции 15 минут.

  4. Снять бортик формы и полностью остудить. Больше рецептов выпечки с ягодами и фруктами можно найти по ссылке в описании. Пирог перенести на блюдо.

  5. Шоколадный трюфельный корж с приятной кислинкой вишен отлично сочетается с меренгой, хрустящей снаружи и мягкой внутри

Подача

Подача десерта - это настоящее искусство! После того как торт пропитается и охладится, можно добавить к нему уникальные штрихи, чтобы сделать подачу по-настоящему запоминающейся.

Украшение с конфетами: Сверху торта можно разместить конфетки из чернослива с грецким орехом, окунутые в шоколад. Это добавит подаче изысканности и контраста текстур.

Посыпка какао-порошком: Прямо перед подачей слегка посыпьте торт какао-порошком. Это не только придаст торту элегантный вид, но и подчеркнет шоколадные нотки в его составе.

Добавьте ягоды: Например, свежие малины или вишни. Они освежат вкус и добавят яркости на тарелку. Подача с ягодами выглядит эффектно и добавляет полезных витаминов.

Вариации рецепта

Этот рецепт можно адаптировать для безглютеновой или веганской диеты, заменив некоторые ингредиенты:

Для безглютенового варианта: Замените обычную муку на смесь безглютеновой муки (например, из риса, картофеля или кукурузы).

Для веганского варианта:

  • Яйца: Замените на яблочное пюре или бананы в пропорции 1 яйцо = 1/4 стакана (60 г) пюре.
  • Молочные продукты: Используйте растительные аналоги (кокосовое молоко, соевое молоко и т.д.).
  • Сгущенное молоко: Можно заменить на кокосовое сгущенное молоко.
  • Сливочное масло: Замените на кокосовое или любое другое растительное масло.

Частые вопросы

  • Можно ли использовать другой вид орехов вместо грецкого?

    Конечно! Вы можете использовать миндаль, фундук или кешью. Главное, чтобы они были хорошо измельчены и предварительно поджарены для лучшего вкуса.

  • Какой диаметр формы лучше использовать для данного рецепта?

    Рекомендуется использовать форму диаметром 16 см. Если у вас другая форма, будьте внимательны к высоте бисквитов и возможным изменениям времени выпечки.

  • Почему мой бисквит не поднимается?

    Возможно, вы недостаточно взбивали яйца с остальными ингредиентами. Уделите этому этапу больше времени.

  • Чем можно заменить сгущенное молоко в рецепте крема?

    Попробуйте использовать кокосовое молоко или взбитые бананы – это также добавит сладости и нужной текстуры.

  • Можно ли приготовить крем заранее?

    Да, крем можно приготовить за день до сборки торта. Просто храните его в холодильнике в герметичном контейнере.

  • Как сделать меренгу более стабильной?

    Используйте свежие яйца комнатной температуры и обязательно взбивайте белки до устойчивой пены. Можно добавить немного лимонного сока или уксуса для стабилизации белков.

Пищевая ценность

Торт Пища богов
Выход рецепта:15 порций
Калорий:350-400 ккал на порцию
Калорий (Min - Max):350 - 400
Всего жиров:20 г
Насыщенный жир:10 г
Протеин:6 г
Общие углеводы:40 г
Сахар:25 г