Ингредиенты
Ганаш
- Сливки от 33%: 100 МИЛЛИЛИТР
- Молочный шоколад: 200 ГРАММ
- Белый шоколад: 50 ГРАММ
Карамель
- Жирные сливки: 100 МИЛЛИЛИТР
- Сахар: 150 ГРАММ
- Мед: 1 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
- Сливочное масло: 50 ГРАММ
- Соль: ЩЕПОТКА
Бисквит
- Сахар: 250 ГРАММ
- Мука: 250 ГРАММ
- Яйца: 4 ШТ.
- Молоко: 150 ГРАММ
- Растительное масло: 50 МИЛЛИЛИТР
- Какао Несквик: 50 ГРАММ
- Разрыхлитель: 8 ГРАММ
- Пищевая сода: 1/2 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
- Грецкие орехи: 50 ГРАММ
- Растворимый кофе: 5 ГРАММ
- Ванильный аромат:
- Соль: ЩЕПОТКА
- Уксус яблочный/винный 6-9%: 1 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
Начинка
- Сливочная карамель: 200 ГРАММ
- Воздушный рис: 30 ГРАММ
- Грецкие орехи: 50 ГРАММ
- Вафли или кукурузные хлопья: 15 ГРАММ
- Изюм: 100 ГРАММ
- Миндальный ликер: 70 МИЛЛИЛИТР
Крем
- Сливочное масло: 80 ГРАММ
- Творожный сыр сливочный: 700 ГРАММ
- Ганаш: 300 ГРАММ
- Сахарная пудра: 100 ГРАММ
- Тёртый молочный шоколад: 15 ГРАММ
- Ванилин: 1 ГРАММ
Пропитка
- Ганаш: 50 ГРАММ
- Ликер от изюма:
- Горячая кипяченая вода: 70 МИЛЛИЛИТР
Оборудование
- Миксер
Миксер поможет вам добиться нужной консистенции теста и крема. Используйте насадку для взбивания для лучшего результата.
- Сотейник с толстым дном
Для карамели лучше использовать сотейник с толстым дном, чтобы сахар растапливался равномерно и не пригорал.
- Силиконовая лопатка
Отлично подходит для снятия остатков смеси со стенок миски. Также удобно перемешивать ганаш лопаткой.
- Кольца для выпечки
Если у вас нет специальных форм, используйте кольца для выпечки. Оберните их фольгой, чтобы избежать утечки теста.
- Ацетатная плёнка
Используется для оборачивания торта при сборке, она помогает сохранить форму и легко снимается.
Инструкции
Шаг 1
Слово автору:
Я очень люблю именно эту конфету. Особенно ту, что с грецким орехом (есть еще с арахисом). Вот так два года назад и появился этот торт. Ведь раз есть торты Snickers, Raffaello и другие, то почему бы не быть и "Пикнику".
В нем есть все главные составляющие батончика: шоколад, карамель, вафля, изюм, воздушный рис, грецкие орехи.
Только давайте не будем забывать, что это все-таки торт, бисквитное изделие с кремом, а значит не нужно ждать именно вкуса и текстуры конфеты.
Но вкусно будет на сто процентов. Этот торт уже многие готовили, делились чудесными впечатлениями🥰
Шаг 2
Готовим заранее
- 100 мл сливок от 33%
- 200 г молочного шоколада
- 50 г белого шоколада
Оба шоколада (в каллетах или рубленый на мелкие кусочки) сложить в миску. Нагреть сливки до горячего состояния (не кипятить!) и вылить на шоколад. Перемешать или пробить погружным блендером до однородной эмульсии, накрыть пищевой плёнкой "в контакт" и убрать в холодильник для стабилизации на ночь.
Шаг 3
Готовим заранее
- 100 мл жирных сливок
- 150 гр сахара
- 1 ст/л мёда или глюкозного сиропа
- 50 гр сливочного масла
- щепотка соли.
Растопить сахар в сотейнике с толстым дном, на медленном огне. Подсыпать по чуть чуть. Не мешать, а только покачивать сотейник из стороны в сторону, помогая сахару растопиться. Сливки нагреть до горячего состояния, но не кипятить. Масло нарезать на кубики.
Когда весь сахар растопится и приобретёт янтарный цвет, добавить мед или глюкозный сироп (они нужны для того, чтобы карамель не засахарилась, если вы её будете хранить), активно мешая. Затем масло, также мешая, и потом влить горячие сливки.
Сливки вводить тонкой струйкой, осторожно, так как масса начнёт сильно кипеть! Если резко бухнуть сливки, карамель может пойти комками.
Активно мешать венчиком до полного однородного объединения. Варить ещё 3 минуты и снять с плиты. Добавить щепотку соли и перемешать. Остудить карамель сначала при комнатной температуре, затем - в холодильнике.
Сразу после приготовления она жидкая, но в холодильнике стабилизируется.
Выход: примерно 220-250 г.
Шаг 4
- 250 г сахара
- 250 г муки
- 4 яйца
- 150 мл молока
- 50 мл растительного масла
- 50 г какао "Несквик"
- 8 г разрыхлителя
- 1/2 ч/л пищевой соды
- 50 г грецких орехов
- 5 г растворимого кофе
- любой ванильный аромат: (ванилин, ванильный сахар, паста)
- щепотка соли
- 1 ст/л уксуса яблочного/винного 6-9%
Все ингредиенты - комнатной температуры! Яйца взбить с половиной сахара и ванильным ароматом в крепкую пышную массу. Молоко нагреть и растворить в нем кофе, соединить с маслом. Орехи обжарить на сухой сковороде и измельчить в мелкую крошку. Все сухие ингредиенты просеять вместе, добавить к ним оставшийся сахар и орехи. Добавлять поочерёдно жидкие и сухие ингредиенты в яичную массу, в конце влить уксус. Разлить тесто по 2 формам диаметром 18 см (если это кольца, то обернуть их снаружи фольгой), накрыть обе фольгой блестящей стороной вовнутрь, чтобы избежать образования бугров.
Выпекать при 170 градусах 50-60 минут. Ориентируйтесь по своей духовке и сухой шпажке!
Остывшие бисквиты обернуть пищевой плёнкой и убрать в холодильник.
Шаг 5
- 200 г сливочной карамели
- 30 г воздушного риса
- 50 г грецких орехов
- 15 г вафли или кукурузных хлопьев
- 100 г изюма
- 70 мл миндального ликера
Изюм промыть и на ночь замочить в ликере (можно использовать любой ароматный алкоголь - ром, коньяк). Орехи обжарить на сухой сковороде и измельчить на кусочки ниже среднего. Вафли или хлопья измельчить, смешать с орехами и воздушным рисом.
С изюма слить лишнюю жидкость (не выбрасывать, можно использовать для пропитки коржей). Добавить изюм к хрустящей смеси, заправить всё карамелью, перемешать.
Шаг 6
- 80 г сливочного масла
- 700 г творожного сыра сливочного
- 300 г ганаша
- 100 г сахарной пудры (по вкусу)
- 15 г тёртого молочного шоколада
- 1 г ванилина (любой ванильный аромат)
Масло и ганаш должны быть комнатной температуры. Взбить сначала масло до посветления, затем добавить ганаш, ванилин. Ввести по ложке холодный сыр. Добавить сахарную пудру по вкусу.
Попробуйте крем на сладость, затем добавьте пудру. Взбить крем и всыпать шоколадную стружку (на мелкой тёрке).
Шаг 7
- 50 г ганаша
- ликер от изюма
- 70 мл горячей кипяченой воды
В воде растворить ганаш и смешать с ликером (ликер от изюма можно исключить). Остудить.
Шаг 8
Каждый бисквит разрезать на два коржа и пропитать. Начинку разделить на три части. Положить на подложку первый корж, смазать его кремом толщиной 3-4 мм, выложить первую часть начинки, не доходя до края 2-3 см. Сделать кремовый бортик, начинку закрыть слоем крема 3-4 мм. Положить второй корж и всё повторить.
Обернуть торт ацетатной плёнкой и замкнуть в разъёмное кольцо. Поставить в холодильник на ночь.
Затем покрыть оставшимся кремом и украсить.
Шаг 9
- Сливки 33% - 80 г
- Шоколад темный - 70 г
Сливки подогреть до кипения, вылить на шоколад (заранее порубить), дать немного постоять и хорошо перемешать. Покрыть шоколадом остывший кекс и наслаждаться!
Подача
Подача этого торта – это отдельное искусство. Попробуйте украсить его сверху кусочками шоколада, мятными листьями или свежими ягодами для яркости. 😊
Разрежьте торт на ровные кусочки и положите их на красивые десертные тарелки. Хорошая идея - дополнить подачу шариком ванильного мороженого или взбитыми сливками. 🍦
Можно также преподнести торт с чашечкой горячего ароматного кофе или чая, создавая уютную и теплую атмосферу для ваших гостей.
Вариации рецепта
Хотите сделать торт безглютеновым? Нет проблем! Замените обычную муку на безглютеновую смесь, а вместо вафель используйте измельченные безглютеновые печеньки. 🌾
Для веганского варианта замените сливочное масло и сливочный сыр на растительные аналоги, например, кокосовое масло и веганский крем-чиз. Шоколад можно выбрать веганский, а молоко заменить на овсяное или миндальное. 🥛
Частые вопросы
- Как сделать ганаш менее густым?
Вам нужно добавить немного больше сливок или уменьшить количество шоколада. Попробуйте добавлять по чуть-чуть, чтобы достичь желаемой консистенции.
- Почему бисквит не поднялся?
Возможно, вы не взбили яйца достаточно хорошо или температура выпечки была слишком низкая. Удостоверьтесь, что яйца взбиты до крепкой массы, и ваша духовка нагрета до нужной температуры.
- Можно ли приготовить карамель заранее и хранить ее?
Да, карамель можно приготовить заранее и хранить в холодильнике в герметичном контейнере. Она станет плотной, но перед использованием можно слегка подогреть ее на водяной бане или в микроволновке.
- Чем можно заменить миндальный ликер?
Если вам не нравится миндальный ликер, вы можете использовать ром, коньяк или даже ароматный сироп (например, ванильный или карамельный).
- Как добиться идеальной текстуры крема?
Все ингредиенты для крема должны быть одинаковой комнатной температуры. Масло взбивайте до посветления, затем вводите остальные продукты медленно и равномерно, чтобы избежать расслоения.
- Как легко разрезать бисквит на ровные коржи?
Используйте большой зубчатый нож или специальную струну для нарезки бисквитов. Для большей точности предварительно отметьте линии разреза.